妹が2人目を妊娠。年収400万で4人旦那無計画
妹の馬鹿無計画旦那について愚痴らせてください。
最近妹が2人目を妊娠したことがわかりました。ですが、そもそも妹の旦那は年収が低いんです。
今の家族構成は妹、旦那、そして小さい子が1人。3人で年収僅か400万ほどです。なのに2人目を作って、何を考えてるんでしょうか。
これから2人目が生まれて4人で年収400でやっていけるんでしょうか。
コイツは結婚する時「〇〇(妹)さんの笑顔を守ります!」とか言ってたくせに少ない年収で妹を働かせたりして、どこが守ってるのか。旦那の年収が低いせいで妹は働かされてます。甲斐性のない奴です。
もちろん妊娠は旦那だけの問題では無いですが、そもそも妹は大学で奴と会うまでは真面目で優しい賢い子でした。奴と会ってから毒されてしまった気がします。
だから俺は何度も何度も別れろと言ってきたのに、しかしそれを相談すると「妹離れしろ」だの「もう妹さんは大人」とか「人の家庭に口出しするな」とか言われるんですよね。
でも実際問題、年収400万で4人って苦しくないですか?旦那に死ぬ気で働けとでも言ってやりたいです。
因みに俺も結婚してて子供が1人いますが、妻は専業主婦です。年収800超えてます。
皆さんの意見を聞かせてください。
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
>> 39
シスコンか否かは置いといて、妻に信頼されてる自信があります。妹が結婚するまで結婚しなかったため付き合いは長く、お互いの良いところ悪いところ全…
浅はかで単純ですまなかったね。でもそう書いたには夫婦として30年を越える経験から書いた迄さ。
>しかし奴は妹のことを可愛いと思ったという猿のような思考で近づいてーですからね。
たとえそうであってもその男を自分の旦那として決断したのは妹さんなんだよ。その妹さんの判断すら間違ってると否定してるんだよ。妹さんの決断を否定するとかどう考えもシスコンだよね。そこまで立ち入る権利など主さんには無いんだよ。そんなこともわからないで愚痴愚痴言ってる時点で妹さん否定もしてるんだろ?
なんとも傍迷惑で可哀想な兄ちゃんだわ笑
- << 77 妹の判断は間違いでしか無かったです。だから奴と結婚してしまった。貴方はあの男のことを知らないからそんなこと言えるんですよ。 奴の胸糞エピソードあげます。 ・婚約しましたーと言い出しスーツもネクタイも無しの私服 ・言葉遣いの悪さ ・パッとしない見た目 ・特別頭が良いわけでも筋力があるわけでもない ・俺の前で妹を名前呼び ・認めてもないのに俺のことをお兄さん呼び ・完全無計画 ・何も考えてない上での婚約 ・お兄さんに認めてもらいたいなどとほざき、俺の時間を使わせて糞答弁 ・のくせに妹が少しでも奴寄りの発言をすると同調したような対応 ・頭を下げたと思ったら早い ・得点稼ぎで俺の前で妹の荷物をわざわざ持つ ・こっちがあからさまに不快そうな顔をしてるにも関わらず、笑顔を作る ・妹が同棲したいと言った発言を利用して同棲したいと思ってますと言い出す。これは妹が言えば俺が反対出来ないとそういう妹を利用して便乗してのやつです 文字数が10万あったって足りないのでごく1部ですが、こんなヤツなんですよ?
>> 45
間違いなく自分ではないです。そういう抽象的な表現は使わないので。内容を似せたのか、同じような話だったのか。
ですから、共働きで幸せです…
>>金があって子供と暮らす方が幸せでは?
それは、女性は専業主婦が幸せという意味ですか?
お金はあったほうが幸せだと思います。お金で苦労するのはキツイです。これは既婚独身関係なくだと思います。
働くことに関しては、家にいることが幸せだとは限らないです。
家庭に縛られるとストレスがたまる女性はいますよ。
これは人それぞれですけど。
子育てに関しては、量より質を重視したほうがいいですよ。一緒にいるだけで子供に良い影響を与えるなら、親子間の関係は良好だらけです。でも実際は違いますからね。
妹さんの性格はおいといて、女性とは結婚したら……と思っているのであれば、それはちょっと違いますよ。
- << 78 誰しも働かずに何不自由なく暮らしていけるのなら働かないに越したことは無いのでは? 家庭に縛られるのが嫌なら自由時間を使って何かしてください。俺の家は一日何をしても良い自由時間制度を設けてます。 それで妻にリフレッシュしてもらってます。俺は自由時間あれば妻と子供と出かけますが。
>> 28
昔は4畳半に風呂なしのトイレは共同でという昭和の時代には子供が5.6人なんて当たり前でした。妹さんが幸せならいいと思います。それか貴方が義兄…
申し訳ありません。飛ばしておりました。
今は令和なので昔の話をされても困ります。価値観やら何やら全て違うでしょう。
仕送りするのは全然かまいませんよ?ただ俺が送った金で奴、旦那も使うとなれば話は別です。妹と子供のみのお金なら良いのですが。
以前妹にそんな話をしたことがあるのですが妹は「仕送りなんてしなくていい」とか「送られても送り返すから」とか言われました。
- << 72 やっぱりそうでしたか? 知ってて記載しているので。 義弟さんもあなたを大嫌いなので 援助は受け取らないと思います。 私も娘を持つ父として一言。 かなり妹さんからウザがられてますね。 嫌われてることをしていると自覚を 持たないと疎遠になりますよ? 世の中、お金が全てではありません。 お金は生きる上で必要です。そのお金の 価値観のレベルは人によって違います。 自分達で乗り越えたい。父親(兄)の 心配が一番嫌だと思います。 あなたの物差しで全て見てる。 全てあなたの自己満足。 それと大事な妹さんが選んだ相手を けなすのは妹さんを否定してる事も自覚 しましょう。妹さんが傷つくだけです。 お金があって困ってるなら 施設や病院へ寄付して人に喜ばれると いう方法もあります。 隣に家に勝手に来て吠えてる犬と 同じで見苦しいです。 頑張って乗り越えてください。
>> 31
うちは、所得低くて上がると予想して旦那と結婚しましたけど、見込低いと思い子供はすぐにできてしまった1人だけです。
国が所得低い家庭に無…
専業主婦が社会から取り残されてると言いますが、充分な給料があれば無理やり働く理由があるでしょうか。
俺は無計画男のように適当に結婚してなくて、充分に熟考した上で妻と結婚してます。
妻は若干身体が弱い(風邪など引きやすい)のもありますが、絶対に苦労させないと誓ってます。専業主婦のままずっと養います。
目先のことしか考えてない無計画男ということですね。本当に頭が悪い。奴に対する評価はほぼ無いですが更にマイナスになりました。
- << 71 じゃあもしですね、あなたが事故や病気になった時、専業主婦の奥さんがどうやって生きていくのでしょうか。 苦労させないという意気込みは凄いと思いますけど、世の中どうなるか分からないので、体が弱くても旦那さんが一生分の預金をしてくれてない限り、これから先は厳しいですよ。 私が専業主婦で働いてない時期があったせいで、パートに出ても良い職場ってなかなか見つからないので、苦労してます。 子供がいない家庭の増税も起きるかもしれないし。奥さんが働いてない人の方が少ないでしょ。週に2日働いたぐらいじゃ周りからも収入少ないでしょ。と言われる時代です。 それで「うちは旦那が稼いでるので」なんて言ったら地獄に落とされますよ。 コミュ障の奥さんだったら専業主婦向きですけど。家にいるだけでは、光熱費かかるだけです。子どもにすら学校に長く居たらって思います。
>> 33
妹が不幸と思うのは主さんの結婚観であって、妹さんはそうは思ってないのでしょう。
相談されてない事、共働き前提で結婚した事を踏まえたら、外野…
外野って俺は妹の兄貴ですよ!?実の兄貴です。しかも父さんが死んでから父親替わりになって面倒を見てきたんですよ。
妹であり娘のような存在です。その妹を心配するのはおかしいことでしょうか。
俺は個人事業主なのですが、妹に提案したことがあります。俺の仕事手伝わないか?と。
そしたら最初は乗り気だったのですが途中から「うるさいな」とか「しつこい」とか怒り出して無くなりました。ちょっと家族の話をしただけです。
片方に何かあった時というのは確かに考えるべきことです。そのために俺は日頃から節約をして貯金を増やしてます。
妹の旦那は貯金を増やせてないと思います。
>> 35
主さんは妹さんご夫婦に何か迷惑をかけられているのですか?
そうでないなら放っておけば?としか。
放っておけばって妹ですよ?赤の他人ではないですよ?
妹のことを気にかけるって当たり前ではないですか?
- << 63 例えば妹さんがDVとか受けてるなら話は分かりますよ。 でも年収400万の男性を選んだのは妹さんですよね? 2人目作ったのは妹さんと妹さんの旦那さんが決めたことでは? 今の時代年収400万の男性なんて沢山いますし子供が2人いる家も沢山います。 夫婦の問題なのに外野の主さんがあーだこーだ言っていたら妹さんが迷惑しますし妹さんから絶縁される可能性だってありますよ。 実の妹であってもです。 近所によくいるお節介おばさんと一緒です。 もし妹さんが旦那さんからお前の兄さん常識ないと言われたら辛い思いするのは妹さんですよ?
>> 46
はい、幸せか不幸せかなんてことは、共働きであるかないかで決まるはずはありません。
もちろん誰でも金は欲しいし、金がたくさんあるに越した…
仰るように昔とは違って共働きが普通になりつつありますが、それって単純に生活が苦しいからですよね?
奥さんも働こう!という風潮になりつつある日本国は異常だと気付いたほうが良いと思います。
聞きますが、もしどんなに贅沢しても一切お金に困らないとして、働きますか?
お金が欲しいから働くのではないですか?
自分は無限に金があるなら仕事やめて、子供や妻との時間を増やしたいです。趣味をやりたいです。
俺は妻に苦労をかけたくないので専業主婦になってもらいました。働こうかという話もありましたが…
妻は専業主婦として仕事を全うしてくれてます。家事も丁寧だし、子供の世話もちゃんとしてくれてます。その上で俺を気遣ってくれて「私がやるから、休んでて」と言ってくれます。
経験に基づく成長は確かにあるでしょうが、それはメリットをあげただけでデメリットもあるかと思います。
うちは子供は1人で良いかなと思ってます。
- << 64 はい、私は、働くことというのは、もちろんお金のためでもありますが、人として、だらけないため。常にイキイキしている人であるため、とも思っています。 昔は専業主婦が当たり前で、今よりも寿命も短かったと思うし、50歳位からもう老人の部類でしたよね。それがこうして、だいぶ平均寿命も伸び、中年といえる年齢でも元気に働いている若々しい人が多くなったのは、主婦も働く人が増えているおかげ、とも言えると思うし、 金に困らなければ働いているはずの年齢でもプー太郎やっていれば、人から軽蔑されますよね? そして、2人目を作ったのは、妹ではなく、妹の旦那さん「だけ」なんですか?2人でしたことでしょ、猿というなら妹だって同じでしょうが。まさか妹の身体に2人目が出来たのは、妹の旦那さんが力づくだったとでも言うんですか? 55さん(22さん)が仰る通りなので、皆様、もうこの主のことはほっときましょう。絶対自分が正しいと言って吠えているだけなので、何を言っても無駄だし。 ただ、こんな勘違い兄貴をもってしまった妹さん夫婦がお気の毒です。
>> 60
放っておけばって妹ですよ?赤の他人ではないですよ?
妹のことを気にかけるって当たり前ではないですか?
例えば妹さんがDVとか受けてるなら話は分かりますよ。
でも年収400万の男性を選んだのは妹さんですよね?
2人目作ったのは妹さんと妹さんの旦那さんが決めたことでは?
今の時代年収400万の男性なんて沢山いますし子供が2人いる家も沢山います。
夫婦の問題なのに外野の主さんがあーだこーだ言っていたら妹さんが迷惑しますし妹さんから絶縁される可能性だってありますよ。
実の妹であってもです。
近所によくいるお節介おばさんと一緒です。
もし妹さんが旦那さんからお前の兄さん常識ないと言われたら辛い思いするのは妹さんですよ?
- << 80 妹も若かったので現実をわかっていなかった所はあると思います。 そして俺も甘かったので、考えに考えて考えて考えて考えて考えて、結局許可したのは人生でもトップクラスの過ちです。 これから妹は苦労して苦労して子供たちを養い、馬鹿旦那の相手をしていくのでしょう。 本当に呆れて憤慨してます。旦那に。 だから俺は外野では無いですって。妹の兄貴ですよ?
>> 61
仰るように昔とは違って共働きが普通になりつつありますが、それって単純に生活が苦しいからですよね?
奥さんも働こう!という風潮になりつつある…
はい、私は、働くことというのは、もちろんお金のためでもありますが、人として、だらけないため。常にイキイキしている人であるため、とも思っています。
昔は専業主婦が当たり前で、今よりも寿命も短かったと思うし、50歳位からもう老人の部類でしたよね。それがこうして、だいぶ平均寿命も伸び、中年といえる年齢でも元気に働いている若々しい人が多くなったのは、主婦も働く人が増えているおかげ、とも言えると思うし、
金に困らなければ働いているはずの年齢でもプー太郎やっていれば、人から軽蔑されますよね?
そして、2人目を作ったのは、妹ではなく、妹の旦那さん「だけ」なんですか?2人でしたことでしょ、猿というなら妹だって同じでしょうが。まさか妹の身体に2人目が出来たのは、妹の旦那さんが力づくだったとでも言うんですか?
55さん(22さん)が仰る通りなので、皆様、もうこの主のことはほっときましょう。絶対自分が正しいと言って吠えているだけなので、何を言っても無駄だし。
ただ、こんな勘違い兄貴をもってしまった妹さん夫婦がお気の毒です。
優秀な妹なら出産後に妹がより稼げばいいだけじゃない?
稼げるようになるでしょう、本当に優秀ならね。
今は専業主夫もいる
女性でも年収800万以上稼いでる人はいる
本人も男だから女だからと昭和の価値観に囚われず、養ってもらおうとは思ってないでは。
成人したら親代わりの責任は終わりです
妹さんは旅立ち、ご主人という伴侶に出会い慎ましく暮らしてるので横槍いれず見守ってください
離婚したらとか親代わりでも失礼だよ。
大事な妹なのは分かるが、その相手も誰かにとっては大事な息子ってことを忘れずに。
妹さんが言うように、自分の家族を大事にしてください。
うちも主人がスレ主と一緒の年収で家賃は会社持ち
それでも地方都市だから年収800万程度で専業主婦とか無理
他人からしたら両者、大丈夫?って感想です。
妹が今それでいいというのだからほっとくべき。
- << 87 ズレてませんか? 俺の言い分をよく理解ください。
>> 48
子供1人、年収800万、奥さん専業主婦
子供2人、世帯年収400万、共働き
これだけの話でどちらがいいかなんて
判断出来ないですし、
…
年収800万で心配とは随分強く出ましたね。少なくとも我が家では充分すぎるくらいで貯金も出来てます。平均より大分多いですよ。
まぁ年収が3000万でもカツカツだなんて言う主婦もいますから、その人にもよるのでしょうね。
- << 69 20代で世帯所得800万位の 持ち家子持ちの友達夫婦見てきましたが 裕福って感じはないですよね。 大衆車をローンで購入してたり。 極貧でもないですが。 とても妹さん夫婦を支援できる 収入ではないですよね。 私は夫年収が800万であれば フルタイム時短で働きますね。 400万稼いで世帯所得1200万、 それでも裕福な生活は できないですが。
>> 66
年収800万で心配とは随分強く出ましたね。少なくとも我が家では充分すぎるくらいで貯金も出来てます。平均より大分多いですよ。
まぁ年収が…
20代で世帯所得800万位の
持ち家子持ちの友達夫婦見てきましたが
裕福って感じはないですよね。
大衆車をローンで購入してたり。
極貧でもないですが。
とても妹さん夫婦を支援できる
収入ではないですよね。
私は夫年収が800万であれば
フルタイム時短で働きますね。
400万稼いで世帯所得1200万、
それでも裕福な生活は
できないですが。
- << 88 話の核をご理解ください。 俺は一言も自分が裕福だとは書いてなくて、また俺自体はどうでもいいです。
>> 56
専業主婦が社会から取り残されてると言いますが、充分な給料があれば無理やり働く理由があるでしょうか。
俺は無計画男のように適当に結婚して…
じゃあもしですね、あなたが事故や病気になった時、専業主婦の奥さんがどうやって生きていくのでしょうか。
苦労させないという意気込みは凄いと思いますけど、世の中どうなるか分からないので、体が弱くても旦那さんが一生分の預金をしてくれてない限り、これから先は厳しいですよ。
私が専業主婦で働いてない時期があったせいで、パートに出ても良い職場ってなかなか見つからないので、苦労してます。
子供がいない家庭の増税も起きるかもしれないし。奥さんが働いてない人の方が少ないでしょ。週に2日働いたぐらいじゃ周りからも収入少ないでしょ。と言われる時代です。
それで「うちは旦那が稼いでるので」なんて言ったら地獄に落とされますよ。
コミュ障の奥さんだったら専業主婦向きですけど。家にいるだけでは、光熱費かかるだけです。子どもにすら学校に長く居たらって思います。
- << 74 それと余計な事ですが、今の主さんは昭和のお父さんみたいになっていますよ。 きっと主さんに子供がいないので、することがなく、妹さんに執着してるように見えます。 妹さんは専業主婦を望んでないかもしれないし、働きたいのかもしれない。 専業主婦が楽と思う時代ではないです。 私の父親は、母親がパートに出ようとしても 「税金が高くなる」「家で飯作ってろ」「俺の稼ぎに不満か」みたいな人でした。専業主婦でもご飯をおいしく作れる母親ではありませんでしたけど。父親は家族を支配したいタイプで。 友達からの誘いで母親がパートに出ようとしても文句をつけて辞めさせたりしてました。 そういうふうになるとケンカしたくないからと旦那に何も言えなくなりずっと専業主婦で家にいるだけ。確かに父親は、公務員だったから給料は良かったけど母親の自由になるお金はなかったと思います。 旦那に遠慮しながらの人生って幸せなのかなと疑問ですよね。令和って夫婦と言ってもお互い自由に生きて稼いで良い時代ですよ。 旦那に縛られるのは、時代遅れかなって思います。私も子供の時から父親の存在が窮屈で邪魔でした。父親は、死ぬ時まで自分は良い父親だと言ってましたけど、皆が嫌ってた事をハッキリ私は伝えました。知らなかったと言ってました。
- << 90 俺と妻が病気や事故にあったらどう生きてくのか?と言ってるようなものでは無いですか? なるようになるとしか言えないと思います。たられば論は言葉遊びとしては面白いですが、話の趣旨から逸脱しすぎるので妹の馬鹿旦那の話に戻しても良いですか?
>> 54
申し訳ありません。飛ばしておりました。
今は令和なので昔の話をされても困ります。価値観やら何やら全て違うでしょう。
仕送りするのは全…
やっぱりそうでしたか?
知ってて記載しているので。
義弟さんもあなたを大嫌いなので
援助は受け取らないと思います。
私も娘を持つ父として一言。
かなり妹さんからウザがられてますね。
嫌われてることをしていると自覚を
持たないと疎遠になりますよ?
世の中、お金が全てではありません。
お金は生きる上で必要です。そのお金の
価値観のレベルは人によって違います。
自分達で乗り越えたい。父親(兄)の
心配が一番嫌だと思います。
あなたの物差しで全て見てる。
全てあなたの自己満足。
それと大事な妹さんが選んだ相手を
けなすのは妹さんを否定してる事も自覚
しましょう。妹さんが傷つくだけです。
お金があって困ってるなら
施設や病院へ寄付して人に喜ばれると
いう方法もあります。
隣に家に勝手に来て吠えてる犬と
同じで見苦しいです。
頑張って乗り越えてください。
- << 91 馬鹿旦那が俺の事を嫌いであろうことは知ってます。俺も大嫌いですし。でも別にやつに嫌われても全く問題ないのでどうでもいいです。 妹がウザがってたとして、妹のことを気に掛けるのをやめる理由になりますか? 貴方は娘さんが反抗期のとき、ウザイ!と言われたら素直に引き下がってたんですか?ちゃんと考えてますか? 嫌われても本人のタメになることが愛情だと思いますけどね。 お金が全てではないのは間違いないですが、生きる上でお金が足りなくなったら問題ではないですか? そう。俺の自己満足です。 それでも俺は妹を守ります。
400万って それでも 今どき そんなに低収入とも言えませんよ
それから 子ども世帯につく あらゆる給付金 補助金を 支給してもらえるようにすれば らくになります
これからは 益々 実力の時代になりますが 中国人だらけになるかもしれない大学へ行くよりも 高度な専門学校に行く人も増えますから 学費も 思ったより掛からない可能性もありますね
主さんの奥さんは 専業主婦で 満足してますか? 主婦も立派な職業ですから
食わしてやってる!とか 思わないでくださいね
- << 92 今どきが低収入だと言えなかったとしても、そこは問題ではないです。年収が400万と少ないことが問題なのです。 情けない… 旦那の収入が低すぎるせいで税金を頼りに生活とは…。 思ったことないですよ。妻には感謝しっぱなしです。いつもありがとうの言葉を伝えてますし、記念日も大切にしてます。夫婦仲は良い方だと思います。
>> 71
じゃあもしですね、あなたが事故や病気になった時、専業主婦の奥さんがどうやって生きていくのでしょうか。
苦労させないという意気込みは凄い…
それと余計な事ですが、今の主さんは昭和のお父さんみたいになっていますよ。
きっと主さんに子供がいないので、することがなく、妹さんに執着してるように見えます。
妹さんは専業主婦を望んでないかもしれないし、働きたいのかもしれない。
専業主婦が楽と思う時代ではないです。
私の父親は、母親がパートに出ようとしても
「税金が高くなる」「家で飯作ってろ」「俺の稼ぎに不満か」みたいな人でした。専業主婦でもご飯をおいしく作れる母親ではありませんでしたけど。父親は家族を支配したいタイプで。
友達からの誘いで母親がパートに出ようとしても文句をつけて辞めさせたりしてました。
そういうふうになるとケンカしたくないからと旦那に何も言えなくなりずっと専業主婦で家にいるだけ。確かに父親は、公務員だったから給料は良かったけど母親の自由になるお金はなかったと思います。
旦那に遠慮しながらの人生って幸せなのかなと疑問ですよね。令和って夫婦と言ってもお互い自由に生きて稼いで良い時代ですよ。
旦那に縛られるのは、時代遅れかなって思います。私も子供の時から父親の存在が窮屈で邪魔でした。父親は、死ぬ時まで自分は良い父親だと言ってましたけど、皆が嫌ってた事をハッキリ私は伝えました。知らなかったと言ってました。
- << 93 本文に書いてますが、子供います。妹の旦那と違って低収入じゃない環境での子育てです。 妻が働きたいなら働けば良いのでは?別に専業主婦を押し付けてません。ただ身体もあまり丈夫じゃないし、熟考した上での専業主婦です。 誰も縛ってません。 働きたいなら働けば良い。その上でお金さえあったら働かなくて良いのになと思ってるだけです。
>> 51
浅はかで単純ですまなかったね。でもそう書いたには夫婦として30年を越える経験から書いた迄さ。
>しかし奴は妹のことを可愛いと思ったとい…
妹の判断は間違いでしか無かったです。だから奴と結婚してしまった。貴方はあの男のことを知らないからそんなこと言えるんですよ。
奴の胸糞エピソードあげます。
・婚約しましたーと言い出しスーツもネクタイも無しの私服
・言葉遣いの悪さ
・パッとしない見た目
・特別頭が良いわけでも筋力があるわけでもない
・俺の前で妹を名前呼び
・認めてもないのに俺のことをお兄さん呼び
・完全無計画
・何も考えてない上での婚約
・お兄さんに認めてもらいたいなどとほざき、俺の時間を使わせて糞答弁
・のくせに妹が少しでも奴寄りの発言をすると同調したような対応
・頭を下げたと思ったら早い
・得点稼ぎで俺の前で妹の荷物をわざわざ持つ
・こっちがあからさまに不快そうな顔をしてるにも関わらず、笑顔を作る
・妹が同棲したいと言った発言を利用して同棲したいと思ってますと言い出す。これは妹が言えば俺が反対出来ないとそういう妹を利用して便乗してのやつです
文字数が10万あったって足りないのでごく1部ですが、こんなヤツなんですよ?
- << 84 で? 俺からしたら主さんの方がキモいわ笑 そんな男を選んだ妹さんは幸せもんなんだろうな。 中身知ってる妹さんと見た目や外観で中身も知らないで判断してる主。 評価の基準が違いすぎて草。 少なくとも主よりいい男だから妹さんは選んだんだろうね。 収入や世間体や体裁などでは無く、人としても見切ってる妹さんは見る目あるんだろうな。 まあこんな兄貴見てりゃそれ以上の人間性持った人見極める目は自然と育つわなぁ。
>> 55
皆さんもうこの主さん放っておいた方が良いのでは?
自分に賛同するレスがつかない限り、誰の意見も否定するだけだし、聞く耳持たないと思う。
…
決めつけではありません。だから俺は対話をするならトコトン納得するまでやる派です。
全員漏れなく返信してるのは俺の誠意だとわかってもらいたいですね。
- << 81 >妹は「仕送りなんてしなくていい」とか「送られても送り返すから」とか言われました。 >「うるさいな」とか「しつこい」とか怒り出して無くなりました。ちょっと家族の話をしただけです。 ではこの妹さんの言葉を納得してやってはいかがですか。話した結果でしょ。 妹さんは自分の家族の事を悪く言われたく無いんです。 あなたも大概胸糞ですが、自分の事は分からないのでしょうね。 沢山釣れてもう満足でしょ。
>> 63
例えば妹さんがDVとか受けてるなら話は分かりますよ。
でも年収400万の男性を選んだのは妹さんですよね?
2人目作ったのは妹さんと妹…
妹も若かったので現実をわかっていなかった所はあると思います。
そして俺も甘かったので、考えに考えて考えて考えて考えて考えて、結局許可したのは人生でもトップクラスの過ちです。
これから妹は苦労して苦労して子供たちを養い、馬鹿旦那の相手をしていくのでしょう。
本当に呆れて憤慨してます。旦那に。
だから俺は外野では無いですって。妹の兄貴ですよ?
- << 86 妹さんが相手の年収が400万でもいい、この男性と一緒になりたいと言うなら妹さんの意見を尊重するべきではないですか? 妹さんも大人なんですから妹さんを尊重しないと。 考えが甘いとか甘くないとかの問題ではない。妹さんは主さんの所有物ではないんです。 主さんは妹さん夫婦からしたら外野です。 妹さんはすでに妹さんの旦那さんという1つの家庭を持たれているんです。 なので妹さん夫婦からしたら主さんは外野です。 それは理解できますか? 例えばですが主さんの奥さんの親御さんから主さんについて旦那は仕事ばかりで家庭を顧みない、うちの娘は専業主婦で遊びにも行かせて貰えない。主さんのせいで娘が~なんて言われたらどう思いますか? 夫婦で決めたことなんだから放っておいてくれと思いませんか? それと同じです。 主さんができることは妹さんから何か相談事されたときくらいではないですか?
>> 79
決めつけではありません。だから俺は対話をするならトコトン納得するまでやる派です。
全員漏れなく返信してるのは俺の誠意だとわかってもらい…
>妹は「仕送りなんてしなくていい」とか「送られても送り返すから」とか言われました。
>「うるさいな」とか「しつこい」とか怒り出して無くなりました。ちょっと家族の話をしただけです。
ではこの妹さんの言葉を納得してやってはいかがですか。話した結果でしょ。
妹さんは自分の家族の事を悪く言われたく無いんです。
あなたも大概胸糞ですが、自分の事は分からないのでしょうね。
沢山釣れてもう満足でしょ。
- << 97 家族のことを悪く言うって仕方ないじゃないですか。収入低いんだし。俺は奴の倍以上で、人間的に俺の方があらゆる点でまともだと思ってます。 男として奴のことを見下すというか、そう見てしまうのは仕方の無いことではないですか?
妹さんもね~、支配しようとしてくる勘違い兄貴と早く疎遠にしたら何の憂いもなく暮らせるのに…
- << 95 支配とは??考えるのが支配ですか? 一応言っておきますが、妹は俺の事を頼りにしてますよ。 小さい頃は俺の事お兄ちゃんお兄ちゃんって俺の後ろ着いてきて、俺の真似して可愛かったです。 いつも言ってましたね。何かあったらお兄ちゃんに言えよって。何度も言われましたね。お兄ちゃんこれ教えてとか、お兄ちゃんこれ手伝ってとか。 その度に助けて来ましたね。 だから俺たちの絆は太くて硬いんですよ。俺がやってることに対して「うるさい」と思ってたとしても、そんなこと程度でどうにかなる絆じゃないんです。
>> 77
妹の判断は間違いでしか無かったです。だから奴と結婚してしまった。貴方はあの男のことを知らないからそんなこと言えるんですよ。
奴の胸糞エピソ…
で?
俺からしたら主さんの方がキモいわ笑
そんな男を選んだ妹さんは幸せもんなんだろうな。
中身知ってる妹さんと見た目や外観で中身も知らないで判断してる主。
評価の基準が違いすぎて草。
少なくとも主よりいい男だから妹さんは選んだんだろうね。
収入や世間体や体裁などでは無く、人としても見切ってる妹さんは見る目あるんだろうな。
まあこんな兄貴見てりゃそれ以上の人間性持った人見極める目は自然と育つわなぁ。
- << 96 俺がキモイとは?誰もそんなこと書いてません。 全く違いますね。妹が奴を連れてきたとき、俺は奴のことを散々見てきました。中身も知ってます。ペッラペラな中身。 俺より良い男だから選んだとはどういうことですか?俺は兄貴、奴とは全然違うでしょ 俺と奴じゃ男として全然全くレベルが違いますね。残念ながら。
>> 80
妹も若かったので現実をわかっていなかった所はあると思います。
そして俺も甘かったので、考えに考えて考えて考えて考えて考えて、結局許可したの…
妹さんが相手の年収が400万でもいい、この男性と一緒になりたいと言うなら妹さんの意見を尊重するべきではないですか?
妹さんも大人なんですから妹さんを尊重しないと。
考えが甘いとか甘くないとかの問題ではない。妹さんは主さんの所有物ではないんです。
主さんは妹さん夫婦からしたら外野です。
妹さんはすでに妹さんの旦那さんという1つの家庭を持たれているんです。
なので妹さん夫婦からしたら主さんは外野です。
それは理解できますか?
例えばですが主さんの奥さんの親御さんから主さんについて旦那は仕事ばかりで家庭を顧みない、うちの娘は専業主婦で遊びにも行かせて貰えない。主さんのせいで娘が~なんて言われたらどう思いますか?
夫婦で決めたことなんだから放っておいてくれと思いませんか?
それと同じです。
主さんができることは妹さんから何か相談事されたときくらいではないですか?
- << 104 なるほど。認識の問題ですね。結婚してようが兄妹なので外野ではないと俺。 妹夫婦からしたら主は外野だと貴方。 外野という言葉にそこまで執着する気はありませんが。 もし妻のお義父さんお義母さんにそう言われたらと仰いますが、そもそも俺は妹旦那と違ってしっかりしてます。お義父さん達を不安にさせてません。だから口うるさく言われないのだと思います。妻と結婚した時は年収1000万超えてましたしね。 かかる時間や負担、税金などから考えて800万辺りに抑えてるだけで。 だから妹旦那の倍は稼いでるんですよね。 しっかりしてれば俺も何も言いません。 でも4人家族で年収400万て無謀というか後先考えてないというか頭が悪いというか
>> 70 奥さん専業主婦で 年金暮らしになった時の 世帯収入いくらと思ってます? 65歳定年であれば 老後貯金2000万くらいじゃ 到底足り… 話の核をご理解ください。誰も俺の相談をしてません。なんなら俺がニートだろうが大金持ちだろうが関係ありません。
- << 102 話の核? 低所得で子供2人産むなんて! 大事な妹を働かせるなんて! って話ですよね? 指摘されたくないのであれば 主さんを比較対象に 出したことが誤りでしょう。 年収800万で子1人世帯が 世帯所得400万で共働きで子2人世帯の 否定をするのは 間違いですよと言いたいのです。 自分がニートでも関係ない? 論理破綻し過ぎてますよね。 客観的に自分のことを 見ることができてないことが 主さんの欠点ですね。 ヤジばかりの野党みたい。 自分の至らなさに目を向けて もっと賢くなって稼いで 人の否定ばかりせず 何かあった時に黙って金銭的な支援を してあげられるくらいの 存在になって欲しいところです。
>> 72
やっぱりそうでしたか?
知ってて記載しているので。
義弟さんもあなたを大嫌いなので
援助は受け取らないと思います。
私も娘を持つ…
馬鹿旦那が俺の事を嫌いであろうことは知ってます。俺も大嫌いですし。でも別にやつに嫌われても全く問題ないのでどうでもいいです。
妹がウザがってたとして、妹のことを気に掛けるのをやめる理由になりますか?
貴方は娘さんが反抗期のとき、ウザイ!と言われたら素直に引き下がってたんですか?ちゃんと考えてますか?
嫌われても本人のタメになることが愛情だと思いますけどね。
お金が全てではないのは間違いないですが、生きる上でお金が足りなくなったら問題ではないですか?
そう。俺の自己満足です。
それでも俺は妹を守ります。
- << 103 「大人になり、夫がいる身で妊娠している妹」と、「反抗期の娘」は全然違います。 夫がいる身で妊娠している妹が、あなたに守ってもらう筋合いもないでしょう。 余計なおせっかいはいい加減にしようね。
>> 82
妹さんもね~、支配しようとしてくる勘違い兄貴と早く疎遠にしたら何の憂いもなく暮らせるのに…
支配とは??考えるのが支配ですか?
一応言っておきますが、妹は俺の事を頼りにしてますよ。
小さい頃は俺の事お兄ちゃんお兄ちゃんって俺の後ろ着いてきて、俺の真似して可愛かったです。
いつも言ってましたね。何かあったらお兄ちゃんに言えよって。何度も言われましたね。お兄ちゃんこれ教えてとか、お兄ちゃんこれ手伝ってとか。
その度に助けて来ましたね。
だから俺たちの絆は太くて硬いんですよ。俺がやってることに対して「うるさい」と思ってたとしても、そんなこと程度でどうにかなる絆じゃないんです。