旦那の病気

レス5 HIT数 262 あ+ あ-

2025/03/09 12:19(更新日時)

旦那の病気に疲れてしまいました。
勿論一番辛いのは旦那。分かってはいるものの、定期的に嘔吐と腹痛を訴え、嘔吐恐怖症の私からするとストレスです。
幼い子供も居て、私のお腹には赤ちゃんも居ます。
そんな中で、体調が悪くなると横になり動けない、立ち上がったと思ったら嘔吐、腹痛に耐えるうめき声。
この症状が出ると治るまでが長く、私も気になって寝れません。
病院に行くように伝えても、耐えるから大丈夫と聞きません。
毎回それで喧嘩になります。
症状が治まるまでは絶飲食と先生に言われても、守らない。そして悪化する。
病院に行こうか?と言ったら、俺が悪いから行かない。ベットで横になり、家事も子供の事も全て私がしないといけない。
入院した方がいいと言われても、強制じゃないからしない。したくない。

何と声をかけてあげたら良いのでしょうか。
旦那の病気を支えてあげたいですが、病気に対する気持ちが私と旦那では違う様に思います。
病気の事に対して私が口を出すとあからさまに不機嫌になります。
口うるさく言うと怒られ、病気は治らない一方。
もうどうしていいか分かりません。

タグ

No.4257428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん、身重の体で他にお子さんもいて、さらにご主人の面倒まで見ていらっしゃるんですか?

ご主人は放っておいて欲しいのでしょうが、家族として一緒に暮らしている以上スルーするというのは不可能かと思います。

話し合おうともしてもらえないなら別居など検討された方が良いのではないでしょうか。

No.2

主さんとしては、症状から病名の予想はついてますか?

私なら放っておきますね。
何となく行かない理由は金銭的な問題かなぁ?と思うけど。

うちの旦那は以前子供に長い枕で背中を叩かれた事から神経痛のような症状を発症しました。
痛みは日毎に酷くなり、生活に支障が出るくらいになったけど、通院出来る余裕も金もなく、しばらく放っておくしかありませんでした。
一ヶ月以上経ち、ボーナスが入った事でやっと検査する気になりましたが、結局検査だけに数万円かかり、病名は肋間神経痛の類とわかったものの、今後一生の付き合いになるらしく、通院して薬もらうのがアホらしいと結局耐えてるのみです。
因みに同僚も同じく肋間神経痛で、湿布や痛み止めもらってるらしいのですが、うちの旦那は湿布はかぶれて無理だし定期的に病院行くのも面倒で嫌がるしで・・・。
なのに日常的に家族全員に「そこに居るなら揉んでくれない?」と言い、皆最初の頃は進んで揉んでたけど痛い痛いと言う割に抑える努力もせず毎日誰かしらに「どうせ座ってるなら〜」としょっちゅうお願いする為皆がウンザリし始めました。
いい加減にしてほしい。
やらなきゃ「それくらいしてくれてもいいじゃないか」と不機嫌。
何で私達が言われなきゃならないの?

たかが揉むだけの行為でも日に何度も頼まれたらウンザリしますよ。
だから「いい加減にして、辛いなら病院行けば?」と言ってます。

No.3

病名は、何ですか。

絶飲食なのですよね。

入院生活をしたら、点滴で絶飲食が、可能ですよ。

僕も1ヶ月以上も、何も食べませんでした。
点滴生活をしてました。

最初は、ICU室で2週間弱で、病棟に移されても、点滴生活でしたけど水分は、1日、1リットルと決められて毎日、看護師が、記録をしてました、尿とね。
1ヶ月で水分補給も、緩和されました。

食事は、ミンチでした。

何でも、粉々なので何を食べてるのか解らないけどね。

旦那さんも、病気を完治する気が、あるのですか。

僕の時は、強制的と言うか、意識不明で運ばれたからね。

入院生活も、悪く無いけどね。
楽しいかったですよ。
総合病院なので、朝だけは、嫌悪感が、ありました。
朝に、死体を運ぶのでベットに、シ一ツを掛けたり巻いたりして人の目に触れないように、ベットで朝から運んでました、車にね。
絶飲食をするならば、絶対に良いと思いますけどね。
もし、内臓に、水が、溜まれば、死を覚悟しないと駄目ですからね。
入院生活をして内臓に水が、溜まると駄目に、近くなります。
脳味噌ならば、水頭症とかあるし、頭だけどね。
肺に、水が、溜まれば、肺炎で死亡率も、50%と近いですからね。
腸も、内臓ならば、ヤバイですからね。
病院ならば、苦しくなると痛み止めをしてくれるからね。
でも経済的に、幼い子供と妊婦さんで、大丈夫なのですか。

No.4

義理両親と主さんは仲は良好?
旦那さんは義理両親の仲は?
主さんの両親と旦那さんの関係はどう?
症状が出たら、どちらかの親を呼んで病院に連れいくか義理実家なら義理実家に連れ帰って貰った方がいいと思う

No.5

実家に帰ったらどうですか?
離婚覚悟で。
旦那のやってることアル中なのに隠れて酒飲んでるのと同じですよ。悪化することわざわざやるんだから。自傷行為ですよ。
治す気がない人を支えるなんて無理。

治す気にならない限り帰りませんって言ってみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板