お米が高すぎて

レス5 HIT数 256 あ+ あ-

2025/03/06 06:53(更新日時)

お米が高すぎる、5キロ4000円以上する。以前は2000円以内だったのに。

我が家では、お米離れが進んでる。

主食がパスタ、うどん、そば、ラーメンに変わってきた、パンも増えた。

お米食べなくなった。

タグ

No.4254220 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも。昨日はそば
1週間に1回はコメ以外の主食を出してる…
ちなみに朝は食べない。昼は食パンかうどん

健康志向で麦飯にしてたけど、いまはもうかさ増し要因で麦足してる。麦のほうが安いわ

No.2

結局、色々調べると米が足りない(ここ数年毎年足りなくなっていた)と言う真実を隠しているだけだったみたいですから、おそらく今後下がることはないと思う。
下手したら金のように上がり続けて高級食品になってしまうかも。

No.3

でも結局、主食を米以外に変えたところで出費は大して変わらないよ

小麦を買って自分でパンや麺を作るなら別だけど

No.4

転売ヤーがいるから余計に値上がりする

No.5

米価を下落させない為だとして、農家に減反政策を無理強いし、そのくせ昭和の学校給食は何故か長らくパン食主流で・・・平成の大凶作(1993年)を経て外国産が毎年一定数輸入され(ミニマムアクセス)。それ以降も何かの一つ覚えみたいに、余剰米?余剰米?の大合唱。無知丸出し農水省職員と政治屋集団。
その昔、地元広島県民にも呆れられた失言王首相「池田勇人」の「貧乏人は麦を食え」の時代に逆戻りしろ!?と言われているみたいだ。
皮肉にもインバウンド需要で外国人客が過去最高の一方で、カネの無い日本人客は旅行の恩恵とはまるで無縁な現状と同じ。政府の態度が自国民の窮状など知らん顔に思えて仕方がない。邪推だろうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧