子供のために、生活のために、我慢?

レス10 HIT数 870 あ+ あ-

2025/02/22 16:48(更新日時)

浮気された訳でも暴力を振るわれた訳でもなく、勝手にお金使われた訳でもないのに、些細なことが積み重なって離婚したいって思うことありますか?

私が10歳年下だからって小馬鹿にした態度、約束を忘れる(守らない)、家事は頼まれたことしかやらない。
面倒な話はスマホ見ながら空返事。
こっちみてと注意したら、こっちは見るけど半笑い。
食べ方もクチャクチャいうの直してっていっても直そうとしない。
食べた食器片付けない。
不潔で掃除もしないし休日どこも行かない日は顔も洗わず1日パジャマ。

挙げ句の果てに、私に好かれる努力もしてないのに夜の営みだけは求めてきます。

私が体調悪くて寝てるときが1度だけあったのですが、3歳の子に食べさせてたのは朝も昼もお菓子とアイスのみ。
もちろん食事はチンしたらいいだけのように冷凍していました。食パンやスティックパン、うどんもありました。全て伝えてありました。
面倒だからやらないんです。
「チンしたらすぐ出来るのに、アイスだけって可哀想と思わないの?」って聞いても、「僕もアイスしか食べてないよ。」と返事。

夫はいつも自分中心。自分がよかったらそれでいい。先に「僕の飯は?」って聞いてくる。

唯一、夫の良いところは、私が多少適当でも家事に全く文句を言わないところと、稼ぎがいいところ、妊娠してからは専業主婦でいさせてくれるところだけ。
他は何もないです。

友達に相談しても、「稼ぎがあるなら我慢したほうがいい」と言われました。
それに、「専業主婦歴4年なら、仕事復帰するのにもブランクあるし、どう頑張っても今みたいな生活は出来ない」とも言われました。

けど、ストレスで気がおかしくなりそうなんです。
話し合いもしたくないんです。
同じ空気吸うのも嫌なんです。

それでも子供のこと考えたら一緒にいるべきなのか。些細なことの積み重ねが辛い。

タグ

No.4247452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚20数年です。似たような夫かな、と思いました。

色々苦労したけど、こんなに長く経ってからでも、話し合って、ある程度変わりました。

子供のためもだけど、今は子供が大人になって独立したけど、何とか仲直り?みたいな感じで暮らしてます。

話し合いなんてしてもどうせ、とは限りません。とことん話し合いましょう。

比べてもキリがないけど、離婚するのはやはり何か決定的な何かがあるからかな、と思います。

ただ、愛は冷めたらもう無理、って場合もあります。同じ空気を吸うのもいや?それはもう、愛はないのか?

今一度話し合い、考え直せば、本当に愛がないなら、離婚すればいいです。愛がないなら無理だと思います。

愛がないのに離婚しないのは、逆に子供に悪影響です。

これを読んで…どう思ったかな?

愛。あるかな?

No.2

結婚生活って何かを犠牲にして生きるモノだと思います。

メリットもあるけどデメリットもあるからね。

結婚生活ってメリットよりもデメリットの方が目立つのが当たり前だと思いますけど結婚生活を続けても熟年離婚になると思いますけどね。

多分、貴女は、旦那さんと同じ墓に入らないのだと思いますよ。

いつか堪忍袋の緒が切れますよ。

そんな気がする不満って少しずつ少しずつ蓄積していつかバケツの中の水が溢れると終わりになるかもね。

共同生活って自分勝手だともたないと思いますけどね。

夫婦ってお互いに思いやりが無いと孤独の時間が増えるばかり、不満が積もるばかりだと思います。

No.3

同じ空気を吸うのも嫌なら話し合いもまともには出来ないでしょう。
夫の存在そのものが嫌なのだから。

頼れる実家などがあるなら暫く子供を連れて別居したらどうですか?

あなたが子供を連れて出て行っても妻子に関心が無い夫には理由も分からないでしょうから、置き手紙に理由を明確に書いたら良いと思います。

お互いに夫婦関係を見直すことが出来たら話し合いをしたら良いと思います。

No.4

話し合いで解決できそうなことなので、私も話し合いをおすすめします。
特に子供のことは、自分と同じで大丈夫ではないことを早く分からせないと。

ちなみに、顔洗わないでパジャマと言われたことしかやらないは私の夫も同じです。
しかも、私の夫は休日夜しか歯を磨きませんよ。
パジャマはいいけど、顔洗え歯磨けって思います。
まあ、わざわざ言いませんけどね、でも口臭とか気にならんで距離とります笑

その内、子供に臭いとか言われれば気にするようになるでしょう笑

No.5

スレを読んでいると、『ご友人にこう言われたから離婚できない‼️』と言っているようにも読み取れます。
ご友人の言う事はあくまで一案であって、あなたが離婚一択と思うなら、すればいいんです、あなた自身の責任で。

No.6

価値観が違う者同士が一緒に生活し、苦楽を共にするのが結婚。

当然、相反する部分が生じ軋轢を生む事もある。

結婚生活を続ける場合は妥協、続けない場合は離婚。

主さん次第だよ選択は。

No.7

主さんの好きにしたらいいかな、と思いました。
お互い良い部分、悪い部分はあるから、お互い様で許せるのかどうか。
小馬鹿にされて嫌だとか、わざわざ子供のお世話の内容をメモを置いておかないとダメなのか、きちんとご主人に伝えているのでしょうか。お互いにとって1番納得できる中間地点を探す、改善できることをしていかないといけないのでは。元は他人なんで。お互いより良い生活にしていく努力は必要だと思う。

No.8

こういうスレ時折立つけどいつも疑問に思う既婚者です。

なんでそんな相手と結婚した?って感じ。夫婦にとって必要な信頼関係とか必要なコミュニケーションの手段も無しにどんな判断で結婚と言う覚悟決めたんだろう?ってね。

>小馬鹿にした態度、約束を忘れる、家事は頼まれたことしかやらない、スマホ見ながら空返事、こっちは見るけど半笑い、クチャクチャいう、食べた食器片付けない。
不潔で掃除もしないし顔も洗わず1日パジャマ。

これら全て結婚前でもわかる事だし、会話で解決させられる事ばかり。お互いの努力と行動で判断できること。

それらに目を瞑りこの人でも良いと婚姻届にサインしたのは誰?

それを今更になってああだこうだ言うのはおかしいよ。夫婦ってモノを軽く考えすぎで結婚したんだから仕方ないと思う。こういうのも自業自得と言えるんだと思うけどね。

なんか結婚を決める判断基準が元々からズレちゃってるんだと思いますね。

残念だけど我慢するしかないでしょうね。離婚する覚悟も出来なそうだから。

家庭って楽しいものなんだよと子供に教えるのは親の役割、夫婦ってこんなにも素晴らしいものなんだよと伝え大人に育てるのも親の役目なんじゃないの?

そんな環境下で育てられる子供の側に立っても考えられてないんでしょ。子供可哀想だとは思わないのかな?

No.9

>> 8 横からですけど。

何でも自分のものさしで物事を計らないようにね。

自分の場合は離婚する気がないからって、人もみんな結婚前に何でもわかるとか思わないように。

世の中には、とても色んな人がいるんだから、みんなが自分と同じじゃないんだよ。

離婚なんて、する時ゃするの。

なぜ結婚した?ったって、結婚前からわかっていたこと、結婚してからわかったこと、結婚してから変わったこと、色々あるんだよ。

自分の場合は離婚する気が無いからって人も同じだと思わないようにね。

No.10

>> 9 それはあなたも同じでしょ。結婚して20年も夫婦やってきてるのだから。

夫婦になって育てる事山ほどあったはず。それを2人でそれなりに乗り越えての今があるのでしょ?その乗り越え方をお互いある程度理解し合えてるから20年夫婦やって来れたのではありませんか?

その資質をお互い持ってるかどうか、それって結婚前の信頼とかその結果による賢明な判断したからだと思いますよ。

このスレ主さんの言ってる

>小馬鹿にした態度、約束を忘れる、家事は頼まれたことしかやらない、スマホ見ながら空返事、こっちは見るけど半笑い、クチャクチャいう、食べた食器片付けない、
不潔で掃除もしないし顔も洗わず1日パジャマ。

これらは結婚前に判断材料として見えてるものですよ。結婚してから知るものではありませんね。

確かに結婚してから知る事はありますよ。でもその前にそういうものに対する乗り越え方ってのも身に付けてるから乗り越えられる訳で、本来結婚前にそこまでの関係性を築いておくべきものなんだと思いますね。1さんもそれしてきてるから続いてるんだしね。

1さんには1さんの考え方で良いし、それに対してちゃちゃ入れる気もないですよ。人のレスにケチつけて嫌味ったらしい文言並べるって人としてどうなんですか?それほどまでに自分が正しいって?

離婚なんて言葉も出たことない30年程度の既婚者なんですけどね。

いらない横ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する