子どもの習いごとについて
子どもの習い事
子どもの習いごとでフラダンスをしています。3歳の娘は未経験なのですが、以前より入っていた2人の姉妹の子達がとても上手でその子たちにレベルをあわせている教室のようです。
初心者の娘には基礎も教えてもらえず、見て覚えてスタイルで、入会2ヶ月半で3曲目に突入している状態です。進みが早い上に入会してみれば本格的な教室だったようで振り付けの難易度も高く娘はちんぷんかんぷんのようです。指導の時も先生は娘をスルーで教える訳でもなく、娘のことを見ないで姉妹ばかり見ていますし、指導しています。ついていけずに嫌になって寝ている時も放置のスタイルです。
楽しくフラダンスがしたく入会したのに、そのような娘の様子を見てとても悲しい気持ちになります。娘は休み時間に一緒に姉妹とじゃれあうのが楽しいのか辞めないの一点張りです。でもフラの最中でも先生にスルーされていると不安になっている様子も若干の見受けられます。
ダンスの振り付けが進むと
動画を撮って自宅で練習するのですが、下の子を連れておりその子が邪魔しないように止めるのに抱っこしたり暴れたりするのを阻止すると動画が撮れない時があり、娘の練習の動画を取れなかった自分をとても責めました。心苦しい気持ちになりました。
どんどん遅れるばかりです。
当たり前なのかもしれませんが、それに対しての先生からのフォローもなく親子共々見捨てられているように感じ悲しくなりました。
下の子もうろうろしたり、騒ぐし私たちのことを邪魔と思っているのか相手のお母さんも冷たいです。1時間の見学中一度も会話なしです。挨拶もほぼ目が合いません。
フラダンスの後はいつもどんより落ち込んでしまいます。
辞めたくないという娘のよい説得法、気持ちを切り替えてこのまま続けるなど良い案はありますか?
タグ
同じく4歳息子にダンス習わせてる母です。
そのフラダンス教室は酷いですね💦
お金払ってるんだからしっかり教えてくれればいいのに、と思いました。
辞めて他のダンス教室に通わせるのがいいと思います。フラダンスってまた特徴的な動きをするから基礎も教えてくれない所で習うのは酷だと思う…
しかも3歳なら集中力があまり続かないし、今はまだみんなで楽しくできるようなお教室の方がいいんじゃないでしょうか?
ダンスに慣れて、基礎もある程度できるようになったらフラダンスに移行すればいいと思う。
ウチのダンスはそうゆう感じです。2〜5歳はみんなで楽しくダンスを習い、6歳から好きなジャンルに移行する感じです。
もし今のフラダンスを続けたいのなら、
動画は三脚に立てて固定して撮影する…
そうしたら下の子のお世話で撮影中断することはなくなります。
あとは自宅でYouTubeなどでフラダンスの基礎を見ながら教える、とか自宅学習を取り入れる、とかはどうですか?
ダンスのことには詳しくありませんが、スポーツ少年団の指導員としての立場から書かせていただきます。
お子さんは3歳とのこと。
これくらいの小さい子供に基礎とか理屈とか理由などを説明しても理解できるとは思えません。
それは小学生でも大して変わりません。
中にはオリンピック選手のように子供の頃から泣きながら頑張る例もありますが、稀だと思います。
普通の子供は楽しいから続けるのであって、辛いと思えば「嫌だ」と拒みます。
基礎って同じ動作の繰り返しばかりだし、なぜそんな事をしなきゃいけないのか理解し納得するのは子供には難しいです。
体格的にも及ばないこともあるでしょう。
それを強いて、競技そのものを嫌いになったのでは元も子もありません。
それよりも、泣きながらでももっと上手くなりたいと思うようになるまでは、楽しいお遊びの感覚で続けさせたほうがいいと私は考えます。
実際に私は小学生低学年には準備運動やストレッチではなく、鬼ごっこやゲームなどで体を動かすことをさせています。
その方が体がほぐれて温まりますし、何より楽しいです。
上手くなろうとする思いよりも、仲間と一緒に遊びたいからとスポーツ少年団を続けてる子供もいますが、それはそれで構わないと思ってます。
上のお子さんと比べてしまう主さんの気持ちもわかりますが、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
待つのが親の役目だと思って。
お知らせ
関連する話題
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
フレンド申請拒否。オプチャ退会4レス 53HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
契約自由の原則があることをミクルで教えて戴きました5レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
元カレに体の関係を強要された31レス 443HIT おしゃべり好きさん
-
子どもの習いごとについて4レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
久しぶりに元カノにLINEしたいのですが。4レス 275HIT 匿名さん
-
論理的で証拠がある原告の請求が全部棄却されるのおかしいね?
犯罪以外でも、「就業が著しく困難な状態と認められるとき」とか「会社の指…(匿名さん2)
13レス 317HIT なかちゃん (40代 ♂) -
フレンド申請拒否。オプチャ退会
ありがとうございます。 私の被害妄想ですよね そう思えれば楽で…(聞いてほしいさん0)
4レス 53HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
契約自由の原則があることをミクルで教えて戴きました
ありがとうございます 気を付ける点ですね(おしゃべり好きさん0)
5レス 164HIT おしゃべり好きさん -
元カレに体の関係を強要された
ばかなの? 旅行行くからだろ(知りたがりさん31)
31レス 443HIT おしゃべり好きさん -
子どもの習いごとについて
そんな教室信じ難いですね。 姉妹と比べて見てるから余計被害妄想が出て…(匿名さん4)
4レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
事故の言いがかり9レス 141HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
最近別れた彼女が実は離婚調停中でした12レス 204HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
事故証明2レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
ナンパオヤジの撃退法教えて5レス 154HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
オレを誘う係長うざい。1レス 87HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
最近別れた彼女が実は離婚調停中でした
その女のことは忘れなさい。 わざわざそんな極悪人と関わっても空し…(匿名さん12)
12レス 204HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
事故の言いがかり
本人が痛がればそうなんだと思うしかないですもんね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
9レス 141HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
ナンパオヤジの撃退法教えて
>私は華やかな美人ではなく地味です。 >毎回恐怖で、首を…(おしゃべり好きさん5)
5レス 154HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
事故証明
届けた警察で事故番号を聞いて、 その番号を証明書申し込み用紙に記入し…(通りすがり)
2レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
オレを誘う係長うざい。
主の性別は?(匿名さん1)
1レス 87HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子どもには本当のこと話したほうがいいですか?
もうすぐ1歳の子どもがいます 前彼と別れて1人で産んで育ててます 今の彼氏は子どものこと本当に可…
69レス 2072HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「付き合う」ってなんなんでしょう?
哲学っぽいはなしですが、恋愛という意味での付き合うっていったいなんなんでしょうか? 付き合うことで…
31レス 802HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
家族で使う物を買うとき
家電などを買う時、家族で出かける時、夫は、こちらの意見は聞いてくれますか? 例えば、花粉症が酷くて…
11レス 209HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
なんでお米高いの?
なんだか色々な意見が飛び交っててよくわかりません 備蓄できてるんなら、普通に売る分もたくさんあ…
8レス 201HIT 暮らしている人さん (20代 女性 ) -
体重変わってないのに太ったと言われた
ここ最近かなり爆食してしまい、太ったかなと恐る恐る体重を計ったのですが、全然増えていなくて安心してい…
12レス 244HIT 聞いてほしいさん - もっと見る