面接官の発言について

レス1 HIT数 192 あ+ あ-

2025/02/21 22:52(更新日時)

先日、某介護施設の面接に行ってきました。
50代くらいの男性面接官でしたが、気になる発言がありましたので皆さんの御意見を聞かせて頂きたいです。
●シフトの時間帯が早番と遅番の2パターンあり、求人サイトでは『どちらか選べます』との記載あり。
私は遅番のみの希望で時間的に早番は出来ない旨を伝えたら、『え?〇〇駅だよね?近いよね?そこは気持ちで出来るでしょ』と言われました。
●私はマスクをしていましたが、入室して最初に『若く見えるね』と言われました。
履歴書の写真を見て『ちょっとマスク取ってみてくれる?』と言われましたので取ったら『あ~この辺が若いんだね』と自身の顔の上半分を手で差すジェスチャーをしていました。

他人の生活状況やリズムも分からないのに勝手な事を言ったり、面接に関係の無い容姿を指摘したり・・・。
後から考えると随分失礼だなと思いました。
時間帯については2つあって『どちらか選べます』と書いてあるから自分が通いやすい時間帯を選んだのに、遅番もやりますと半ば強引に言わせるような言い方は汚いと思いました。
マスク取ってみてくれる?と言われた時に『いや、それ面接に関係ありませんよね?』と言えばよかったとも思うのですが、雰囲気を悪くしたくなくて応じてしまいました。
口調も途中からタメ口になりました。
その男性面接官は今回は面接を担当しただけで私が応募した施設にはいないのですが、何だかモヤモヤします。
皆さんなら自分が応募した施設にはいないからと、気にせずそこで働きますか?

タグ

No.4247296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分、早番が手薄で、早番できる人を優先して採用したいんだろうね。

自分の希望と違っていたなら、内定辞退したら?
やりたい人に枠を譲った方が、お互いにWin-Win

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する