これは引きこもり?

レス12 HIT数 491 あ+ あ-

2025/03/06 16:05(更新日時)

これは引きこもりに該当しますか?

主に自宅の2階で過ごしてご飯や入浴の時だけ下へ降りてくる。友達はおらずバイトはしていないニート。
でも、朝7時にはしっかり起床して、お風呂も決まった時間に毎日入る。太ることを恐れて食事制限=ダイエットに務めている。

No.4254905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

規則正しい生活だから、引きこもりに該当しないとでも思ってますか?
家族以外との人間関係がなく社会活動もしてないなら、間違いなく引きこもりです。

No.2

立派な引きこもりです。

家から外に出て外部の人とコミュニケーションを取っているのなら別ですが。
それもしていないんですよね?

No.3

う~ん🤔微妙だな~

掃除洗濯料理してくれてたら引きこもりじゃない!って言えるんだけどな~

No.4

十分引きこもり、親に甘ったれてるだけのニートだよね。年齢性別は?

ダイエットとか言ってるならウォーキングでもしろよ、食事制限だけでダイエットしても運動不足だよ。

そもそも無職自体が大問題。

No.5

社会に出て金を稼いで無いので、社会と関係を維持して無いから客観的に見たら引きこもりだと思います。

規則正しい生活をしてもニ一トと認めてるでは、無いですか。

プ一太郎でも、アルバイトを探したり、社会に、出て頑張ろうとする意思がありますからね。

実際に、食べさせて貰ってニ一トだから引きこもりと言われても不思議では、無いと思います。

働いて金を稼がないと社会人としてどうですかね。

No.6

それを引きこもりと言うのでは?
働いてないし、そもそも外に出てないから。

No.7

ヒキ二―ト

No.8

引きこもりですが、そうなったきっかけは何だったんですか?

引きこもりになる人は発達知的障害が多いようです。引きこもりになるような人は人間関係や仕事ができない人も多い。
発達障害も診てる病院で診断を受け(発達障害ではなくても他の病気の診断でも受けられるでしょう)、障害年金の手続きをし、まずはB型作業所に週一、一時間でも良いので通い始めてください。

No.9

太ることを恐れて.......
→ウォーキングで外に出る=引きこもりじゃない
→家の中でトレーニングマシンで走る=引きこもり

普段職場と家の往復だけで休日は外出しないとか、専業主婦で家を出るのは買い物だけみたいなのも主観的に見ればほぼ引きこもりですけどねw

No.10

ひきこもりの定義…六ヶ月以上引きこもっていること。家や部屋の中にいるだけでなく、近隣のコンビニやスーパーなどに行っているとしても、家や部屋に居る時間が大半で六ヶ月以上続いているならひきこもり。

ニートの定義…進学も就職もせず、その準備をしていない15歳から34歳までの人

35歳を過ぎて、ニートの問題がさらに深刻化している35歳から59歳の人はSNEP(スネップ)。
SNEPって、あまり見聞きしない上、だーれも何も言わないけど、水面下で言葉として存在している。

私は専門家でも何でもないけど、詳しく知りたい方は検索してみて下さいませ。

No.11

家から出ないなら引きこもり

No.12

主さん スマホのポイ活でも良いので お金を作るべきです

主さん以上の引きこもりであっても
ネットで 稼いでる人は 沢山居ますよ

それから 外の人(ご近所の人)と関わりたくないなら ここでも良いけど 顔出し出来る 一緒に ご飯を食べるような ネット仲間をつのってみてはいかがでしょうか??

お互い 引きこもりの方でも良いので
交流してみましょう
ゲームの友だちでも良いけど…

お悩み中なら 引きこもりの会に ネットで 繋がってみては??

鬱は ありますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する