一人娘よりも末っ子の長女のほうが厄介だと思いません?

レス22 HIT数 597 あ+ あ-

2025/02/23 20:30(更新日時)

1人娘よりかは末っ子の長女の方が厄介だと感じます。

よく1人娘はワガママになりやすいとか言いますが
最近知人の末っ子の長女の方がお姫様だと感じる事があります。

何かしてもらえるのは当たり前で
上の兄達を見てきた分、世渡り上手で
大きな挫折がなく、あんまり人に寄り添った事ができないと感じます。

タグ

No.4246671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あーたしかに。

• << 4 意外と一人娘のほうが 親に過保護に育てられて 早く自立したいと言う子が多かったです!

No.2

家でお姫様になるからね。

• << 5 真面目にお姫様です! お家から少し離れて暮らす彼氏いるみたいですが 来てもらうばかりで、自分から行ったことがないみたいです。

No.3

ここ舞香ん家だから!

• << 6 あの伝説の!

No.4

>> 1 あーたしかに。 意外と一人娘のほうが
親に過保護に育てられて
早く自立したいと言う子が多かったです!

No.5

>> 2 家でお姫様になるからね。 真面目にお姫様です!
お家から少し離れて暮らす彼氏いるみたいですが
来てもらうばかりで、自分から行ったことがないみたいです。

No.6

>> 3 ここ舞香ん家だから! あの伝説の!

No.7

末っ子長女の私当てはまりすぎて泣く

No.8

末っ子が世渡り上手はあると思いますよ
可愛がられたからわがままに育つもあると思いますが、なんでもしてもらえるかってきかれたらそんなこともなく、むしろ兄弟の年が近いと末っ子は小間使いにさせられていいようにこき使われたり、命令されて動いたりします
ただ、なにかあれば親に泣きつくスキルも身に着けてるから、要領よく立ち回れる。
年上の人には好かれやすいみたいな感じはあるかと思いますね ソースは私です

一人っ子は親の愛情を受けていて大人しかいない環境なのでこれまたわがままに思われがちですが、独立心があってマイペース。そしてなんの争いも喧嘩もしなかったからおっとり気質

末っ子→状況に応じて小間使いにもお姫様(王子様)にもなれる。お姫様にたとえるなら「悪徳令嬢」みたいな意地悪なお嬢様やお姫様といったタイプ

一人っ子→お姫様でたとえるなら浮き世離れした平安貴族のお姫様みたいなタイプ。優雅に和歌を詠み、庭に咲いた菜の花を愛でるような??

こんな感じですかねえ

No.9

ワガママでも兄がいる妹ってモテるよね

No.10

家庭環境によると思います。

末っ子は可愛がられると思われがちですが、実際そんな事ない場合もあります。

ですが、スレ主さんの知人の子は、可愛がられて育ったのかも知れませんね。

人を頼らないに関してはプライドが高いのかも知れませんし、
挫折が多すぎても人の頼り方が分からなくなったりします。

私も末っ子だと話すとよく、甘やかされて育てられたんだね、と偏った考えを持たれる事があります。
長女はある意味、苦労します。みんな、それぞれ生まれてきただけで大変です。

No.11

3人兄弟の末っ子長女だけど、全部は当てはまらないなあって言うか…

>何かしてもらえるのは当たり前で

これは上の兄や親の性質によるでしょう。
何もしない人もいれば、当たり前と受け取っているようなラそれを指摘して教育する親もいます。
よほど待望の女の子で姫あつかいしていない限りこうはなりません。
あなたの周りには多そうですが。

>上の兄達を見てきた分、世渡り上手で

まあ、これは確かにそうですね。
だって自分は兄と同じことができて当然って思うから、兄たちが何をしているかじっと見るし、その中で兄たちが失敗して怒られてる姿を見れば「あれはやっちゃダメ」って物心ついた頃から学んでますから。

>大きな挫折がなく、あんまり人に寄り添った事ができないと感じます。

これも人による。
だって挫折って家族以外から受けるじゃない。
よほど箱入り娘で外の世界をしっかり見せていないなら別だけど。

あなたの周りの末っ子長女って、なんかいい所のお嬢様が多そうな気がしてきた。
一般で生きてたら挫折はいろんな場所で受けるよ。

No.12

末っ子長女お姫様。
全てにおいて思い通り。
世間に出て始めて自分がブスかどうか疑問に
思い始める。

遅いか早いかの違い。

No.13

兄と年が離れてればお姫様になりやすいけど、歳が近いと兄からは怒られたりしてワガママできないってこともある。

No.14

兄と歳が近ければパシリ要員としていいように使われたり、命令されて面倒事(お手伝いなど)をやらされたりと、お姫様どころか子分扱いされちゃいますからねー。
兄と歳が離れていれば可愛がられて、お姫様扱いされる事はあると思いますよ。

実際、兄や親の性質、しつけ、家庭環境によるんでしょうけど、たまたま主さんの知人の末っ子は、皆から可愛がられて育って、ワガママなお姫様気質の厄介な子になっちゃった感じですかね。

No.15

一人娘も長女も損な役まわり。
下の子は立ち回りがうまい。
衝突回避能力がある。

No.16

一人娘も長女も損な役まわり。
下の子は立ち回りがうまい。
衝突回避能力がある。

No.17

家庭環境とその人の性格による

末っ子長女ですけど
めっちゃ苦労したよ

No.18

確かにーーー!笑

一人っ子娘なら、一人っ子なんだからって甘えたじゃダメよ(キリッ ってなるけど

末っ子長女だと、
待望の女児!甘甘で育てちゃえ(ヨシヨシ

ってなりそう!!笑
私が親だったら、、、笑

No.19

だからか妹いるお兄ちゃんは優しい人多い。

No.20

義妹がそれです。旦那もシスコンでウチは妹が一番えらいからとか言うようなヤバい育て方してるからとんでもない勘違いモンスターになってる。
世間に出たら、美人でもないし上手く立ち回る頭の良さもないから男からお金とられたり、DVされたりで36歳でずっと独身だよ。
頭も股も緩いから経験人数はえげつない事なってるけどそれを凄いモテてると勘違いしてるアホ。
義両親も溺愛はするけど生活保護受けてる貧乏だから、かじる脛がないから一応こどおばではないけど、一度も正社員で働いた事ないし派遣で工場転々としてる。将来の事なんて何も考えてないと思う。何かあったらシスコンのお兄が助けてくれるとか思ってそうで不安。

No.21

あくまでも個人的な主観でしかない。
育った家庭によって、そうである場合と
そうでない場合と様々かと。
自分は一人っ子ですが、甘やかされても
無いですし自立も早かったです。
うちの親や友人も次女や次男の方が
しっかりしていて、長女や長男の方が
自立してない人が多かった。
全てはその親の在り方や
育った家庭環境の在り方だと思うので
長女だから〜、次女だから〜論は
一概には当て嵌まらないと思います。

No.22

ワガママでもないけど世渡り上手でもない末っ子長女ですが何か?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する