気が大きくなる娘

レス13 HIT数 295 あ+ あ-

2025/03/04 13:51(更新日時)

ケータイを持つと気が大きくなる娘。
ケータイを持つと、いきなり調子乗ったりします。ネットの男と会おうとしたり、音楽あると門限守らずずっと散歩したり。
本当は孤独な人間なんだと思います。
今回もネットの子を真似してタバコを吸ってたり。解約してもいいですかね。
15歳になります

タグ

No.4254248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スマホ持たせてもいいけど、利用時間制限かけたり、スマホを触る時は親の前だけ等、約束する。破れば没収。
まだ親が管理する年齢ですから、親がちゃんとしないとでしょう。
何かあったら責任とるのも親ですよ。

• << 4 何回もその繰り返しならどうすればいいんですかね。 何回も話しては児相に相談したりもしてます

No.2

>ネットの男と会おうとしたり

これは気が大きくなる、で済ませちゃダメでしょう。
今一度、きちんとどんな危険があるか教えないと。
説明できないなら親子でそういった講演会?みたいなの市でやってたりします。

来月入学、進級する年だからスマホ新たに持つ子もいるしどこかではやってるかと

YouTubeで検索してもでてきそうだし

>本当は孤独な人間なんだと思います
何で他人事なんですか?
そりゃもう親の言う事だけを聞く年齢でもないし。

不幸な事故でもなければ親は子供より先にこの世からいなくなるから、過保護すぎるよりは自分で考えさせるべきだとは私も思いますが。

あと3年で娘さんは成人です。
たった3年しかないのですから、伝えないといけないことは伝えましょうよ。

というのを、正直一回り上の女性に言うのもおかしな感じがするのですが。

• << 5 どう考えさせるようにしたらいいんでしょうか、、今から修復可能なのかなと。

No.3

つい最近お嬢さんがピアスいれた云々でスレ立てた人と同じ人?

アタイは中学生でスマホ持たせるのはまだ早いとう考えでしたね。連絡手段でガラケー持たせてたのと自宅ではタブレットは使わせてたけど(ただし自室持ち込み禁止)
高校生になってひょんなとこからスマホ買ったけど、基本自室持ち込み禁止、寝るときは持ち込まないってのを条件にしました
一応自律心のある子ではありますが

流されやすくてなおかつ自律心がない子にスマホ与えちゃったら、危険だと思いますよ正直
精神年齢低い子があんな中毒性の強いオモチャ与えたらどうなることか
いや、アタイの子ども時分にスマホなくてよかったと思いますもんまじで。なにしてたかわからん😅
ということで持たせてもいいかどうか子どもの適性を判断したほうがよかったし、持たせるにしてもルールは設けたほうがよかったですね

あとのまつりです
で、回答ですが突然の解約は悪手です
薬物中毒者に薬やめさせたら離脱症状起こすのと同じ
徐々に減らす感覚で少しルールを厳しくしていったほうがいいでしょうね

• << 6 何回も何回も繰り返しては、許してケータイを返してしまい、めっちゃ機嫌悪くなり、部屋から出てこなくなりご飯も食べないと言い出します。 もっと困らせようとします。 ルールを作っても守りません。ダル!と言って部屋に篭ります。どうしたらいいかわかりません

No.4

>> 1 スマホ持たせてもいいけど、利用時間制限かけたり、スマホを触る時は親の前だけ等、約束する。破れば没収。 まだ親が管理する年齢ですから、親がち… 何回もその繰り返しならどうすればいいんですかね。
何回も話しては児相に相談したりもしてます

• << 13 よその家庭は金庫に入れたりとかしてます。 約束は約束。破れば没収。 親が約束を守ればいいんです。

No.5

>> 2 >ネットの男と会おうとしたり これは気が大きくなる、で済ませちゃダメでしょう。 今一度、きちんとどんな危険があるか教えないと。… どう考えさせるようにしたらいいんでしょうか、、今から修復可能なのかなと。

No.6

>> 3 つい最近お嬢さんがピアスいれた云々でスレ立てた人と同じ人? アタイは中学生でスマホ持たせるのはまだ早いとう考えでしたね。連絡手段でガラ… 何回も何回も繰り返しては、許してケータイを返してしまい、めっちゃ機嫌悪くなり、部屋から出てこなくなりご飯も食べないと言い出します。
もっと困らせようとします。
ルールを作っても守りません。ダル!と言って部屋に篭ります。どうしたらいいかわかりません

• << 9 いままでのスレから察してもたぶん元々ルール守れない子ですよね? 周りの環境にも流されやすいのでしょう ひとつ、ふたつだけルールを設けてみましょう 「」自分の部屋に持ち込むのは禁止。 使っていいのは22時まで 居間にいるときは使ってもいい ダルっで部屋に籠もってるならそのときはスマホから離れてる時間になるので少しの間でも依存状態からは解放できますよ

No.7

同じ15歳からすると自由にさせて欲しいって考えがやっぱ多いと思いますだけどネットの人とあったりタバコが良くないのも事実ですし私の親は私が娘さんと同じようになった時にちゃんと帰ってきてくれればいいよって連絡つく環境にしてねと言ってくれていまは落ち着きました!!

No.8

>> 7 それで聞くならいいんですけど、、

放ってて欲しいと怒ります

No.9

>> 6 何回も何回も繰り返しては、許してケータイを返してしまい、めっちゃ機嫌悪くなり、部屋から出てこなくなりご飯も食べないと言い出します。 もっと… いままでのスレから察してもたぶん元々ルール守れない子ですよね? 周りの環境にも流されやすいのでしょう

ひとつ、ふたつだけルールを設けてみましょう
「」自分の部屋に持ち込むのは禁止。
使っていいのは22時まで
居間にいるときは使ってもいい

ダルっで部屋に籠もってるならそのときはスマホから離れてる時間になるので少しの間でも依存状態からは解放できますよ

• << 12 外も雪が積もってる中半袖半パンで出かけたりちょっとおかしいんですよね、、 風邪ひくよって話しても暑いもん!!と。

No.10

頭が悪くて頼りない親だからなめられるんだよ。

No.11

>> 10 ごもっともです!

No.12

>> 9 いままでのスレから察してもたぶん元々ルール守れない子ですよね? 周りの環境にも流されやすいのでしょう ひとつ、ふたつだけルールを設けて… 外も雪が積もってる中半袖半パンで出かけたりちょっとおかしいんですよね、、
風邪ひくよって話しても暑いもん!!と。

No.13

>> 4 何回もその繰り返しならどうすればいいんですかね。 何回も話しては児相に相談したりもしてます よその家庭は金庫に入れたりとかしてます。
約束は約束。破れば没収。
親が約束を守ればいいんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧