彼氏が飲み会へ行くのが不安です

レス7 HIT数 283 あ+ あ-

2025/03/08 13:29(更新日時)

彼氏が今日ゼミの飲み会に行くみたいです。
ゼミとはおそらく大学時代の仲間だと思うのですが、彼は29歳で
いつぶりの集まりなのか、それとも定期的に集まっていたのかはわかりません。

飲み会の話は前から聞いていなくて、今日になって
そういえば今日ゼミの集まりがあって、ということを言ってきました。

女性もいるのかなと思いますが、わたしは正直そういう集まりには行ってほしくないなとは思います。

彼は友達も少ない方ですし、今まで飲み会というのは聞いたことがなかったので
余計に嫌だなと思います。

やっぱりお酒の場だと何があるかわからないし、すごく不安ではあります。
お互いに飲み会の機会はなかったので、不安とかそういった話もしたことがありません。

不安になるのも、元彼のトラウマがあると思います。

元彼はこういう集まりに行ったとき、モテてきたとか言われたりしてすごく嫌な気持ちになったりしました。
そんなことがあったから、今回も不安になってしまうんだと思います。

こういうとき、彼にはなんと伝えたらいいでしょうか?

タグ

No.4256921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんと伝えるか悩むより、トラウマをどうにかしたほうがいいと思います。相手を全く信用してないし、それで束縛もするならいつか上手くいかなくなると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
たしかに、そこは自分の改善点だなとは思います。
でもトラウマがなかったとしても、飲み会は不安に感じます。
彼としては、行きたくないけどといった言い方でしたが、それなら行かなければいいのにとは思いました。
あと、いつもなら予定とかは事前に話したりするのに今回は今日になって言ってきたから余計に、なんでかなと思いました。

No.3

>> 2 飲み会くらいで不安になるのは、相手を信用してないからですよね。そうやって理由もなく疑うなら、積み重ねでいつか上手くいかなると思います。

No.4

いってらっしゃい、楽しんできてね!
これ以外に言う言葉はありません。

飲みが不安
事前報告ないから不安
元カレのトラウマで不安
これ全部、主さんが自分で起こしてる感情であって、彼は関係ありません。(なんなら元カレも悪くありません)
自分でその不安を解決できないと、今の彼とも、今後誰と付き合っても、同じ問題で悩みますよ。

No.5

楽しんできてね、今度私とも飲みに行こうよとしか、言いようがありません。
4さんも仰るように、主のさん問題であって彼は関係ありません。
当然彼の職場にも女性はいるでしょう。
親しい同僚や直属の部下が女性だったり、一緒に出張や客先などに行く場合もいちいち不安になるのですか?
流れで飲みに行ったりもあるでしょう。
世の中生物学的には男の女しかいません。
他にも女性がいる中で、あなたを選んで付き合っているのでしょう?
もっと信用してあげたらどうですか。
そのようにばかり考えていれば態度にも出るでしょう。俺が信用できないのかと、その内愛想を尽かされますよ。

No.6

軽く、ちょっと気持ちを言ってみる。
最初のころは、かわいい人とうつると思います。昔から少しの嫉妬はエッセンスといいますから。

ですが、
自分が嫌だから、自分が不安だから、というのは、彼氏さんに自分に合わせろ、従えと言っているようなものです。
その中に彼氏さんの気持ちは入っていないです。全部自己中です。
頻繁に、きつく言ったら、ただの束縛女で自分のことを信用していない女になってしまうことをお忘れなく。

何事も度を超えたら良いことなんてないですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
そうですね、まだ始めの段階なので軽くいうくらいには大丈夫ですかね。
今後毎回気持ちをぶつけるとか、そういったことはしたくないなとは思ってます。
例えば軽くいうとしたら、どのように言うのがいいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する