妹に嫌われている私

レス5 HIT数 268 あ+ あ-

2025/03/01 14:21(更新日時)

私には1歳下の妹がいます。
私にとっては妹、なのですが。
年が近いからなのか。

妹にとって幼稚園くらいの時から私は姉ではなく、そんなに大きさも変わらないのに自分よりも先にできることが増えるライバル、くらいの立ち位置でした。

私のことを姉だと思っていない証拠に、私の2つ上の兄、その3つ上の姉には懐いているのです。

子供が4人もいるので両親は正社員フルタイム。
学校、幼稚園行事が被るときは両親、祖父母が協力。

私は産まれた時も小さめだったのですが、他の兄弟達と同じ物食べてるのになかなか成長せず。
私が小2の時には妹に背を抜かされました。

私が小6の時。中学の入学準備中
5つ上の姉の使えるお下がりを見繕いましたが姉の制服では私には大きすぎて。

成長することも見込んで多少大きめにするにしても、な状態だったので私がお下がりしたものは鞄だけでした。

両親は翌年に(当時小6の)長女と同じくらいの大きさの妹が入学するのでそっちに回せば良い、くらいの感覚だったんだと思います。
どのみちどちらかには新品買わないといけませんでしたし。

そして妹の入学準備。
シャツやジャージ等は新品。私がお下がりで使っているからない鞄も新品。

しかし制服のジャケットやスカート、ベストは姉のお下がりを渡された妹は

「お姉ちゃんが新品で私がお下がりなのおかしい!」と反発しました。

結局は妹は全員に諭されてお下がりを着ました

のちに高校では私と兄が同じ高校。あとは全員違う学校だったので制服等一式4着買うことになったのですから

母曰く「中学の時1着だけでも節約できて良かったわ」と。

ただ、妹の中でそれが決定的に私を嫌う理由になったのかもしれません。

理不尽すぎますが

タグ

No.4252258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

で?

No.2

いつの話してんの?

No.3

すごく上の人にはかなわないから戦わない、ちょっと上の人にはライバル視、これって大体普遍的だと思います。仲良くしたいけどあい手がいるから、できないならあきらめて、自分なりの楽しみを見つけることかな。あなたも妹にライバル視せずに兄姉と仲良くしたらと思います。きょうだいでも相性ありますよね。

No.4

親が我儘な妹を甘やかしてるからあなたを馬鹿にするようになったのでしょう。

あとはコミュ性、頼りない、鈍臭い、頭が悪いと兄姉妹だろうが舐められます。

No.5

誰もがあなたのように物事を総合的に見ることが出来れば良いのですが、妹さんのように自分基準でしか見ることが出来ない人がいるとどんな人間関係でも厄介ですよね。

他人なら距離を置けるのですが。
妹さんが大人になってくれるといいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板