上司と上手くやれないのが辛い

レス17 HIT数 403 あ+ あ-

2025/03/08 09:16(更新日時)

某ファストフード店で働いている新人です。

お店が大混雑の中、ベテラン上司と私含めて3人で、お店を回しました(人件費削減の為、人数を1名減らしています)

新人の私は、動きが悪いのもあり、1.5時間、ひたすら上司に怒鳴られまくりました。一度も教わったことがないのに「ここのポジション入って!」と。でも、出来なくて、怒鳴られました。分からないから、教えてほしい。と言ったら、ため息をつかれて「私を殺したいのか?」と言われました。そこから萎縮してしまい、何も聞けずに作業していると「違う違う違う!なんなの本当に!」と、私に近寄って隣で大声で怒鳴るの繰り返しの1時間半でした。

途中から、失敗が怖くなり、手が震えて涙目で接客していました。お客様のほうから「ゆっくりで大丈夫だからね」と何人の方から心配そうに声を掛けて頂き、お客様に救われた面、このような姿を見せて、お客様に迷惑と心配を掛けてしまい、申し訳ない気持ちになりました。

人件費削減もあり、お店のことを考えると、トレーニング受けたいとは言えません。
(暇な時間帯で働いていないので、マニュアルや、ルール、やり方を聞くとみんな忙しいのでイライラさせてしまいます)

今日は、私がやった作業ではないのに、○○さん(私)がやったと言い張り、私は上司のミスを被り謝罪しました。

愚痴っぽくなってしまいましたが、私はこの先、この上司とどう向き合って、仕事を頑張れば良いのでしょうか。私は性格的に強く言い返せるタイプではありません。
明日も仕事があるので、行きたくないなぁって思ってしまいます。

タグ

No.4252363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはそれがパワハラだとご自分で判断できないのですか?

• << 3 はい。これはパワハラだと思っています。 初めて一緒に仕事したときに、怒鳴り声が怖いと感じました(私以外の人にも、このような悪態と口調で、バイトの子が怖がっていました) でも新人の私が店長に相談したところで、ベテラン上司は守られて、私が仕事を辞める方向になると思うので、もう少し耐えて頑張ろうと思ったのですが、今日が本当に辛くて。どうすれば上司と上手くやっていけるのか、こちらでアドバイスを頂きたく、相談してみました。

No.2

辞めたら良いと思います。

そもそも人件費削減は、会社とか上司の問題で、人前で怒るのは、貴女の尊厳を著しくそがいしてると思います。

人手不足ならば、それに対応させるのが、会社の問題だと思います。

そんな所は、辞めてもっと良い所で働く方が良いと思います。

当方の会社でも、個人に注意する時は、人前では、指導しないで人の居ない所で教えると言うのが、マニアルですけどね。
ガバナンスも出来て無い所で働いても意味が無いので直ぐに辞めるべきだと思います。

精神的に、苦痛なので辞めますと言えば、良いと思いますよ。

このまま、働くと心療内科の受診を受けて通院する可能性も出来ると思いますよ。

そしたら、トラウマにも成りかねないからね。

• << 7 アドバイスありがとうございます。 仰って下さったこと、分かります。 本当はそうしたほうが自分の為になるってことも、理解しています。 ただ、この上司の為に、何故私がやっと見つけた仕事を辞めないといけないのか。という気持ちになり、仕事内容も好きなので、辞めたくないと今は感じています。 ですが今後、自分の心が折れてしまった際には、すぐ辞めると思います。 今はこの上司と上手くやっていけるように、努力したいと思ってます。 上司に怒られないように、早く仕事が覚えられるように、今日の失敗をノートに書き出して、明日は今日のミスをしないことを目標にしています。 上手くやっていくのは、難しいかもしれないですが、今は頑張って耐えてみようと思います。

No.3

>> 1 主さんはそれがパワハラだとご自分で判断できないのですか? はい。これはパワハラだと思っています。
初めて一緒に仕事したときに、怒鳴り声が怖いと感じました(私以外の人にも、このような悪態と口調で、バイトの子が怖がっていました)
でも新人の私が店長に相談したところで、ベテラン上司は守られて、私が仕事を辞める方向になると思うので、もう少し耐えて頑張ろうと思ったのですが、今日が本当に辛くて。どうすれば上司と上手くやっていけるのか、こちらでアドバイスを頂きたく、相談してみました。

• << 5 労務局 というところがお住まいの近くに必ずあります(県庁よりは近いと思います)。 そこに相談に行くと具体的なアドバイスが得られます。 耐えて働くようなところではないですよ。

No.4

私もCoCo壱でバイト初日に古株のおばさんから客がいる前でガミガミ怒られてこれが毎日続くとなると耐えられないからその日に電話して辞めました。
制服は1日しか着てないからクリーニング出さなくていいと言われその日に働いた分のお金現金でもらえました。
そんなとこはサッサと辞めてください。
我慢する理由はありません

• << 9 古株のおばさんにガミガミ怒られたのですね。 私もそんな感じで怒鳴られてる日々です。 私はもう少し、我慢して無理なら辞めようと思います。古株の女性って良い人もいるけど、やっぱり怖いですよね・・・

No.5

>> 3 はい。これはパワハラだと思っています。 初めて一緒に仕事したときに、怒鳴り声が怖いと感じました(私以外の人にも、このような悪態と口調で、バ… 労務局
というところがお住まいの近くに必ずあります(県庁よりは近いと思います)。
そこに相談に行くと具体的なアドバイスが得られます。

耐えて働くようなところではないですよ。

• << 10 労務局を調べました。 パワハラの証拠が必要になるかもしれないので、念のためボイスレコーダーを胸ポケに入れて、録音して働いてみようと思います。 上司に我慢出来なくなったら、辞めるつもりでいます。その時がきたら、労務局にボイスレコーダー提出して相談してみます。

No.6

精神病むまえに、辞めて、他の仕事にしましょう。
お客様がなぐさめるほど、スタッフ怒鳴る職場とか、おかしいでしょ。

• << 11 他の方にも辞めたほうが良いとアドバイス頂きました。今はもう少し、我慢して頑張ろうと思いますが、精神的に無理がきたら辞めます。 本当にそう思います。 お客様に助けられて、恥ずかしさと、情けない気持ちになりました。上司は(60代後半)女性なので、現代人よりは、考え方が少し古いのかもしれません。

No.7

>> 2 辞めたら良いと思います。 そもそも人件費削減は、会社とか上司の問題で、人前で怒るのは、貴女の尊厳を著しくそがいしてると思います。 … アドバイスありがとうございます。
仰って下さったこと、分かります。
本当はそうしたほうが自分の為になるってことも、理解しています。

ただ、この上司の為に、何故私がやっと見つけた仕事を辞めないといけないのか。という気持ちになり、仕事内容も好きなので、辞めたくないと今は感じています。
ですが今後、自分の心が折れてしまった際には、すぐ辞めると思います。

今はこの上司と上手くやっていけるように、努力したいと思ってます。

上司に怒られないように、早く仕事が覚えられるように、今日の失敗をノートに書き出して、明日は今日のミスをしないことを目標にしています。

上手くやっていくのは、難しいかもしれないですが、今は頑張って耐えてみようと思います。

No.8

>> 7 今は、パワハラとかあるからね。

貴女の努力をしょうとする気持ちは、解りますが。

努力は、必ず報われると言う事は、ありませんよ。

今は、昭和時代のように、怒鳴って人間を育てる時代では、ありませんよ。

それに、人件費削減で、自分の首をしめて客商売ならば、ピ一クの時だけでも、人を入れて、お客様に、迷惑を掛けない心掛けが、大切だと思いますけどね。

客商売ってお客様に、迷惑を掛けないようにするのが、第1じゃ無いですか。

それに上司としての器の問題もあると思いますけどね。

適材適所といって人間には、幾ら努力しても、駄目な上司に、ついても、駄目な者は、駄目だと思いますけどね。

客観的に、回りを見えないで怒鳴るだけで上司としての実力が、無い感じがするけどね。

貴女が、頑張ると言うならば、こちらも、これ以上は、何も言えませんけど。

メンタル面がボロボロになりますよ。

No.9

>> 4 私もCoCo壱でバイト初日に古株のおばさんから客がいる前でガミガミ怒られてこれが毎日続くとなると耐えられないからその日に電話して辞めました。… 古株のおばさんにガミガミ怒られたのですね。
私もそんな感じで怒鳴られてる日々です。
私はもう少し、我慢して無理なら辞めようと思います。古株の女性って良い人もいるけど、やっぱり怖いですよね・・・

No.10

>> 5 労務局 というところがお住まいの近くに必ずあります(県庁よりは近いと思います)。 そこに相談に行くと具体的なアドバイスが得られます。 … 労務局を調べました。
パワハラの証拠が必要になるかもしれないので、念のためボイスレコーダーを胸ポケに入れて、録音して働いてみようと思います。

上司に我慢出来なくなったら、辞めるつもりでいます。その時がきたら、労務局にボイスレコーダー提出して相談してみます。

No.11

>> 6 精神病むまえに、辞めて、他の仕事にしましょう。 お客様がなぐさめるほど、スタッフ怒鳴る職場とか、おかしいでしょ。 他の方にも辞めたほうが良いとアドバイス頂きました。今はもう少し、我慢して頑張ろうと思いますが、精神的に無理がきたら辞めます。

本当にそう思います。
お客様に助けられて、恥ずかしさと、情けない気持ちになりました。上司は(60代後半)女性なので、現代人よりは、考え方が少し古いのかもしれません。

• << 14 怒鳴られながら働きたいかどうかで決めるのが良いかも。 あと、時給が高いとか、なんかしらそこがあなたにとって、辞めたくないくらい条件いいなら頑張る価値はあります。 でも基本的には、正社員じゃなく、バイトなどの非正規なら、勤め先いくらでもあるし、私ならお客様になぐさめるぐらい怒鳴る様な上司なら、即日やめます。 時給なんてどこも変わらないし。 職場によっては、和気あいあいスタッフ有志で飲み会したり、帰りにご飯食べて帰ったり、楽しい職場たくさんありますよ。 若い独身同士だと、同年代同士で恋愛したりとか楽しいところもいっぱいあります。 パワハラ上司は、前任者を悪く言ったと書いてましたが、それは、怒鳴りまくる自分を、ただ正当化したいだけのDVあるあるなので、真に受けない方がいいですよ。 離職率高いのは、間違いなくその怒鳴る人のせいで、今後、あなたが辞めたとしても、そっちが普通です。 パワハラする人は、イジメする人と同じで、イジメられる方が悪い、等と正当化しますよね? それと一緒なので、だまされない様にしましょう。 あなたが、その条件で働き続けたいかどうかだけで決めるのが良いですよ。

No.12

>>何故私がやっと見つけた仕事を辞めないといけないのか
結局は意地なんですよね。
辞めたほうがいいのにそこで頑張ろうとしてしまう。
負けたくないっていう意地を張っている。
要らない意地だと思いますよ。

>>自分の心が折れてしまった際にはすぐ辞める
折れる前に辞めるんですよ。なぜ心を折るまで理不尽に耐えようとするの?
逃げるのが嫌ですか?逃げるなんて負けるみたいだから?
我慢の先にはさらなる我慢があるだけですよ。

意地を張った先には心を折ってトラウマを抱えるだけ、という未来しかないです。環境が良くなることはないし、上司のババアも優しくなることはない。

そこにあえて挑もうとする主さんは、ちょっと愚かだと感じます。キツくてごめんなさいね。
人生は有限ですよ。

No.13

>> 12 そうですね。私は負けず嫌いだと思います。
私が入る前に、この上司が原因で辞めた方がいました。上司は「あの子(辞めた方)どこでバイトしてもアレじゃ無理でしょ〜」と休憩室で話していたそうです。
「アレじゃ無理」という言葉が、どうしても嫌で、我慢しようと思いました。
辞めてからなんと言われようが、聞こえない悪口だし、関係ない話なので、無駄な我慢ということは分かってはいるのですが・・・

人生は有限。本当にそう思います。
無駄な時間を過ごさないように、もう暫く考えてみます。見ず知らずの私に、ここまでアドバイスして下さり、本当にありがとうございます。

No.14

>> 11 他の方にも辞めたほうが良いとアドバイス頂きました。今はもう少し、我慢して頑張ろうと思いますが、精神的に無理がきたら辞めます。 本当にそ… 怒鳴られながら働きたいかどうかで決めるのが良いかも。
あと、時給が高いとか、なんかしらそこがあなたにとって、辞めたくないくらい条件いいなら頑張る価値はあります。

でも基本的には、正社員じゃなく、バイトなどの非正規なら、勤め先いくらでもあるし、私ならお客様になぐさめるぐらい怒鳴る様な上司なら、即日やめます。
時給なんてどこも変わらないし。
職場によっては、和気あいあいスタッフ有志で飲み会したり、帰りにご飯食べて帰ったり、楽しい職場たくさんありますよ。
若い独身同士だと、同年代同士で恋愛したりとか楽しいところもいっぱいあります。

パワハラ上司は、前任者を悪く言ったと書いてましたが、それは、怒鳴りまくる自分を、ただ正当化したいだけのDVあるあるなので、真に受けない方がいいですよ。

離職率高いのは、間違いなくその怒鳴る人のせいで、今後、あなたが辞めたとしても、そっちが普通です。

パワハラする人は、イジメする人と同じで、イジメられる方が悪い、等と正当化しますよね?
それと一緒なので、だまされない様にしましょう。

あなたが、その条件で働き続けたいかどうかだけで決めるのが良いですよ。

No.15

主さん、頑張ったね。よく理不尽なパワハラに耐えました。

主さんは本来なら強く主張して良い立場です。
「このセクションには入ったことが1度もないし、仕事内容が全く分からないのでできません、無理です!」と。
「もしどうしてもやれと言うなら必要最低限のことをレクチャーしてくださらないとさすがにできません!」と。

そんな職場では、周りの人もあなたがどこまで教わっていて、何ができて、何ができないか、把握する余裕もないでしょうから。

1.5時間も怒鳴りつけられる無意味な時間は心身によくありません。健康を損ねますよ。この話の話の内容だけでも、あなたが辞めるには充分。理由を話してとっとと辞めて、もっと景気がよくて社会勉強になる職場で働きましょう。

あなたのためになる良い経験を積んでください。若い方ならどこの職場も欲しがりますよ。

No.16

辞める一択。
なんだろな、上司に出来ない人ってレッテルはられたら難しいと思う。
何かあるたびに怒られるとおもう。
現に上司の失敗を被らされてるよね。
そんなバカな上司を納得させるのは無理だから。
パワハラだし。
こんなところで働くよりも違う環境のがいいと思う。
怒鳴られて我慢してまでやる仕事じゃないよね。
このパターンは頑張るより逃げるが勝ち。
バイトなんだしね。

そもそも人件費を削るならなぜベテランを揃えないんだ?って話。
上司の読みが甘いからこうなるし、出来ないところをやらせてキレるなら、なぜ出来る人を入れないのか疑問。
新人さんにトラウマを一番うえつけるやり方だと思う。

これじゃ~他の子も辞めて当たり前だよねぇ。

No.17

皆様の仰る通りでした。
今日は邪魔だと言われて、お客様の前で肘打ちしてきました。周りに聞こえるように、大声で「○○さん(私)何も出来ないからな~本当に参っちゃうよ」と、何度も言います。

今日仕事が終わってから、更衣室で泣いてしまい、店長に「もう辞めようと思います」と伝えました。そしたら店長に「パワハラのせい?」と言われました。私が受けてきたパワハラ内容のこと分かっていたけど、何もしてあげられなかったそうで、謝られました。

結局、パワハラ上司がいない日にシフトに入ることになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する