薬が切れてしまいます

レス7 HIT数 212 あ+ あ-

2025/02/27 21:27(更新日時)

別の病院で処方してもらっている薬を近所の病院で処方してもらうことってできると思いますか?

いつも処方してもらっている病院は予約が取りづらく、取れたとしてもその日までに薬を切らしてしまう事があるのです。

お薬手帳見せれば大丈夫ですかね?

タグ

No.4250585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女の主治医は、許可を出さないと駄目な時ともしかしたら処方箋を他の病院でも出してくれるかもね。

それは、予約を病気側が、連絡ミスなのですか。

その薬にも、よると思います。

貴女が、処方箋で薬を買える薬局の薬剤師さんと相談をしてみたら、どうですか。

僕は、主治医以外でも、医師を知って要るので心理内科でも、脳外科の薬でも、泌尿器科の薬でも、処方箋を出して貰った経験がありますが。

今は、以前よりも厳しいので、貴女の主治医の勤務時間に、その貴女が、取り引きのある薬局の責任者に、理由を言って電話をして薬剤師さんから連絡をして貰うとか。

主治医の病院で電話で診察をして貰えないのですか。

コロナ禍の時は、いちいち通院をしなくても、主治医が、暇な時間に、電話で往診をしてくれて、取り引き先の薬局にファックスで処方箋を送信して貰って薬局から薬を貰えましたけどね。

主治医の居る病院に、電話をして聞くべきだと思います。

理由を言って、本来は、もっと早くに言うべきだったと思いますけどね。

病院の受付の人に、お尋ねする時と取り引きのある薬局の責任者に、薬局から病院に尋ねるとか他の病院で行っても処方箋を出してくれて、薬局が、受けてくれるのか聞いてみたら、どうですか。

No.2

同じ科の病院なら可能それ以外はNG

• << 4 似たような科ではありますし、同じ症状でその近所の病院で診てもらった事もあります。

No.3

マイナンバーカードに紐付け済んでいれば、病院を変更しても今までの処方された治療や薬は分かります

No.4

>> 2 同じ科の病院なら可能それ以外はNG 似たような科ではありますし、同じ症状でその近所の病院で診てもらった事もあります。

No.5

>> 4 診察は可能ですが担当医は違うと処方できない場合があります。
この薬を出せと言っても医者が「うちにはその薬がない」と言われたらどうしようもありません。

詳しくは最寄りの病院でご相談ください。

No.6

>> 5 事前に電話で聞いてみようと思います!
ありがとうございます!

No.7

お薬手帳があって、その処方歴があるならその旨を伝えてください。

基本的に向精神薬だと主治医の処方しか出ないことありますけど、一般役なら出してくれると思います。

向精神薬の場合、病歴や治療期間の問題があるため主治医の処方しか出せないのが一般的です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する