シュッとしたという意味について

レス16 HIT数 279 あ+ あ-

2025/02/18 10:47(更新日時)

男性女性問わず質問です。
今日髪を切って出勤したら、同僚の歳下の好きな子から「髪切ってシュッとしましたね〜」と言われました。
流石に好意云々の話ではないとは思うのですが、シュッとした?ってどういう意味でしょうか?
男性→男性でも使用すると聞いたのですが、シュッとしたの意味、また今回の会話の流れだとどういう意味になるか分かりますでしょうか?

25/02/17 22:32 追記
回答よろしくお願いします

タグ

No.4244266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スッキリ、さっぱりしたとか痩せたとか、
精悍そうだとか、爽やかだとか、そういった時に使う言葉だと思います。

辞書で調べたわけではないですが、私はそういう意味で褒め言葉として使います。

好意まではいきませんが、嫌いな人には使わない言葉なので好意的な言葉だと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。 髪切ってさっぱりした、スッキリしたというのは分かるのですがシュッとしたは初めて言われたので…。髪切ってシュッとしたも同様に爽やかとかの意味になるのでしょうか?

No.2

髪を切って「シュッとした」は「スッキリした」とか「サッパリした」
見たままの感想。
それ以外で「あの人シュッてしてるよね〜」は見た目も行動もスマートな人のイメージ。
例えば芸能人だと長谷川博己さんや岡田将生さん。
関西人ですが「シュッとしてる」はまぁまぁ良い意味で言うけど、散髪して「シュッとしたね」は特に意味ないかな。

• << 5 ありがとうございます。 散髪してシュッとしてるは見た印象とかですかね。 逆に普通に「シュッとしてる」と男性に使う時はどんな時ですか?

No.3

スッキリしたとか、シャープになったという、ニュアンス的にはそんな感じ

• << 6 ありがとうございます。 ニュアンスわかりやすいです。 それはどんな見た目の人にも髪切ったら使う表現でしょうか?太ってたら顔がブスの人とかにも…?

No.4

>> 1 スッキリ、さっぱりしたとか痩せたとか、 精悍そうだとか、爽やかだとか、そういった時に使う言葉だと思います。 辞書で調べたわけではない… ありがとうございます。
髪切ってさっぱりした、スッキリしたというのは分かるのですがシュッとしたは初めて言われたので…。髪切ってシュッとしたも同様に爽やかとかの意味になるのでしょうか?

• << 8 シュッとしたの反対語はモッサリとか野暮ったいだと思うんですよねー。 なので、シュッとした🟰垢抜けたって意味だとも思いますよ。 気になる人に良い意味の言葉かけてもらって嬉しいじゃないですか🤗

No.5

>> 2 髪を切って「シュッとした」は「スッキリした」とか「サッパリした」 見たままの感想。 それ以外で「あの人シュッてしてるよね〜」は見た目も行… ありがとうございます。
散髪してシュッとしてるは見た印象とかですかね。
逆に普通に「シュッとしてる」と男性に使う時はどんな時ですか?

No.6

>> 3 スッキリしたとか、シャープになったという、ニュアンス的にはそんな感じ ありがとうございます。
ニュアンスわかりやすいです。
それはどんな見た目の人にも髪切ったら使う表現でしょうか?太ってたら顔がブスの人とかにも…?

• << 16 体型や顔の良し悪しは関係ないです。 爽やかというのとちょっと違いますが、髪なのでサッパリしたって感じにもとれますね。 どちらかと言えば褒めてると思って良いと思います。 でもそこに好意はないと思います。

No.7

>> 6 髪を切ったときの言い回しですね
シュッとは以前より髪のボリュームがスマートになったとき

• << 9 なるほど。 元々の見た目のスペック関係なく使う感じですね。

No.8

>> 4 ありがとうございます。 髪切ってさっぱりした、スッキリしたというのは分かるのですがシュッとしたは初めて言われたので…。髪切ってシュッとした… シュッとしたの反対語はモッサリとか野暮ったいだと思うんですよねー。

なので、シュッとした🟰垢抜けたって意味だとも思いますよ。

気になる人に良い意味の言葉かけてもらって嬉しいじゃないですか🤗

• << 10 垢抜けただと結構良い意味ですね!見た目褒められたみたいなもんですよね!?

No.9

>> 7 髪を切ったときの言い回しですね シュッとは以前より髪のボリュームがスマートになったとき なるほど。
元々の見た目のスペック関係なく使う感じですね。

• << 11 シュッとしたの類似語でパリッとしたがありますね

No.10

>> 8 シュッとしたの反対語はモッサリとか野暮ったいだと思うんですよねー。 なので、シュッとした🟰垢抜けたって意味だとも思いますよ。 気… 垢抜けただと結構良い意味ですね!見た目褒められたみたいなもんですよね!?

• << 12 褒められてますよ〜 いい感じじゃん!て言われてるのと一緒。 確認多めでウケます。笑 恋してるんだねえ。

No.11

>> 9 なるほど。 元々の見た目のスペック関係なく使う感じですね。 シュッとしたの類似語でパリッとしたがありますね

• << 13 勉強になります!ありがとうございます。

No.12

>> 10 垢抜けただと結構良い意味ですね!見た目褒められたみたいなもんですよね!? 褒められてますよ〜
いい感じじゃん!て言われてるのと一緒。

確認多めでウケます。笑 恋してるんだねえ。

• << 14 確認したくなるくらい恋してます笑 嬉しいです!散髪してシュッとしたはどんな見た目の人にも使いますかね?太ってたりブスでも…

No.13

>> 11 シュッとしたの類似語でパリッとしたがありますね 勉強になります!ありがとうございます。

No.14

>> 12 褒められてますよ〜 いい感じじゃん!て言われてるのと一緒。 確認多めでウケます。笑 恋してるんだねえ。 確認したくなるくらい恋してます笑
嬉しいです!散髪してシュッとしたはどんな見た目の人にも使いますかね?太ってたりブスでも…

No.15

>> 14 太っててブスでも、元々細くてイケてても言いますねぇ。前より良くなったという意味だと思うので、元々の顔面やスタイルをどうのこうの言ってるわけではないですよねこの場合。

そんな真剣に考え込まず、ありがたい言葉もらって嬉しい、で留めておきましょ。笑

No.16

>> 6 ありがとうございます。 ニュアンスわかりやすいです。 それはどんな見た目の人にも髪切ったら使う表現でしょうか?太ってたら顔がブスの人とか… 体型や顔の良し悪しは関係ないです。
爽やかというのとちょっと違いますが、髪なのでサッパリしたって感じにもとれますね。
どちらかと言えば褒めてると思って良いと思います。
でもそこに好意はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました