人の気持ちわからない人多すぎ

レス18 HIT数 787 あ+ あ-

2025/03/05 17:21(更新日時)

人の気持ちわからない人多すぎ
不妊で体外受精してる人の前で、私は子どもできやすいって言う人。
離婚して泣いてる人の前で、旦那に愛されてるアピールする人。
お金ないって困っている人の前で、ハイブランドのコート買ったって言う人。

横で聞いてて、自分じゃないのに落ち込みます。はぁ?って感じ。

タグ

No.4253409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なかなかにカオスな人間関係の中にいるようで痛み入ります。

• << 7 内心ヒヤヒヤしてます

No.2

それって知らず知らずにしてる行為とか言葉で悪意がある人達と別けるべきだと思います。

打たれ強い人も居れば、諸刃の剣のように、弱い人も居ますからね。

幸せが、絶頂の人に、回りの空気が、読めない人も居ると思いますけどね。

卓球の選手も、点数が加算されるとガッツポーズをしたり、声をあげたりしますけどね。

アレも、相手の選手の事を思うと酷い行為に、思いますが、ストレートで勝たないのが、ルールで相手に、わざと得点を上げる時もあるのでね。
卓球の選手も良い面もあれば、少しな一と思える時があるけどね。

でも、人間の行為とか言葉は、酷いと思える時もあるけど悪気が、無ければ、満員電車で電車が、揺れて他の人の足を踏むくらいの程度と思えるけどね。
わざとじゃ無い時もあるからね。

それは、被害者の気持ち次第だと思います。

加害者は、知らず知らずに、暴言とか余計な事をしてる時もあると思います。

もっと人間を強くして欲しいと思いますけどね。
でも人の感情って第三者には、解らないからね。

• << 13 そうですね、人の感情って、第三者にはわからないですよね。 楽しく会話をしているのに、今言う必要ある?っていう時があります。 聞かれて答える場面なら、悪意はないでしょうし、スポーツは勝負ですから悪意は感じませんもの。

No.3

不幸でも人前では感情を出さないし現状をいちいち伝えない私からしたら、不妊治療も秘密にするし、離婚しても人前でも泣かないし、お金に困っても周りには言わないと思う。
それをあからさまに言える人もある意味強いと思う。

• << 14 プライベートな事は言わないに越したことがないですね。 全部、言いづらいことばかりですもん。 私のまわりがオープンな環境なのかもしれません。お互い受け流せるタイプなのかなー

No.4

自分のことを言われている訳ではないのに心を痛めてしまうというのは、貴方が優しく共感性のある方なんだと思います。
そういう相手が大変な時にマウントとってくる人なんて中身ない人だと思います。

No.5

最近になって気づいたんですが、一定数います。
ずっとたまたまなのか、空気が読めないだけと思ってましたが
中にはわざとの人がいます。
ドラマでも良い人と思ってたのに最後の最後で笑いだすサイコパス みたいな人がいますが
私の身近かにも数人いて驚いてます。
自分が一番でないと嫌で失敗したり苦しんでる人を見て喜ぶ。
何なら自分が勝つために人を貶める。
増えてるように思います。
昔からそんな変な人っていたのかな、、

• << 15 一定数いるもんなんですね、 わざと、と思いたくないですが、私に対しても悪意を感じる時がありました。もう距離を置いて会ってませんが。 ほんと、今まで出会ったことがなくて、驚いています。

No.6

どっちも同じ、人の気持ちわかってないよ。

だって不妊治療してるって聞かされて気を遣わせてるの気づいてんの?って話だし。
違う人が妊娠して言うタイミングむずってなったり…
離婚にしても、お金にしても気を遣って黙ってたからってその人が結婚生活うまくいくの?
お金持ちになれんのかな?
違うよね。
そこは切りなはしたらいいのに。
自分と他人は違うと。

そう考えたらどっちも自分、自分じゃないですかね?
人の気持ちがわからない人が増えたんじゃなくて、自分に合わせてって人が増えただけな気がするけどな?

私は同情も気遣いもいらんから、いちいち自分の事言わないけど。

• << 17 切り離せれば簡単なんですけどね、切り離すと会話ではなくなりますもん。 結局、どっちもどっちですね。

No.7

>> 1 なかなかにカオスな人間関係の中にいるようで痛み入ります。 内心ヒヤヒヤしてます

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

障害あるんじゃない?

No.10

ミクルにもいるよね
悩みスレで空気読まず自分の成功体験を語り、いかに自分が幸せであるか自慢話ばかりして最終的な落としどころは自己責任論みたいなの
他者の気持ちが解らないのもあるけど自己顕示欲が強すぎるんだろうな。そのマウントいらないだろみたいな

• << 18 自己顕示欲強めが集まってます ほんと、そのマウント要らないって思う時があります。

No.11

SNSが良くないですよね。
幸せ発信ツールですもんね。

何でみんなするんだろ。
特に女子。

挙げ句にTikTokで下手なダンスまで披露する時代。
年賀状には送る相手への思いやりより、我が子の写真。
共感脳ってヤツは、結局相手にも共感を求めるわけでしょ?

彼氏と自分の重ねた手だけのアップ。
子供と手をつないだ後ろ姿。
流行りのデザートを持った自分。
地面に映った自分達のシルエット。
みんなで手をつないでジャンプ。

そんな写真があふれかえってる。
幸せを自ら演出するのに必死な現代人。

承認欲求が強すぎる。

No.12

なんも喋れない

No.13

>> 2 それって知らず知らずにしてる行為とか言葉で悪意がある人達と別けるべきだと思います。 打たれ強い人も居れば、諸刃の剣のように、弱い人も居… そうですね、人の感情って、第三者にはわからないですよね。
楽しく会話をしているのに、今言う必要ある?っていう時があります。
聞かれて答える場面なら、悪意はないでしょうし、スポーツは勝負ですから悪意は感じませんもの。

No.14

>> 3 不幸でも人前では感情を出さないし現状をいちいち伝えない私からしたら、不妊治療も秘密にするし、離婚しても人前でも泣かないし、お金に困っても周り… プライベートな事は言わないに越したことがないですね。
全部、言いづらいことばかりですもん。
私のまわりがオープンな環境なのかもしれません。お互い受け流せるタイプなのかなー

No.15

>> 5 最近になって気づいたんですが、一定数います。 ずっとたまたまなのか、空気が読めないだけと思ってましたが 中にはわざとの人がいます。 ド… 一定数いるもんなんですね、
わざと、と思いたくないですが、私に対しても悪意を感じる時がありました。もう距離を置いて会ってませんが。
ほんと、今まで出会ったことがなくて、驚いています。

No.16

逆に「私のほうがもっと不幸」話をする人もいますよね。

赤ちゃん授からないで悩んでいる人に、「私なんて3回流産したのよ」とかぶせてくる人。

お金に困ってる人に、「私なんてコツコツ貯めた300万円、旦那の借金返しでパーよ」など、最初に話し始めた人の立場を無くしてしまう人。

どなたか書かれていた様に、自分語りをしたい人、承認欲求の強い人が増えたのかも知れません。

自分も気を付けないと、ととりあえず相手の話を聞く事にしてます。

No.17

>> 6 どっちも同じ、人の気持ちわかってないよ。 だって不妊治療してるって聞かされて気を遣わせてるの気づいてんの?って話だし。 違う人が妊娠… 切り離せれば簡単なんですけどね、切り離すと会話ではなくなりますもん。
結局、どっちもどっちですね。

No.18

>> 10 ミクルにもいるよね 悩みスレで空気読まず自分の成功体験を語り、いかに自分が幸せであるか自慢話ばかりして最終的な落としどころは自己責任論みた… 自己顕示欲強めが集まってます
ほんと、そのマウント要らないって思う時があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する