だし汁のかおり

レス4 HIT数 116 あ+ あ-

主婦さん
2025/02/16 09:26(更新日時)

日本の出汁て、調味料を合わせたときや料理によって、そこはかとないえっちなにおいに感じるときがあるんですが、そんなのは自分だけでしょうか

タグ

No.4243136 2025/02/16 08:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/16 08:43
匿名さん1 

タンパク質なので間違ってないと思う。草とかからもそういうフェロモン的なもの感じる人もいるね

No.2 2025/02/16 09:15
主婦さん0 

>> 1 理由がわかるコメントありがとうございますm(_ _)m
草や土とかから染み出るかおりにもじわる感情あって本能なんですかね😅

No.3 2025/02/16 09:18
匿名さん1 

春や秋の変化の時に、例えば広葉樹の葉っぱ、例えば花粉のにおい、などなんとなくとち狂わすというか色だたせるというか、けだるさとか、生存本能を掻き立てるみたいですよ。
鰹節などに限らず、鳥の骨のスープとかすごく精力つきますよね。出汁おいしいですよね。

No.4 2025/02/16 09:26
主婦さん0 

>> 3 なるほどですね!自然界からいただく旨味は馴染み深くて、情緒を大切に思いながら身体に取り込んでいきたいと、あらためて思いました
とてもよいお話をありがとうございます(^o^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧