大人になっても両親との接し方が分かりません

レス4 HIT数 137 あ+ あ-

2025/02/20 17:44(更新日時)

母から出産に関しての口出しがあったため(そろそろ考えないと望んだ時に後悔するよ、老後に孤独だよという話)、

子供を積極的に望んでいないことを初めて明かしたところ、その時は何も言われなかったのですが、

後日「産めない人もいるのに、あんな事を言うものではない、産まれたからには皆やるべきことがある、それをしないのは怠慢」と持論を展開されました。

その日ちょっとイライラしていたこともあって、「私は自分の老後のために産もうとは思えなくて」と少し直接的な言葉で言ってしまったところ、

「私がそんなことで産んだと思ってるのか!恩知らず!」とお怒りに。私は母が老後のために産んだなんて一言も言っていませんし、老後にひとりぼっちになるよと最初に言ったのは母のほうです。

以来、「そうやって不満の口(くち)でいると、神様が"あぁそういう人生がいいんだな"と判断してそういうふうになっていくよ。」などとスピリチュアルなことも含めて言ってきたりします。

そもそも私が母と合わないのは、幼い頃突然つきはなされるようになり、私のことは父親に押し付けるようになったからです。

父親も父親で母親全肯定で私の味方はしてくれず孤独でした。

そういう背景もあって、心配や優しさで言ってくれてるんだなと寛容になれずにいます。

今後介護など始まってゆくと思いますが、うまく接する自信がありません。私は既婚で、実家にはもうお嫁さんがいるので、お任せしてもよいのでしょうか。

タグ

No.4246415 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

そんな偏屈な母親とともに暮らしてくれてるお嫁さんに感謝しておけば大丈夫。

母親なんて所詮産んだだけの他人です。 

分かり合えない、理解し合えない、肯定してもらえないこともありますよ。

No.3

話にならないので距離置いて、介護などはお金を出すことで協力すればいいと思いますよ。

No.2

いくら家族でも相性はありますので仕方ないですね
お嫁さんにお任せって
お嫁さんじゃなくて実の兄弟に伝えるのが先ではないでしょうか
(ド田舎でしたらお嫁さんでよいかもしれませんが)

まあ遺産は一切いらないから老後は知らないって
逃げるしかないかな

No.1

いいと思いますとは言い切れないな。

娘が子を欲しくないって言ったら親はショックだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板