女性の終の住処や貯金について

レス1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/02/16 22:31(更新日時)

皆様なら引っ越しますか?
現在家賃8万のマンションに住んでいます。年収は400万程度です。最近出費が重なったこともあり、まったく貯金が進んでおらず、ちょっとまずいかなと思っています。今は毎月がんばっても3万程度の貯金です。

家賃6万円くらいのところを探そうと思っていますが、引っ越し費用がまた20万30万とんでいくのを考えると躊躇します。でも長期的にみれば、貯金は増えると思います。それか、もはや住宅を購入するかとも考えましたが、なんだかんだ今のご時世と、災害を考えると今ではないのかなとも思います。一人暮らし独身なので、病気になったりしたら積んでしまうかな、と。

結婚の予定はないですし一生独身を想定して、今老後までしっかりと考えないと、と思っています。アラフォーの皆様、住処事情は如何でしょうか?ご参考までにお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

No.4243704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先々のことを考えると悩ましいよね。
現在 親の持ち物であるマンションに住んでるけど 管理費が高いのでどうなるかわからない 単身女子です。

全く役に立たなくてごめんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する