すごいイライラモヤモヤ

レス3 HIT数 201 あ+ あ-

2025/03/08 09:00(更新日時)

胃腸炎ってうつらないんですかね?

職場で土曜日子供が嘔吐して手で受け止めたという話しを聞いて、その日の夜に本人が胃腸炎になり、私は翌週月曜日仕事中に気持ち悪くなり火曜日はお休みしました。今は旦那が同じ症状で休んでます。
嘔吐まではいかなくて吐き気と下痢、熱が出ました。

土曜日別の同僚と宅飲みをしました。その際に生牡蠣を食べました。(同僚は食べたことがなく、試しに一つの半分だけ食べました)お休みした際に同僚が胃腸炎になった子に牡蠣食べたからそれじゃないか?と話しをしたらしく、出勤すると胃腸炎になった子が会うなり、ねぇ!牡蠣に当たったんじゃない?と言ってきました。それなので〇〇(同僚)も〇〇の旦那さんも食べたよ!と言うと、ムキになって当たる当たらないはその時の体調によって違うから!私の旦那も当たったことあるけど2日後に症状出たし!(嘔吐下痢が酷かったそうです)と強い口調で言われました。私はそんな酷い方ではなかったので牡蠣に当たったら吐き気だけでおさまらないでしょと言ったらそういえばうちの旦那もそうだったわと言って黙りましたが、何で自分が胃腸炎になっていて私が次なっているのに、そんなふうに言えるのかな?とイラッとしてしまいました。

もちろん、彼女からうつったと100%言い切れないのですが、私だったらもしかしたらうつしちゃったかなぁ?というと思います。
頑なに私じゃないという態度が嫌な気分になりました。

私意地悪ですかね。

タグ

No.4256810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

牡蠣ならば、ノロウイルスでは、無いですか。

流行ってますからね。

魚介料理で血が無いと当たるとキツイですからね。

辛いと思いますよ。

胃腸炎だと体重も減るからね。
個人差は、あると思いますけどね。

早く完治すると良いですね。

この季節は、色んなウイルスが流行りますからね。

お大事にして下さいね。

No.2

その人、内心うつしちゃったかな?自分が原因かな?って思ってて、だからこそあえて先に責めてきたのかも。
先に言えば相手から文句言われなくなると思ったのかも。
必要以上に責められるのを怖がっていたり、絶対謝りたくないって思考の人って、先に攻撃すれば攻撃されないと考える人いる。

No.3

はい。

原因により、感染性胃腸炎もあれば、非感染性胃腸炎もある。
感染性胃腸炎だとしても、飛沫感染するものもあれば、接触感染するものもある。

精密検査でもしない限り、何が原因かなんて分からないし。
状況証拠だけで犯人と決めつけるような思考は、問題と言えば問題かな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板