値段
素朴な疑問
誰か教えてくれませんか
お米の値段が爆上がりしてますが
そもそもなぜお米がなくなると
値段が跳ね上がるんですか?
それも、1割2割とかじゃなく
倍の値段になってるのはなぜ?
【売価は額より割合で設定されるから】です。
100円で仕入れたものに2割の利益が出るように売価を設定すると、
120円になりますね。
利益は20円という額です。
ここで大切なのは
商売は
「20円儲かればいいって考え方じゃない」
ということです。
貴重だから仕入れ値が値上がりして120円になりました。
となれば、
売価は140円ではなく、144円にします。
これを農協などの卸売業者(問屋)もやりますから、
実際に購入する消費者の手元に届く頃には随分と値上がりしてしまう計算です。
そもそも農家も肥料とか農耕トラクターの燃料費や維持費など
様々なものが高まっていて「もともとの値段がおかしい。安すぎる」という異常事態でしたから、
今回のコメ不足を機会に適正価格まで引き上げたという側面もありますね。
その証拠に他の野菜もほとんどが値上がりしていますし。
米は、外国でも、国が援助をして米を作ってましたけど日本は、百姓に、何も援助しないで、百姓さんは、儲けも無いし、先祖の土地を守る為にして来たのですよ。
だから、昭和50年頃から、米が、作り過ぎるので、百姓さんに、田んぼに米を作らないと国が、お米を作らないと血税を出した時期がありました。
そんな事が、あったので日本は、ドンドン米作りを止めて、農家さんが、儲からないようなシステムをして来たのですよ。
米相場も出来て、小豆相場のようにね。
だから農家は、今の値段でもトントンくらいなのですよ。
儲けるのは、仲買人だけですよ。
もう二度と去年の値段には、成らないと思います。
備蓄米も、競売で決めると言いますが、競売って値段がつり上げる業者が、競売で権利を貰えるのだから、米が、備蓄米の21トンくらいで少しは、下がるけどまた値上げをすると思います。
備蓄米は、100トンくらいあるのに、石破さんが、総理大臣だと動かないと思います。
自民党では、米を下げる事は、出来ないと思います。
やる事全て後手の後手で、物価も上がるし、世界で戦争をしてるので物価が、下がる事が無いと思います。
貧困の差がますます酷くなると思います。
ますます少子化になると思います。
国が、備蓄米を全て出すべきだと思います。
備蓄米って余ると外国に転売するシステムですからね。
都心などで
お米が倍の値上がりしている時に
田舎ではお米の値段が上がってないと
書いてた人がちらほらいました
その時は誰かがお米を買い占めて
その結果、米不足になったのかなと
思いましたが
違うんですか?
農家による米不足なら
事前に情報が出ても良さげなのに
いきなりの米不足になり
いきなりの爆上がりになったのが
全然解せません
- << 10 田舎も米価格は上がってんじゃないですか? 通販で見る限り、地方の価格も上がってる 過去の書き込みはその時点の価格で、価格が動いてない保証は無いですよ 原因と思われることはいっぱいあるけど、どれが原因だと思います? 1.80年くらい掛けて、減反政策 農協・議員・農水省が流動的に手を組んでやってきたらしい 耕作放棄地にしたらお金がもらえるの? 2.農家さんの高齢化 3.米相場が80年ぶりに復活した 赤いダイヤの米版のおそれ?今やることか? 4.転売ヤ― 5.なぜ、輸出してる? 6.外国に援助してる場合じゃない 7.火事が起こってるのも関係あるかな?
>> 8
都心などで
お米が倍の値上がりしている時に
田舎ではお米の値段が上がってないと
書いてた人がちらほらいました
その時は誰かがお米…
田舎も米価格は上がってんじゃないですか?
通販で見る限り、地方の価格も上がってる
過去の書き込みはその時点の価格で、価格が動いてない保証は無いですよ
原因と思われることはいっぱいあるけど、どれが原因だと思います?
1.80年くらい掛けて、減反政策
農協・議員・農水省が流動的に手を組んでやってきたらしい
耕作放棄地にしたらお金がもらえるの?
2.農家さんの高齢化
3.米相場が80年ぶりに復活した
赤いダイヤの米版のおそれ?今やることか?
4.転売ヤ―
5.なぜ、輸出してる?
6.外国に援助してる場合じゃない
7.火事が起こってるのも関係あるかな?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。2レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 35HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 134HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動も理解できない。 倫理観が崩壊している事を認識しつつ、そ…(匿名さん4)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん -
古典を読む習慣をつけています。
読んでも頭に入らないってことだよね。 意味を理解出来てないんじゃ…(匿名さん2)
2レス 26HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 77HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 134HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る