妹が2人目を妊娠。年収400万で4人旦那無計画
妹の馬鹿無計画旦那について愚痴らせてください。
最近妹が2人目を妊娠したことがわかりました。ですが、そもそも妹の旦那は年収が低いんです。
今の家族構成は妹、旦那、そして小さい子が1人。3人で年収僅か400万ほどです。なのに2人目を作って、何を考えてるんでしょうか。
これから2人目が生まれて4人で年収400でやっていけるんでしょうか。
コイツは結婚する時「〇〇(妹)さんの笑顔を守ります!」とか言ってたくせに少ない年収で妹を働かせたりして、どこが守ってるのか。旦那の年収が低いせいで妹は働かされてます。甲斐性のない奴です。
もちろん妊娠は旦那だけの問題では無いですが、そもそも妹は大学で奴と会うまでは真面目で優しい賢い子でした。奴と会ってから毒されてしまった気がします。
だから俺は何度も何度も別れろと言ってきたのに、しかしそれを相談すると「妹離れしろ」だの「もう妹さんは大人」とか「人の家庭に口出しするな」とか言われるんですよね。
でも実際問題、年収400万で4人って苦しくないですか?旦那に死ぬ気で働けとでも言ってやりたいです。
因みに俺も結婚してて子供が1人いますが、妻は専業主婦です。年収800超えてます。
皆さんの意見を聞かせてください。
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
これ、さ……
10年以上前にミクルで一世を風靡した「ボクの妹」シリーズの続編ですよね?
母子家庭で、主さんが父親代わりで妹さんの大学の学費まで出してたってやつ。
その彼氏(このスレの旦那さん)のと結婚を阻止したいっていう繰り返しのスレの。
その時系列から行くと、妹さんの1人目のお子さんは、もう中学生になるくらいだと思うんだけど……ちょっと年の離れた2人目さんですかね。
あ、あと。
主さんの年収も妹さんのご主人の年収も、その10年くらい前から全く変わってないよね………。
- << 16 確かに俺は小さい頃に父親を亡くして、妹の父親代わりになって大切に守ってきましたが…誰かとごっちゃになってませんか? 妹が1人目を産んだのは3年前ですが。 シリーズって妹と俺の時間を物語りみたいに扱うのはやめてください。そんなことは聞いてません。
放っとけ、です。
幸せかどうか、子供を何人産もうが妹さんが決めること。働かされる?それも妹さんが選んだこと。
妹さんは妹さんの、主さんは主さんのそれぞれの夫婦、家庭があるのだから。
主さんの結婚観を押し付けられても迷惑な話しだと思いました。
- << 17 違います。妹が選んだと言えば聞こえは良いですが、妹は働かざるを得なかったんです。 何故なら妹が言ってましたからね。俺が「そんな給料でやっていけるのか?」と聞いたら「大丈夫だよ。私も働くから」と これは金が無いから働くという話ですよ。金があれば小さい子供を残して働くはずがない。 俺も妻には働かせてないですが? 俺の結婚観って年収がこんな低いのに4人ですよ!どう生きてくんですか!
妹さんの身を案じるお気持ちは
お察ししますが、一歩間違えると
シスコンと言われておしまいです。
妹さんは今の生活が辛いと嘆いて
らっしゃるのですか?
二人目は欲しくないとあなたに
相談しましたか?
裕福でなくても夫婦手を取り
仲睦まじく暮らしている方は沢山います。
貴方のみの主観で物事を判断せず
見守る事も家族の優しさなのでは?
- << 18 シスコンでも何でも良いですよ。妹の幸せを考えることがシスコンなら、俺はシスコンで良い。だけど妹の幸せは譲れません。 妹は昔から我慢強いので辛い…と思ってても弱音を吐くことはないと思います。 仲睦まじくは良いですがお金が無かったら何をしてもやっていけないと思いませんか?お金は大事ではないと仰りますか?
このスレ主は過去に何度もスレ立てしていた常連ですよ。亡き父に変わって妹を育てて、そのせいか妹に異様に執着して妹のパートナーに執拗にイヤガラセしているパラノイア。
ネタなのかなんなのか解らないけど自分の考えが正しいで落とし込んでるのでスレ何度も立てる割には人の話には一切耳を傾けないし相手にするだけ無駄です。
スレ主にマジレスするなら、スレ主は典型的なヤングケアラーです
貴重な子ども時代、青春時代を潰して家族の犠牲になって中卒で働いて母を支えて妹を育てたわけですから、妹に対しても支配的になってしまった(自分の人生を犠牲にしても育てたんだから俺の言う事くらい聞けという発想)
支配して自分の思い通りにすることが復讐だし、犠牲にした自分の人生を正当化したいんですな。母親や周囲の大人がもっと賢ければこんなにモンスター化せずに済んだろうに。このスレ主も無知な大人に振り回された可哀想な被害者なんですわ。
- << 19 あの、何か勘違いされてるみたいですがこれだけは書かせていただきます。 父さんが亡くなる際に言われたんですよね。「〇(妹)のこと頼むぞ」って。俺は父さんのことが大好きだったし尊敬してました。その父と交わした約束を大事にして妹を守ってきたんですよ。人生をかけてね。 俺は妹に対して支配的になんてなってません。だから進路で悩んでた妹に対しても「お前が選んだとこなら大丈夫だ」と妹の選択を尊重してます。これが支配ですか? そして母は優しく賢い人です。母も言いましたよ。高校に行って欲しいと。だけど1人で頑張ってきた母の身体が気になりましたから、だから反対を押し切って働いてきたんですよ。 その人生をかけてきた妹に幸せになってほしい。これってそんなおかしな気持ちですか?
>> 7
放っとけ、です。
幸せかどうか、子供を何人産もうが妹さんが決めること。働かされる?それも妹さんが選んだこと。
妹さんは妹さんの、主さんは…
違います。妹が選んだと言えば聞こえは良いですが、妹は働かざるを得なかったんです。
何故なら妹が言ってましたからね。俺が「そんな給料でやっていけるのか?」と聞いたら「大丈夫だよ。私も働くから」と
これは金が無いから働くという話ですよ。金があれば小さい子供を残して働くはずがない。
俺も妻には働かせてないですが?
俺の結婚観って年収がこんな低いのに4人ですよ!どう生きてくんですか!
- << 27 妹さん夫婦はとても素敵なご夫婦のようですね。 主さんは妹さんに別れろ別れろと言ってますが、別れた後、妹さんはどう生活していくのですか?子供から父親を放し、シンママで1馬力で働き、養育費をもらいながら、主さんの援助でも受けて子育てしていくのでしょうか? 妹さんの生活の保証をしてあげるとか、何か良い案はあるのでしょうか? 夫婦共働きだから、世帯収入も少し上がるでしょう。妹さんもバカではないでしょう。ちゃんと考えて家族設計しているはず。 妹さんご夫婦はとても仲がいいのですね。 私も働くから、は妹さんが選んだ。夫婦で支え合って生きていくということです。 妹さんは家計のやりくり上手かも知れませんね。今は女性が家庭の稼ぎ頭になるのも珍しくもない。まだお若いご夫婦だし、良い収入先に転職もあり得るし、妹さんも社会で活躍するかもしれません。 暖かい目でみてあげて、心配なら仕事探しも手伝ってあげたらいいですよ。 妹さんを心配されるのは兄妹からしたら頼もしい存在で、妹さんも有り難く思っているでしょうね。離婚ではなく、もっと妹夫婦が幸せに生活できるアドバイスを考えてみましょう。 いいアドバイザーになってあげてください。
>> 9
このスレ主は過去に何度もスレ立てしていた常連ですよ。亡き父に変わって妹を育てて、そのせいか妹に異様に執着して妹のパートナーに執拗にイヤガラセ…
あの、何か勘違いされてるみたいですがこれだけは書かせていただきます。
父さんが亡くなる際に言われたんですよね。「〇(妹)のこと頼むぞ」って。俺は父さんのことが大好きだったし尊敬してました。その父と交わした約束を大事にして妹を守ってきたんですよ。人生をかけてね。
俺は妹に対して支配的になんてなってません。だから進路で悩んでた妹に対しても「お前が選んだとこなら大丈夫だ」と妹の選択を尊重してます。これが支配ですか?
そして母は優しく賢い人です。母も言いましたよ。高校に行って欲しいと。だけど1人で頑張ってきた母の身体が気になりましたから、だから反対を押し切って働いてきたんですよ。
その人生をかけてきた妹に幸せになってほしい。これってそんなおかしな気持ちですか?
スマホ新しくなったんかな?
妹さんの幸せと、主さんの幸せは違うんだよ。それを認められない人間性は妹さんより劣ってると思うけどな。
いくら主さんの年収が高くても奥さんや子供が本当に幸せかなんて当人じゃなきゃわかんないからな。
少なくともシスコンかましてる男を頼れる男として見る妻は居ないと思うよ。
- << 39 シスコンか否かは置いといて、妻に信頼されてる自信があります。妹が結婚するまで結婚しなかったため付き合いは長く、お互いの良いところ悪いところ全てわかってます。強い太い絆があります。妻はよくできた女性で、誠実です。その妻を心から愛してます。 しかし奴は妹のことを可愛いと思ったという猿のような思考で近づいてーですからね。 認められないといっただけで人間性を語るとは随分浅はかで単純な方なんですね。
>> 17
違います。妹が選んだと言えば聞こえは良いですが、妹は働かざるを得なかったんです。
何故なら妹が言ってましたからね。俺が「そんな給料でや…
妹さん夫婦はとても素敵なご夫婦のようですね。
主さんは妹さんに別れろ別れろと言ってますが、別れた後、妹さんはどう生活していくのですか?子供から父親を放し、シンママで1馬力で働き、養育費をもらいながら、主さんの援助でも受けて子育てしていくのでしょうか?
妹さんの生活の保証をしてあげるとか、何か良い案はあるのでしょうか?
夫婦共働きだから、世帯収入も少し上がるでしょう。妹さんもバカではないでしょう。ちゃんと考えて家族設計しているはず。
妹さんご夫婦はとても仲がいいのですね。
私も働くから、は妹さんが選んだ。夫婦で支え合って生きていくということです。
妹さんは家計のやりくり上手かも知れませんね。今は女性が家庭の稼ぎ頭になるのも珍しくもない。まだお若いご夫婦だし、良い収入先に転職もあり得るし、妹さんも社会で活躍するかもしれません。
暖かい目でみてあげて、心配なら仕事探しも手伝ってあげたらいいですよ。
妹さんを心配されるのは兄妹からしたら頼もしい存在で、妹さんも有り難く思っているでしょうね。離婚ではなく、もっと妹夫婦が幸せに生活できるアドバイスを考えてみましょう。
いいアドバイザーになってあげてください。
- << 44 素敵な夫婦???なんの話でしょう?? 別れろとは言ってません。別れたら万々歳ではありますが、今は言ってません。何故なら旦那には妹と子供のために必死に働く義務があるからです。 仮に別れたとしても何も問題ありませんがね。仕送りしますよ。 妹は昔から優秀な子だったのでやり繰りが上手いのはあると思います。少ない給料の中でも必死にやってるのだと思います。 ありがとうございます。いつまで経っても妹の良き存在として居続けます。
昔は4畳半に風呂なしのトイレは共同でという昭和の時代には子供が5.6人なんて当たり前でした。妹さんが幸せならいいと思います。それか貴方が義兄として妹夫婦へ毎月口座引き落としで10万位送金するとか?
生活に余裕がありすぎるから妹夫婦が不憫に思える。毎月送金するなら自分の奥さんの許可も得てくださいね。
私なら結婚した時点で兄弟よりも自分の家族の方が大事なのでそっと見守る程度で終わりですが。
400で4人別に平気じゃ?
で妹が働けばもうちょっと増えるよね。
年収があって奥さんが専業が別に偉いわけでも幸せって訳じゃないでしょ
妹はそれでも幸せなんでしょーよ
お金も大事なんだけどさ、妊娠って人生に何度も経験することじゃないしさ、子育てっていろんな意味でいい人生経験をさせてくれるよね
主さんみたいにお金、自分達にもゆとりのある生活を重要視するタイプとさ、妹みたいにそこそこの生活で賑やかに暮らしたいタイプもいるんだよ。
これがDVとなされてるならまだしも。
妹がそれで幸せなのに、壊したらそれこそ妹の旦那よりも酷い人に値するよね。
そこはいいんだ?
- << 53 確かに、暮らしていけない年収とは言いません。妹がやり繰りすれば何とかなるでしょう。プラス妹も働くのだから実際はもう少し楽なのかもしれません。 しかし、金銭としてかなり苦しくありませんか?妹は常にお金の心配をしてるかと思います。 もう少し多ければと思ってると思います。小さい子供を預けての仕事。帰ってきたら家事。かなり大変ではありませんか? 幸せ…こんなカツカツの人生で幸せを感じるのでしょうか。
うちは、所得低くて上がると予想して旦那と結婚しましたけど、見込低いと思い子供はすぐにできてしまった1人だけです。
国が所得低い家庭に無償化してますからね。
3人いたら大学も無償化にしちゃったし、高校も私立無償化、私立中学は、400万だと無償化です。給食費も無償化になりますからね。
所得低くても子供を産めって言ってる様な政策。産める人は産んで!でも家庭の細かいことは知らないけどみたいな政策なので。
子供1人は損します。だから目先の事しか考えない夫婦は子供増やしますよ。児童手当や保育料は、子供多い家庭が、得だから。
妹さんが、働かされてるのが水商売とかでなければ、大目に見た方がいい。専業主婦は社会から取り残されます。経験者として言ってます。主さんが一生奥さんを扶養する決意があるなら大丈夫ですけど。
- << 56 専業主婦が社会から取り残されてると言いますが、充分な給料があれば無理やり働く理由があるでしょうか。 俺は無計画男のように適当に結婚してなくて、充分に熟考した上で妻と結婚してます。 妻は若干身体が弱い(風邪など引きやすい)のもありますが、絶対に苦労させないと誓ってます。専業主婦のままずっと養います。 目先のことしか考えてない無計画男ということですね。本当に頭が悪い。奴に対する評価はほぼ無いですが更にマイナスになりました。
>> 31
それと妹さんの旦那さんが子供増えて転職したとしても、所得上がるとは考えにくい。
今の所得キープして妹さんが所得増やす方が、後で離婚する時、離婚しやすいですよ。
主さんは別れさせたいのかもしれないですが、主さんは独身ではないからお金のサポートは出来ないでしょ。
だったら所得が低い旦那に所得上げろというより、妹さんの所得を上げた方が別れやすいですよ。慰謝料で揉めなくていいし、そのくらいの所得の男は養育費払ってくれないかもしれない。
- << 57 なるほど。そこまで考えが及びませんでした。共働きの方が離婚しやすいのですね。 離婚になったら子供が可哀想に感じますが、奴と妹が離れたら清々します。
妹が不幸と思うのは主さんの結婚観であって、妹さんはそうは思ってないのでしょう。
相談されてない事、共働き前提で結婚した事を踏まえたら、外野の主さんが口を出すのは大きなお世話でしかないですね。
どうしても心配なら、伝手を頼って条件の良い仕事を紹介するとか、仕事探しを手伝ってあげた方が、妹さんからしてみれば余程ありがたいのでは?
今のご時世、同じ世帯年収800万なら、1馬力より2馬力の方が心強いですよ。
万が一片方に何かあった時に、路頭に迷わずに済みますからね。
- << 58 外野って俺は妹の兄貴ですよ!?実の兄貴です。しかも父さんが死んでから父親替わりになって面倒を見てきたんですよ。 妹であり娘のような存在です。その妹を心配するのはおかしいことでしょうか。 俺は個人事業主なのですが、妹に提案したことがあります。俺の仕事手伝わないか?と。 そしたら最初は乗り気だったのですが途中から「うるさいな」とか「しつこい」とか怒り出して無くなりました。ちょっと家族の話をしただけです。 片方に何かあった時というのは確かに考えるべきことです。そのために俺は日頃から節約をして貯金を増やしてます。 妹の旦那は貯金を増やせてないと思います。
私も年収400万で生活は苦しいと思いますね。
子供の教育にもお金はかけられず、旅行なども控えて安い外国産の食べ物を食べて過ごすんでしょうかね。まぁ少ない年収でも親達の我慢や工夫で教育や子育てにお金を回している家庭も実際あるので、妹さん達がどう考えてらっしゃるのかはわかりませんが…
ただ、本人たちがそれで良いと思ってるのであれば良いのではないでしょうか。
兄弟であれ、そこは口出ししてもどうもできないですよね…
ちなみに私の夫は年収2000万以上ですが妻である私も働いていますよ。
専業主婦で楽させてやるのが正しいってわけでも無いのでは?と思います。
妹さんが専業主婦希望ならごめんなさい、、
- << 59 400万は厳しいですよね。よくわかります。カツカツでやっていくんですかね。 妹の旦那は何も考えてないんですよ。猿とおなじです。妹が猿の後始末をするんです。いつもそうなんですよね。やはり結婚を許すべきでは無かった。 そもそも妹の考えを尊重してあの大学に行かせたことが間違いだった。俺の人生最大のミスです。あの大学で奴と知り合ったので。
>> 21
毒蜘蛛とかいうスレを思い出した、この主かな。
妹が働こうが働くまいが、兄には関係ないでしょ、その家庭の問題。
どうせそれを言われ…
毒蜘蛛…全く知らないですね。何となく女性っぽいタイトルに感じました。
ですから
年収400万で子供二人で幸せか?という話です。
自分が正しいとかではなくて。
貴方はどう思いますか?
- << 43 あら、違うんでしょうか?そっくりだと思ったんだけど。検索してみてください、何年も前のスレでも見つかるかもよ。同じスレ主と思われて当然の内容だったので。 年収400万円で幸せか?まぁ、その人達が幸せならいいんじゃ? 金持ち「だけ」が幸せとは決まっていない。 一口に400万円といっても、そこからどんだけ引かれて、とか色々だし。団地に住んでいても幸せに暮らしている人達もいるのでは。 確かに400万円は、低収入といえばそうかとは思うけど、仕事も家庭のことも真面目にやってるならそれでいいでしょ。 これから出産してから、妹さんも働くと思うし。
>> 24
スマホ新しくなったんかな?
妹さんの幸せと、主さんの幸せは違うんだよ。それを認められない人間性は妹さんより劣ってると思うけどな。
…
シスコンか否かは置いといて、妻に信頼されてる自信があります。妹が結婚するまで結婚しなかったため付き合いは長く、お互いの良いところ悪いところ全てわかってます。強い太い絆があります。妻はよくできた女性で、誠実です。その妻を心から愛してます。
しかし奴は妹のことを可愛いと思ったという猿のような思考で近づいてーですからね。
認められないといっただけで人間性を語るとは随分浅はかで単純な方なんですね。
- << 51 浅はかで単純ですまなかったね。でもそう書いたには夫婦として30年を越える経験から書いた迄さ。 >しかし奴は妹のことを可愛いと思ったという猿のような思考で近づいてーですからね。 たとえそうであってもその男を自分の旦那として決断したのは妹さんなんだよ。その妹さんの判断すら間違ってると否定してるんだよ。妹さんの決断を否定するとかどう考えもシスコンだよね。そこまで立ち入る権利など主さんには無いんだよ。そんなこともわからないで愚痴愚痴言ってる時点で妹さん否定もしてるんだろ? なんとも傍迷惑で可哀想な兄ちゃんだわ笑
>> 36
毒蜘蛛…全く知らないですね。何となく女性っぽいタイトルに感じました。
ですから
年収400万で子供二人で幸せか?という話です。
自…
あら、違うんでしょうか?そっくりだと思ったんだけど。検索してみてください、何年も前のスレでも見つかるかもよ。同じスレ主と思われて当然の内容だったので。
年収400万円で幸せか?まぁ、その人達が幸せならいいんじゃ?
金持ち「だけ」が幸せとは決まっていない。
一口に400万円といっても、そこからどんだけ引かれて、とか色々だし。団地に住んでいても幸せに暮らしている人達もいるのでは。
確かに400万円は、低収入といえばそうかとは思うけど、仕事も家庭のことも真面目にやってるならそれでいいでしょ。
これから出産してから、妹さんも働くと思うし。
- << 45 間違いなく自分ではないです。そういう抽象的な表現は使わないので。内容を似せたのか、同じような話だったのか。 ですから、共働きで幸せですか?小さい子供預けて仕事するのが幸せですか?子供たちが成長して大きくなって、いつも親がいなかった。なんて悲しい記憶を作らせますか? 金があって子供と暮らす方が幸せでは?
>> 43
あら、違うんでしょうか?そっくりだと思ったんだけど。検索してみてください、何年も前のスレでも見つかるかもよ。同じスレ主と思われて当然の内容だ…
間違いなく自分ではないです。そういう抽象的な表現は使わないので。内容を似せたのか、同じような話だったのか。
ですから、共働きで幸せですか?小さい子供預けて仕事するのが幸せですか?子供たちが成長して大きくなって、いつも親がいなかった。なんて悲しい記憶を作らせますか?
金があって子供と暮らす方が幸せでは?
- << 52 >>金があって子供と暮らす方が幸せでは? それは、女性は専業主婦が幸せという意味ですか? お金はあったほうが幸せだと思います。お金で苦労するのはキツイです。これは既婚独身関係なくだと思います。 働くことに関しては、家にいることが幸せだとは限らないです。 家庭に縛られるとストレスがたまる女性はいますよ。 これは人それぞれですけど。 子育てに関しては、量より質を重視したほうがいいですよ。一緒にいるだけで子供に良い影響を与えるなら、親子間の関係は良好だらけです。でも実際は違いますからね。 妹さんの性格はおいといて、女性とは結婚したら……と思っているのであれば、それはちょっと違いますよ。
>> 45
はい、幸せか不幸せかなんてことは、共働きであるかないかで決まるはずはありません。
もちろん誰でも金は欲しいし、金がたくさんあるに越したことはないですがね。
昔と違い、専業主婦当たり前時代のはずはありません。
何の統計を取ったわけでもないですが、取ったも同然に、世の中では専業主婦というのは、鬱になりやすい、ロクな話題もなくなる、狭い世界になってしまう、ママ友とか主婦友との話題は人の悪口や噂話ばかりになる、
昔みたいに家事をしっかりやる専業主婦も少ない、専業主婦とは名ばかりでただのプー太郎、ナマケモノみたいな人が多い…
これは確かだと思いますよ。
働いても家事が出来なくはならないし。
子供だって、幼稚園まで行かせないよりは、赤ちゃんのうちから保育園へ行くほうが、こども同士遊べて、大きい子も小さい子も仲良く、大きい子は小さい子に優しく、など、自然と覚えて育つことが出来るので、保育園行かせたほうがこどものためにもいいんです。
実際、一人っ子や、兄姉がいても弟妹はいない子で、幼稚園出身の子って、その後の小さい子の扱いが苦手なんですよ。弟妹がいる子や保育園出身の子は、小さい子と遊んであげるのとか、とても上手です。
そういうことも考えれば、妹のことに口を出すのはやめて、見守ってはどうでしょう?
- << 61 仰るように昔とは違って共働きが普通になりつつありますが、それって単純に生活が苦しいからですよね? 奥さんも働こう!という風潮になりつつある日本国は異常だと気付いたほうが良いと思います。 聞きますが、もしどんなに贅沢しても一切お金に困らないとして、働きますか? お金が欲しいから働くのではないですか? 自分は無限に金があるなら仕事やめて、子供や妻との時間を増やしたいです。趣味をやりたいです。 俺は妻に苦労をかけたくないので専業主婦になってもらいました。働こうかという話もありましたが… 妻は専業主婦として仕事を全うしてくれてます。家事も丁寧だし、子供の世話もちゃんとしてくれてます。その上で俺を気遣ってくれて「私がやるから、休んでて」と言ってくれます。 経験に基づく成長は確かにあるでしょうが、それはメリットをあげただけでデメリットもあるかと思います。 うちは子供は1人で良いかなと思ってます。
地方田舎なので共働きの多い地域です。
実際、キツイかどうかと聞かれたら地域によるかと。
うちの地域では400万、子供2人で専業主婦選ぶ人は少ないです。でも友達に専業主婦は2人くらい居ます。けど親から戸建てを譲って貰ったとか、車1台だけ所有(旦那仕事の時は車無し)とか削るところは削ってますね。
地方のほうがキツイのかなって印象です。車必須、プロパンガス主流とかだけでも掛かる費用が変わるので。ガソリンも今じゃ170円以上が普通(うちの地域)。
都会に出てる友達は年収600ぐらいで奥さん専業主婦です。利便性が良いと車必須でもないし都市ガスとかなら安いだろうし電車やタクシーも身近だと思うので本当に地域によるんだろうなって思います。
うちのとこ2駅先でも1人500円はかかるので、電車乗るのなんか有っても数年に1回です。タクシー1メーターで600円とか。もう20年ほど乗った記憶ありません。
そういう些細な違いが大きく差になったりするので、主さんの言わんとしてる事も分からなくはないかなと思いました。
親代わりで育ててきたなら、心配する気持ちも分からなくないかなと。
- << 68 ありがとうございます。俺が小さい頃に父親を亡くしまして、父親代わりになって妹を大切に守ってきました。 妹であり娘のような存在です。 妹の幸せこそが俺の幸せです。 仰るように住んでるところでも変わってきますね。 妹たちが住んでるところだと実際カツカツだと思います。