体調不良の夫に優しくできない

レス14 HIT数 305 あ+ あ-

2025/02/22 20:17(更新日時)

夫が体調不良や怪我をしたときに優しくできません。
何故か無性にイライラしてしまいます。

体調不良や怪我なんて年に何回か程度で、仮病などはありません。
私の方がよく体調を崩すんですが、優しく看病してくれます。
それなのに私は優しくできなくて本当に最低だと思います。

「苦しいんだろう」「痛いんだろう」と思ってあげたいのですが、どうやら私は相手の痛みがわからないみたいです。
相手の気持ちになるよう心掛けたり、自分なりに意識はしているんですがイライラが先行してしまいます。
自分がすごく苦しんだ時を思い出そうとしても、思い出せません。

どうすれば優しく看病できるようになりますか?
相手の痛みがわかるようになる方法を教えてください。
こんな妻で本当に夫が可哀想です。
ちなみに夫以外にも優しくなれません。

タグ

No.4247127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害では?病院に行ってそう診断されたなら、専門機関などでどのような考え方でどうしていけばいいのか相談したらいいと思います。

• << 3 なるほど。 自分もそうかも?と思うことが度々あったんですが、やっぱりそうかもしれないんですね。 専門機関探してみます。 ありがとうございます。

No.2

機械的に看病すればいいのでは?うちの夫もそうです。ダルそう。こっちも期待してないし、自分の分だけご飯やって残り少し頂戴、あとほっといてって思います。

• << 4 ごめんなさい。 言い訳にしかならないので何も言えないです。

No.3

>> 1 発達障害では?病院に行ってそう診断されたなら、専門機関などでどのような考え方でどうしていけばいいのか相談したらいいと思います。 なるほど。
自分もそうかも?と思うことが度々あったんですが、やっぱりそうかもしれないんですね。
専門機関探してみます。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 機械的に看病すればいいのでは?うちの夫もそうです。ダルそう。こっちも期待してないし、自分の分だけご飯やって残り少し頂戴、あとほっといてって思… ごめんなさい。
言い訳にしかならないので何も言えないです。

No.5

だから、なんで優しく看病しようと思うのですか?よく思われたいから?
優しいとかは自然発生的な感情だから、芽生えなくてもどうしようもないしどうでもいいです。
相手には機械的に接して、相手の望むこと聞いてかなえてあげればいいだけです。

No.6

>> 5 よく思われたいとかそういう感情はないです。
夫はきっと体調が悪いんです。そんなときに優しくして貰えなかったら辛いと思うからです。
それに私は優しくしてもらってるから同じようにしてあげられるようになりたいんです。

• << 8 あなたの感覚がそれを許さないので、それはあきらめたほうがいいと思います。希望を聞いてかなえてるだけで良しとしましょう。夫もあなたの介護、結構心の中ではイラついてるかもしれないし、心は無罪だし行動でお互い判断するしかないから。 希望をかなえれば優しくしてあげてることになります。まあ夫に接する直前に鏡をみて笑顔を作っていくことだけお勧めします。くよくよ悩んでたら鬼の形相になるかもなので、あまり深く考えずに希望を聞くに徹しましょう。

No.7

私は夫に優しさをもって看病してません。
苦しいだろうからこうした方がいいのかなって看病する。後は夫がどうして欲しいかも聞く。
思いやりがないのかな?と思いました。
思いやりは相手の立場になって行動すること。
優しさは相手がいなくても成立するものであるのに対して、思いやりは相手がいないと成立しないものということらしいですよ。
発達障害かも知れないけど、私も自分の気持ちに余裕がない時は少しイラッとしますけどね。
イライラはもう仕方ない。ご主人にどうして欲しいか要望聞いて看病したらいいですよ。

• << 11 こうして欲しいって言われたことはやるようにしたり声掛けたりはしてますが、優しい表情では出来ないです。 いつもそうなので自分でも嫌な奴って思うので変わりたいです。

No.8

>> 6 よく思われたいとかそういう感情はないです。 夫はきっと体調が悪いんです。そんなときに優しくして貰えなかったら辛いと思うからです。 それに… あなたの感覚がそれを許さないので、それはあきらめたほうがいいと思います。希望を聞いてかなえてるだけで良しとしましょう。夫もあなたの介護、結構心の中ではイラついてるかもしれないし、心は無罪だし行動でお互い判断するしかないから。
希望をかなえれば優しくしてあげてることになります。まあ夫に接する直前に鏡をみて笑顔を作っていくことだけお勧めします。くよくよ悩んでたら鬼の形相になるかもなので、あまり深く考えずに希望を聞くに徹しましょう。

• << 12 鏡で笑顔の練習は実践できそうなのでやってみます。 コロナで高熱出てた時など本当に心配な時は本当に心配なので対応できるんですが、自分の中でそんなにひどい?と思うときはほんとにできないです。 私の痛みと夫の痛みは感じ方が違って本当に痛いのかもしれないと頭では思うんですけれど。

No.9

本当に最低だったw
自分はよく体調崩して優しくしてもらっているのに?
すごい。

• << 13 はい。本当に最低だと思います。

No.10

イライラするのは結局
自分が1番大事だからかな
どこかで、まだ家族じゃなくて他人なのかなぁ
これが自分の子どもなら違うと思う

• << 14 コロナで高熱出ていたときは本当に心配だったのでしっかり看病できていたと思うんですけれど、自分だったら大したことないような体調不良の時に優しくなれないです。 頭では自分とは違うから夫は本当に辛いのかも、って思うんですが心が伴わない感じです。 正直我が子でも大きくなってからそうだったら同じようになるんじゃないかと感じてます、いないのでわかりませんが。 母は私に対してそうでした。

No.11

>> 7 私は夫に優しさをもって看病してません。 苦しいだろうからこうした方がいいのかなって看病する。後は夫がどうして欲しいかも聞く。 思いやりが… こうして欲しいって言われたことはやるようにしたり声掛けたりはしてますが、優しい表情では出来ないです。
いつもそうなので自分でも嫌な奴って思うので変わりたいです。

No.12

>> 8 あなたの感覚がそれを許さないので、それはあきらめたほうがいいと思います。希望を聞いてかなえてるだけで良しとしましょう。夫もあなたの介護、結構… 鏡で笑顔の練習は実践できそうなのでやってみます。
コロナで高熱出てた時など本当に心配な時は本当に心配なので対応できるんですが、自分の中でそんなにひどい?と思うときはほんとにできないです。
私の痛みと夫の痛みは感じ方が違って本当に痛いのかもしれないと頭では思うんですけれど。

No.13

>> 9 本当に最低だったw 自分はよく体調崩して優しくしてもらっているのに? すごい。 はい。本当に最低だと思います。

No.14

>> 10 イライラするのは結局 自分が1番大事だからかな どこかで、まだ家族じゃなくて他人なのかなぁ これが自分の子どもなら違うと思う コロナで高熱出ていたときは本当に心配だったのでしっかり看病できていたと思うんですけれど、自分だったら大したことないような体調不良の時に優しくなれないです。
頭では自分とは違うから夫は本当に辛いのかも、って思うんですが心が伴わない感じです。

正直我が子でも大きくなってからそうだったら同じようになるんじゃないかと感じてます、いないのでわかりませんが。
母は私に対してそうでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少