親ってどうして美容に興味ないんだろう???

レス2 HIT数 252 あ+ あ-

2025/02/17 13:35(更新日時)

中学生の時、外見のこと色々言われて担任に心配されてスクールカウンセラー連れて行かれるぐらいには悩んでいました。
縮毛矯正をしたい、脱毛したいと親に訴えたけどそのままでいいと何もしてくれず。
コンサートのチケット代とかはポンと出してくれたし、塾もたくさん行かせてもらえて中学から私立なのでお金に余裕はあったと思いますが。

大学生になってから自分のお金で縮毛矯正も脱毛もやり出しましたが、請求書見られた時に親にそんなことにお金使ってと怒られました。
挙げ句の果てに祖母と電話する時、うちの子美容にお金かけまくっててすごいのよって言う始末。なんか嫌です。

どうして母親って、美容に気をつかう娘の気持ちがわからないんでしょうか。コンプレックスある人の気持ちがわからない母親嫌だ。子供には美容にお金かけてあげたい。

タグ

No.4243996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたにとっては聞き苦しいでしょうけれど

親御さんの「価値観」をヒアリングすることが先だと思います。
相容れない部分が多くとも、
まずは知り合うことです。

そろそろ「ほっとけよ」と言い返せる年齢ですしね、
そのへんも含めて、親御さんには、主さんの「私は」を学んでもらいましょう。

No.2

自分の子供はかわいいから、今のままで充分なんだと思います。肯定しているってことです。
逆にこうしなさい、ああしなさいと言うのは、気にかけているようですが、駄目だと言っているようなものですよ。
主さんは、親から遠回しに、今のお前の外見は駄目だ。もっとこうしろ、そうすれば今より可愛くなるって、今の自分を否定してほしいてすか?
自分で駄目だと思っていることを言われたらいいかもしれないけれど、思ってもいないのに言われたら逆に傷つくと思うのですが……。

思いつくいくつかの理由としては、
興味がないのではなくて、今のままで充分と思っているから、理解できないのだと思います。
娘の……ではなくて自分にたいしても美容への関心が薄いから、他人も気にしない。
お金をかけ始めるときりがない。いい美容ほど高額になります。美容にかけるお金の支出の範囲が、主さんと家族では違う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する