モラハラではないですか?

レス0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/02/18 18:23(更新日時)

つい1週間前に別れた年下の元彼に若干のモラハラを感じてたのですが、私が考えすぎなだけかもしれなくて分からないので今後の為にも意見がほしいです。
別れた理由としては彼から私に求められるものが多く感じてしまい、積もり積もって冷めてしまったことです。

以前、私が普段彼に好きだよと言わない、愛情表現が乏しい、連絡がマメじゃないといったことで彼が機嫌を損ねたことがありました。私はその時彼に謝って、愛情表現も連絡もちゃんとできるように改善すると伝えてその日から少しずつ頑張ってきました。
それからも私の行動が何か彼の気に障って喧嘩になった時にそれを引き合いに出して、「あの時変われたんだから変われる、頑張ろうよ」と言われました。私はそういうとき毎回謝って、変わる宣言をしていました。

しかしずっと、そんなに私のそのままの性格とか恋人との向き合い方が気に入らないのか、そんなに私に直してほしい所があるのかと思ってました。
「俺も直さなきゃいけないところあるし、話し合って2人で解決していこうよ」と言われましたが、彼のすぐカッとなって強い言い方で詰めてくる所は最後まで変わりませんでした。
それどころか喧嘩中、その強く言ってくるの怖いからやめてほしい、と言ったら「俺が悪いってわけね。だから(私)は悪くないんだ?」と言われたこともありました。
それで私が泣くと「どうでも良かったらこんなに言わないよ、好きで大事だから言うんだよ」と言われました。

思い返したら私は彼に謝ってばかりだったし、機嫌を損ねないように必死でした。外面が良くて普段は優しいしよく褒めてくれたりはしたので、二重人格かなと思ったこともありました。

字数的に本当に一部分なので伝わらないと思うんですが、彼は別にモラハラというわけではないですか??

タグ

No.4244996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する