離婚に向けて

レス8 HIT数 352 あ+ あ-

2025/02/13 22:36(更新日時)

ギャンブル依存の旦那に困っています。
借金あり、督促状がよく届きます。
家賃、光熱費は旦那が払っています。それ以外の給料は全額ギャンブルや支払いに使っています。

小学生の子が1人。
学資保険は解約されて、児童手当も使い込まれていました。
これから、お金がかかると思います。
私も働いていますし、離婚したいと思っています。お金を貯めていますが、教育費、離婚後のお金、現在必要なお金、私だけではとてもじゃないですが、足りません。

今、一緒に暮らしている時に少しでも貰いたいです。旦那の親、祖父母にも貰いたい、他、貰える方法、アドバイスお願いします。
もし、同じような境遇の方からがいらしたら、のお話も聞きたいです。

タグ

No.4241159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんは病気ですから養育費など期待は全く出来ません。
ダメ元で旦那さんの両親、祖父母に孫の為にと泣きついてみては?
お金が厳しいなら主さんの両親と同居するなど何かしら協力してもらえませんか?

No.2

>> 1 そうなんです、今離婚しても養育費は無理だと思います。ならば少なくても家賃、光熱費払ってくれている間にお金を貯めておきたいと頑張っています。
旦那の親、祖父母に泣きついてみます。

私の実家は飛行機で行く距離で、子供にとっては馴染みのない所で、環境変えるのは酷だと思っています。
あまり心配をかけたくなくて、旦那の事は話した事がないのですが、もう気づいてはいるかもしれません。本当は助けてほしいです。

No.3

主の親には頼れないの?

No.4

>> 3 親も高齢で、両親共に病気でもう長くないのです。今まで十分してくれたと思っています。結婚費用や引っ越し代、出産祝いなど。少しは遺産もあります。
もう私の家庭の事情は知らずに逝ってほしいのですが、話した方がいいのかなぁ、と悩んでいます。

No.5

御実家の両親が共に病気なら主さんが手助けしなくていいのですか?
残された時間、お互い助け合って生きて行くのもいいと思いますが。
お子さんもそんなに大きくないでしょうしギャンブル依存症の父親から遠く離れるのもいいのでは?
両親も今生きるか死ぬかではないと思うので相談してもいいと思います。

• << 7 レスありがとうございます。 相談だけでも、してみようと思います。 余命一年弱。 私だけなら実家に帰ってもいいのですが、その後の生活するための仕事か田舎にあるのか。 小学高学年の子供はギャンブルの父から離れたのはいいけど、大切な友達とも離れる事になります。 私が地元を離れて一番辛かったのは、気心知れた友達となかなか会えなくなったことでした。方言の強い田舎で嫌な思いもするでしょう、祖父母の弱っていく姿をみることにもなるでしょう。 環境を変えるって勇気がいりますね。

No.6

はっきり言う。なんで他の人あてにしてるの?

そんな時点で覚悟足りてないんだと思うけど。

俺の妻も元シンママ。2人の子供抱え養育費も貰えず1人で頑張ってきてた。

叶わなくてもいい、誰かを好きでいたい。それが子供と共に頑張れる気力になるってよく言ってたなぁ。

それを聴きながら子育て終えた俺は人生の先輩として関わってきた。

俺からの支援は全く受け付けなかった。それ故にいじらしく逞しかったよ。

朝8時から働くために6時に起きて子供と自分の弁当と身支度し、17時まで働き子供を迎えに行って実家で面倒見てもらいながら16時30分から21時30分まで働いてた。

化粧っ気すら捨て、髪の毛は自分で切ってた。近くで見ててこの人ならってもう一度子育て手伝いたいなと思ったんだ。

自分への追い込み方が違うんじゃない?

行政や市区町村でも相談出来る今とは違う。俺が感心したのはそんな生活下でも受信料も生命保険までも払ってた。学資保険までもね。1週間の献立を考え買い物は日曜だけ。毎日与えるオヤツまで考え抜いてた。お金がキツいと手作りおやつとか。

そんな生活しながら保育園のPTA会長までこなしてた。

子2人3人で生きることに真摯に向き合い生きてた。そんな人もいるんだよ。

そんな亭主選んだ自分への戒めなんだと誰も責めなかった。

母親ならもっと強くなるべきだと思いますよ。

• << 8 ちょっと、覚悟というのがよくわからないのですが、離婚したくてする訳じゃないです。 誰かに助けてもらいたいというのは、ダメですか? 母親は強くなるべきとは、どういう意味なんでしょう?? 私も子供と真摯に向き合っていますし、旦那ともです。 今後パートナーが出来たときに、相手に頼る事はしたくないので、今のうちに貰える所からは貰いたいです。生活がかかっています。 奥様と同じく、掛け持ちでやっていますよ、車は維持費がかかるのでもたず、自転車で買い出し1週間分ね、毎日はおやつまでは作りませんが。 旦那の散髪は私がしてましたよ。。。 私は伸ばしっぱなしなので、年に2回くらいしか行かないですよ。カラーはしませんし。 もうそういうのは、嫌なんですよ。

No.7

>> 5 御実家の両親が共に病気なら主さんが手助けしなくていいのですか? 残された時間、お互い助け合って生きて行くのもいいと思いますが。 お子さん… レスありがとうございます。
相談だけでも、してみようと思います。

余命一年弱。
私だけなら実家に帰ってもいいのですが、その後の生活するための仕事か田舎にあるのか。
小学高学年の子供はギャンブルの父から離れたのはいいけど、大切な友達とも離れる事になります。
私が地元を離れて一番辛かったのは、気心知れた友達となかなか会えなくなったことでした。方言の強い田舎で嫌な思いもするでしょう、祖父母の弱っていく姿をみることにもなるでしょう。
環境を変えるって勇気がいりますね。

No.8

>> 6 はっきり言う。なんで他の人あてにしてるの? そんな時点で覚悟足りてないんだと思うけど。 俺の妻も元シンママ。2人の子供抱え養育費… ちょっと、覚悟というのがよくわからないのですが、離婚したくてする訳じゃないです。

誰かに助けてもらいたいというのは、ダメですか?

母親は強くなるべきとは、どういう意味なんでしょう??
私も子供と真摯に向き合っていますし、旦那ともです。
今後パートナーが出来たときに、相手に頼る事はしたくないので、今のうちに貰える所からは貰いたいです。生活がかかっています。

奥様と同じく、掛け持ちでやっていますよ、車は維持費がかかるのでもたず、自転車で買い出し1週間分ね、毎日はおやつまでは作りませんが。
旦那の散髪は私がしてましたよ。。。
私は伸ばしっぱなしなので、年に2回くらいしか行かないですよ。カラーはしませんし。

もうそういうのは、嫌なんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧