毎日つまらない

レス14 HIT数 356 あ+ あ-

2025/02/24 17:54(更新日時)

表記とは異なりますが60代です。

夫が40手前で事故で他界してからは、2人の息子と暮らしてきました。

末の息子も、結婚して家を出て行ってから、ずっと独りで孤独な日々を過ごしています。

娘がいたなら、結婚してからも実家で過ごしてくれたのだろうか?などと、考えては落ち込んでしまいます。

突然、私の身に何かあった場合には孤独死して行くのでしょうか。

祝日なのにも関わらず、明日からまた同じ日々だと思うと、ゾッとします。

人生とは、生きるとは何なんでしょうかね?

タグ

No.4248823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何不自由なく生きていられることに感謝してください。

健康で居られること。
ご飯を食べられること。
住むところがあるところ。
着る服があること。

それだけで幸せではないですか?
これは全て当たり前ではありません。

例え娘さんがいたとしても主さんの持ち物ではないですし、実家にいるとは限りません。娘さんには娘さんの人生がありますから。

息子さん2人を立派に育て上げ結婚して息子さんたちは幸せに暮らしているわけですよね。

中には息子が欲しかったのに、子供が欲しかったのにと嘆いている方たくさんいます。

中には子供がなかなか結婚しないと嘆いている方もいます。

何が不満なんですか?
息子さん達も手を離れたのですからご自身の好きなことをやってみてはいかがですか?

私の母は主さんと同じくらいの歳ですがフラダンスをしにジムに通ってますよ。

今の人は日々の生活に感謝をすることを忘れている方が多すぎます。

贅沢病ですよ。

• << 8 ご返答ありがとうございます。 既に幸せだったことを、気付かせて頂きました。 本当におっしゃる通りで、2人息子を健康に立派に育てたことは、私の誇りです。 日々の生活に感謝出来ないなんて、贅沢だったと反省しました。 フラダンスのご提案まで、ありがとうございます。

No.2

子供の事考えてないで友達作ったり趣味をみつけたりしないのでしょうか?

もうひと華咲かせてもいいだろうし〜

つまらく過ごすのは勿体無い!

• << 9 ご返答ありがとうございます。 思えば、私の人生は子供中心、子供のことばかり考えて生きてきました。 友達や趣味に生きることなど、考えもしなかったので、気付かせて頂きありがとうございます。

No.3

生きることは暇つぶしだと思ってます。
自分は何歳になっても子供そっちのけで趣味のゲームやってると思いますw

• << 10 ご返答ありがとうございます。 質問へのベストアンサーはアナタです。 いくつになっても、ゲームを楽しめる心をお持ちなようで羨ましいです。

No.4

娘は実家の世話してくれるみたいな自分都合の発想やめませんか?
息子は後を継ぐもの、娘は老後の世話をするものとか…
貧困でないなら好きに生きたらよいのでは?
高齢女性の貧困率ってものすごく高いですよ。
生活保護を受給しているのも多くが高齢者で女性です。老老格差ってありますがその中で一番弱い立場にあるのが単身の女性です
でもスレの中身見たら貧困で苦しいとも明日食べるものもなく辛いとも書かれていない。
つまり衣食住はそれなりに充実していて、生活には困っていなくてあるのは孤独だけということでしょう?
だとたらかなり恵まれていますよ?
友達作ってみたり、仕事したりサークル入ったりボランティアしてみたり好きなことされては?貧困だとそんなことすらできないですから笑
まず自身が恵まれた環境にあるということを認めましょう

• << 11 ご返答ありがとうございます。 私の姉妹や周りの話を聞くと、娘ならば結婚したのちも、実家に顔を出してくれるものと思い込んでいたので、反省しなければと思いました。 決して裕福ではないけれど、貧困ではないです。 よくよく考えてみれば、恵まれていますよね、大変な環境な人もいますのに失礼致しました。 気付かせて頂きありがとうございます。

No.5

色々思うことはありますよね!
私の親も同じくらいですが、やはりつまらないって言ってます。
夫婦そろっていてもです。

がむしゃらに働いてきた時代の人達だから、きっと子供も手が離れて、本当の自由時間の使い方が下手なんじゃないかな?って親を見てて思います。
間が持てないとか趣味をもちたいけど、しっくりこないんだろうなと思っています。

たまには息子さんを呼んでご飯食べたら良いのでは?
嫁は嫌がるだろうからよばないで。
息子が結婚したから会ってはいけないわけじゃないだろうし。

子供あてにしないでとか、娘は実家の世話係と思うなとかそんな話とかじゃなくて、親子なんだからたまには会ったり顔を見たいし、会話をしたいだけですよね
依存したらダメだけど、たまにくらいねぇ。
そんなギスギスした親子関係にならなくても…ねぇ。

ヨガとかどうですか?
私市の主催のヨガ前に行ったとき、年配の方が沢山いてみんな仲良く会話したり、そのあとランチとかしてるような感じでしたよ?
常連さん同士なかよくなるみたいな。

人と接する何かを始めないと中々輪は広がらないですからね
思いきって何か始めるのもありですよ。
仕事はしてないんですか?

• << 12 ご返答ありがとうございます。 子供の手が離れて、何もかもつまらなくなるご両親のお気持ち、わかります。 私は特に子供に執着があり、主人がいても同じように感じたと思うので。 自由時間の使い方が下手、正にそれです。 趣味としてあったものや、昔好きだったはずのことまでもが、つまらなくなりました。 息子には息子の家庭があるので、中々言葉には出来ません。 たまにビデオ通話はしてくれ、孫と話せるのは嬉しいですよ。 仕事はもう退職しているので、自分から趣味を見つけるため、行動しようと思えました。 所々、私の気持ちを代弁して頂き、本当にありがとうございます。

No.6

毎日つまらないって、平和ですね。
60代で他に考える問題がないほど、平凡で平和な毎日なんですかね。
結局自分次第で、何もしないで待ってても何もない訳で、つまらないのが嫌なら自分で行動起こすしかないんですよね。
無くなる時は病院以外は孤独死みたいなものですよ。訪問介護頼む、よく近所の人と交流しておく、毎週習い事教室に通う、知人、友人と連絡取り合っておくとかじゃない?気づいてもらいやすいだろうから。

• << 13 ご返答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと、思います。 色々な掲示板に行くのですが、ここへたまに来ると、愚痴を言ってしまいます。 平和な毎日に感謝しながら、趣味を見つけるための、行動をしようと思いました。

No.7

物理学者の保江邦夫さんのYouTubeが良いですよ。
この方の武術が面白いです。
人間の見えない力を体現してます。
死ぬ前に知っておくといいと思います。
人生はつまらなくても、人間という個体は生物として面白い存在だと思います。
人生っていう見方をすると本当につまらないです。生きて死ぬだけです。
名誉やお金、何か残ってもそんなもの死んだ人間には何の価値もありません。
けど生きてるうちなら自分の肉体、心は自分の自由に扱えるおもちゃです。
自分に関心を持つのが一番面白いですよ。
若い時に今の自分の姿を想像できましたか?
思ってたのと違いましたか?
60代のあなたの姿なんて他の他人は全く興味ないです。
自分だからこそ興味を持てます。
人って自分のことなら最後まで飽きないんですよ。

• << 14 ご返答ありがとうございます。 面白いお考えの方ですね、なるほどと思って読ませて頂きました。 自分に興味関心を持つことが1番面白い、なんだかハッとさせられました。 教えて頂いた動画、見てみようと思います。 ありがとうございます。

No.8

>> 1 何不自由なく生きていられることに感謝してください。 健康で居られること。 ご飯を食べられること。 住むところがあるところ。 着る… ご返答ありがとうございます。

既に幸せだったことを、気付かせて頂きました。

本当におっしゃる通りで、2人息子を健康に立派に育てたことは、私の誇りです。

日々の生活に感謝出来ないなんて、贅沢だったと反省しました。

フラダンスのご提案まで、ありがとうございます。

No.9

>> 2 子供の事考えてないで友達作ったり趣味をみつけたりしないのでしょうか? もうひと華咲かせてもいいだろうし〜 つまらく過ごすのは勿体… ご返答ありがとうございます。

思えば、私の人生は子供中心、子供のことばかり考えて生きてきました。

友達や趣味に生きることなど、考えもしなかったので、気付かせて頂きありがとうございます。

No.10

>> 3 生きることは暇つぶしだと思ってます。 自分は何歳になっても子供そっちのけで趣味のゲームやってると思いますw ご返答ありがとうございます。

質問へのベストアンサーはアナタです。

いくつになっても、ゲームを楽しめる心をお持ちなようで羨ましいです。

No.11

>> 4 娘は実家の世話してくれるみたいな自分都合の発想やめませんか? 息子は後を継ぐもの、娘は老後の世話をするものとか… 貧困でないなら好きに生… ご返答ありがとうございます。

私の姉妹や周りの話を聞くと、娘ならば結婚したのちも、実家に顔を出してくれるものと思い込んでいたので、反省しなければと思いました。

決して裕福ではないけれど、貧困ではないです。

よくよく考えてみれば、恵まれていますよね、大変な環境な人もいますのに失礼致しました。

気付かせて頂きありがとうございます。

No.12

>> 5 色々思うことはありますよね! 私の親も同じくらいですが、やはりつまらないって言ってます。 夫婦そろっていてもです。 がむしゃらに働… ご返答ありがとうございます。

子供の手が離れて、何もかもつまらなくなるご両親のお気持ち、わかります。

私は特に子供に執着があり、主人がいても同じように感じたと思うので。

自由時間の使い方が下手、正にそれです。

趣味としてあったものや、昔好きだったはずのことまでもが、つまらなくなりました。

息子には息子の家庭があるので、中々言葉には出来ません。

たまにビデオ通話はしてくれ、孫と話せるのは嬉しいですよ。

仕事はもう退職しているので、自分から趣味を見つけるため、行動しようと思えました。

所々、私の気持ちを代弁して頂き、本当にありがとうございます。

No.13

>> 6 毎日つまらないって、平和ですね。 60代で他に考える問題がないほど、平凡で平和な毎日なんですかね。 結局自分次第で、何もしないで待ってて… ご返答ありがとうございます。

おっしゃる通りだと、思います。

色々な掲示板に行くのですが、ここへたまに来ると、愚痴を言ってしまいます。

平和な毎日に感謝しながら、趣味を見つけるための、行動をしようと思いました。

No.14

>> 7 物理学者の保江邦夫さんのYouTubeが良いですよ。 この方の武術が面白いです。 人間の見えない力を体現してます。 死ぬ前に知っておく… ご返答ありがとうございます。

面白いお考えの方ですね、なるほどと思って読ませて頂きました。

自分に興味関心を持つことが1番面白い、なんだかハッとさせられました。

教えて頂いた動画、見てみようと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する