すぐに逃げたくなる自分と向き合う彼氏について

レス4 HIT数 185 あ+ あ-

2025/03/04 18:20(更新日時)

私は31歳です。彼氏との付き合い方や、自分の性格について、悩んでいます。 回避性パーソナリティ障害にすごく当てはまっているのですが、今までの人生振り返り、怒らせるつもりではないがはっきりと自分の思いを言うためイラつかせたり、怒らせてしまいます。人間関係リセット症候群なのもあり、もうめんどくさくなる前に消したり、逆に消されたりもあり、人とちゃんと向き合ってこなかった人生でした。
彼氏34歳は、私にとってとても大切な人で、向こうもそう思ってくれています。私は人に言われないと自分の悪い事に気づかないので、ちゃんも言ってくれたりもします。結婚もゆくゆくは考えてます。今回喧嘩みたいなのがあり、相手の気持ちを考えて発言する前に動いたりしてしまって傷つけさせてしまいました。本音で話したけど伝わらなかった事に自分自身にイラついてました。交わらない考えつまり価値観が違うで納得したみたいですが、世間一般からみて私のしてた行動は8.9割はダメな事でした。でも、好きだから離れないしそういう考えもあると納得してくれましたが。
人と向き合うのがとても辛いし、また傷つけさせたらと思うと、怖いし、生きて行くのさえしんどくなってきました。
相手の立場になって考える事がどうしたらできるのか、簡単な事なのに分からないんです。自分勝手だったなと反省してます。お互い反省しました。私は彼と居たいですが、努力していこうと思っていますが、どうしたらうまくいくかわかりません。人と深く付き合ってこなかった罰だと思います。ですがすぐ投げやりにならず、ちゃんと向き合おうとしてくれているので頑張っていこうと思っています。なにかアドバイスください。

タグ

No.4254359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

頑張っていこうと思ってる、何が悪いか分かってるならそれでいいと思います。
主さんのダメなところを分かった上で彼は離れずにいてくれる。
これから、自分に関わる人を大切にして、感謝すればいいと思います。

No.2

心療内科を受診して、本当に病気なのか、病気であればきちんと治療しないと同じ事の繰り返しだと思います。
でもご自身の言動を反省して、努力したい、改善したいと思う事が前に向かっている第一歩。
自分ではどうする事も出来ない事もある。
頑張って下さい。

No.3

彼はあなたの立場になって考えてくれていますか?
好きな人のことをそう度々怒ることはあまり無いと思います。
しかもあなたがそんなに悩んでしまうほどに。

好きな人のことは分かりたいし好きだからダメなところも許せるのだと思います。
だから一緒にいて居心地が良いし楽なのです。

一緒にいることに頑張らないといけないとしたら彼があなたを自分の思い通りにしようとしているのではないですか?

No.4

まず本当の自分ってのを心療内科などでキチンと調べてもらって、治療が必要なら治療するべきだと思います。

それが相手に対する真摯な行動だし、自分を変えたいという言葉に対する現実的な答えになりますから。

思うこと、考えること、口に出して言うのはすごく簡単、でも全て信憑性の無いこと。だから行動に移してその結果を現実として見せるべきだと思います。

それと相手が話す言葉、直ぐに反論せずしっかり聞いて考える癖をつけるべきだと思います。主さんのような人の場合相手の発した語句の言い回しに反応してその言葉の意味だとか意図を聞き取れてないのだと思います。大切なのはその意図なんですよね。会話のキャッチボールには絶対的に必要なものですから。

会話というのは確かに言葉選びも大切ですけどそれよりも話し方の方が大切です。自分が言われたら嫌だなと思うような言葉を使わないのがベターですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板