職場でエクセル/ワードが全然できない人って”致命的”ですか?

レス18 HIT数 397 あ+ あ-

2025/03/04 20:37(更新日時)

職場でエクセル/ワードが全然できない人って”致命的”ですか?

また・また 建てます 済みません・・・

No.4248566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事務なの?
そんなら致命的やろな
練習したり分からんこと検索して覚えたりしないんか?

• << 5 そうですね 人に聞けばいいのにね。

No.2

致命的かどうかとかどうでも良いじゃん。
覚えようとしない人なんでしょ。
覚える気がないならそのままでも別にいいじゃん。

• << 6 事務に限らないで、英語や外語の部門 経理等 他にもいろいろあるけども専門職とかでも やる気もあまりなくってその時言われた事ばかりだけであって、 積極的に人に聞いてみたり、練習をしたり、本買ったり ノートにメモ等で自習をしたり 調べたりする人が、努力家で仕事で可愛がられなくはないのですかね。

No.3

私の部署は事務ですがWordはあまり使いません。Excelも触れれば大丈夫かな。他の部署だとExcelの仕組み知ってて数式も理解して設定できないと駄目なところもありますが。結論=部署によるかと。

No.4

致命的だが、多様性のない組織は

No.5

>> 1 事務なの? そんなら致命的やろな 練習したり分からんこと検索して覚えたりしないんか? そうですね 人に聞けばいいのにね。

No.6

>> 2 致命的かどうかとかどうでも良いじゃん。 覚えようとしない人なんでしょ。 覚える気がないならそのままでも別にいいじゃん。 事務に限らないで、英語や外語の部門 経理等 他にもいろいろあるけども専門職とかでも

やる気もあまりなくってその時言われた事ばかりだけであって、

積極的に人に聞いてみたり、練習をしたり、本買ったり ノートにメモ等で自習をしたり

調べたりする人が、努力家で仕事で可愛がられなくはないのですかね。

No.7

はなしはとびます

よくきく昭和ハラスメント 老害の人のはなしをしたいです また。

あと どこの世でも家庭カサンドラ 職場カサンドラ 境界知能でADHDで
デートDV 知能指数の差 学歴の差 稀に身長の差 生き方 家族の差
ライバル 兄弟喧嘩ってあるじゃないですか!

能力のことじゃなくて 人間力のことがあります
カサンドラやいじめ 職場がちゃのことです 直接はあまり関係はないが
おなじみに 人間関係のことです。よく発言小町トピでもみかけます。

【新人いじめの例】

どう みなさま おもいますでしょうか??

(お局のヒスといえばそうかもしれない、、、外面はとてもいいボスタイプのおつぼねさん。それの後輩 親子ぐらいの年齢が離れます。)

こういうやりとりです。

• << 9 つづきますね コンティニュー 2。 老害の言葉を自分より下に見た女子社員 娘の年代の子 かつ仕事をまちがえたり言葉遣いもよろしくなく行動などもトロイため いじめられてます。 よく見る老人が若い子に向かってハラスメントなどをする事 歳の離れた兄弟 姉妹での喧嘩のようです。 若い側が気の強いおばちゃん おじちゃんにやりこめられ ちょっと口こたえをしたり 口がいじめられたせいでちょっと悪くなり 大きな声で生意気を言うとか給湯室で殴り合い蹴りあいなど 労災などが来ても 救急車 産業医が来たとしてても、気の強い女性社員(真面目なお局タイプ それかそういうキャラをつくっているのか、、)きにくわない子に対し いじめばかりおしおきだと言ってつめたく喧嘩をします。 どちらも同じく悪く両方とも一緒ぐらいで同族嫌悪なんじゃないかと職場では言われ 職場カサンドラのようにもなっています。

No.8

>> 7 つづきますね。

とあるちいさな貿易事務の企業には、狭いフロアに鎮座をする事務の

一人のお局さん。

今 70歳がおります。

ふるくて零細にみえている 専門職で専門性のある仕事の会社にです。
でも庶務などもわんさかあります。エクセルとかワードの仕事など
それともっと多種類な庶務もあるのだけど 一人だけおおきな声でするどい声で気短な
老害のおばあさんになってしまったおつぼねが昭和からずっとはたらきます!

No.9

>> 7 はなしはとびます よくきく昭和ハラスメント 老害の人のはなしをしたいです また。 あと どこの世でも家庭カサンドラ … つづきますね コンティニュー 2。

老害の言葉を自分より下に見た女子社員 娘の年代の子
かつ仕事をまちがえたり言葉遣いもよろしくなく行動などもトロイため
いじめられてます。

よく見る老人が若い子に向かってハラスメントなどをする事

歳の離れた兄弟 姉妹での喧嘩のようです。

若い側が気の強いおばちゃん おじちゃんにやりこめられ
ちょっと口こたえをしたり 口がいじめられたせいでちょっと悪くなり
大きな声で生意気を言うとか給湯室で殴り合い蹴りあいなど 労災などが来ても
救急車 産業医が来たとしてても、気の強い女性社員(真面目なお局タイプ

それかそういうキャラをつくっているのか、、)きにくわない子に対し

いじめばかりおしおきだと言ってつめたく喧嘩をします。

どちらも同じく悪く両方とも一緒ぐらいで同族嫌悪なんじゃないかと職場では言われ
職場カサンドラのようにもなっています。

No.10

あー、弾性の社会進出についてどう思う??!??

ここの割り算出来る問題に普段母親が行うことを父親が必要に迫られて、母性的な行動を強いられるみたいな相談も多いのだけど、

強いて家場、浜裸佳里栖が玉無しのせいでどれだけの悲劇が

• << 17 それはもう仕事はその人に合わせているのでできてても、 いざ! 正社員で雇われて来て結婚生活となれば 新人いじめからはじまり 小学校高学年の子供が 中学で上下関係の部活などで鍛えられることもあれば ただのいじめから萎縮をすること 二極になるのかな、、、。

No.11

私の働いている職場でパソコンに詳しい方は70歳のパートのお爺ちゃんと72歳のパートのお婆ちゃんです。ワード、エクセル、パワーポイントは知らないことないです。お爺ちゃんは元システムエンジニア、お婆ちゃんは元OAインストラクターだったとのこと。最近の若いもんは…がお二人の口癖です。

• << 16 一生懸命自分で勉強をしたから練習したからきっとできるんですよね。

No.12

主さんここへの投稿は何を使ってんの?

• << 15 エクセルです。

No.13

パソコン全くできない人ふたりパートでいました。仕事はお掃除です。

No.14

>> 13 それでも職場(現場)でいじめられると、真性のいじめられっ子です。

PCはきっかけに過ぎないがその人がいじめられっ子だったりADHDでしたら、

あぶないと思います。

No.15

>> 12 主さんここへの投稿は何を使ってんの? エクセルです。

No.16

>> 11 私の働いている職場でパソコンに詳しい方は70歳のパートのお爺ちゃんと72歳のパートのお婆ちゃんです。ワード、エクセル、パワーポイントは知らな… 一生懸命自分で勉強をしたから練習したからきっとできるんですよね。

No.17

>> 10 あー、弾性の社会進出についてどう思う??!?? ここの割り算出来る問題に普段母親が行うことを父親が必要に迫られて、母性的な行動を強いら… それはもう仕事はその人に合わせているのでできてても、

いざ! 正社員で雇われて来て結婚生活となれば 新人いじめからはじまり

小学校高学年の子供が 中学で上下関係の部活などで鍛えられることもあれば ただのいじめから萎縮をすること 二極になるのかな、、、。

No.18

大丈夫だ。
その年代でパソコン使える奴は
大帝イジメられていた奴で、ブラック過ぎて未来志向とか…そもそも、なんでイジメってあるの??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧