フォークダンス

レス18 HIT数 310 あ+ あ-

2025/02/09 20:29(更新日時)

中1女子です。今度、体育の授業でフォークダンスをやるんですけど、男女でやるらしいんです。本当に無理。嫌な人ばっかりだし、ローテーションで30秒ごとにペアを変えるとのこと。ずっと一緒なら話す人とやればいいけど変わるならそれも無駄。しかも後半(4、5、6回目)になるにつれて腰に手をあてる等のダンスになるのだとか。本当に嫌です。どうすればいいのでしょう。猿みたいな臭いする人2人いるし、フケだらけの人もいるし、本当に最悪です。授業の方針に対してどう思いますか?

25/02/09 10:25 追記
少し言い訳みたいだし、確実なわけではないけど、生活の中で強迫性障害のような症状が出てるので、より意識してしまうのかもしれません。衛生面などで苦手意識がある人が触ったところは自分の手で触れたくないです。もし、それが自分の衣服だったら絶対着れないし、気が済むまで水に突っ込みたくなります。

タグ

No.4237428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きな奴とだけ繋がって生きていく事が不可能である以上、嫌な奴の扱い方を学生のうちに学ぶことは意味がある。
故に授業の方針としては正しいと思うよ。

その上で、授業が本当に嫌なら、学習を受ける権利を放棄して、サボればいい。
当然、サボった事による全ての責任は自分で負うことが、条件だけどね。

• << 3 レスありがとうございます。なるほど…手汗がひどいって理由で手袋持っていこうかなって思ってるんですけど、どうでしょうか?本当に無理なら休むことも考えようと思います。

No.2

親にそのまま伝えて、
親から教師にそのまま伝えてもらいましょう。

主さんに解決できる問題ですよ。

• << 4 親にはもう言いましたが……学校に伝えて何か変わるのでしょうか?個別指導とか言って怒られそうです。

No.3

>> 1 好きな奴とだけ繋がって生きていく事が不可能である以上、嫌な奴の扱い方を学生のうちに学ぶことは意味がある。 故に授業の方針としては正しいと思… レスありがとうございます。なるほど…手汗がひどいって理由で手袋持っていこうかなって思ってるんですけど、どうでしょうか?本当に無理なら休むことも考えようと思います。

• << 6 >手汗がひどいって理由 手掌多汗症の診断書でもない限り、無理じゃないかな。

No.4

>> 2 親にそのまま伝えて、 親から教師にそのまま伝えてもらいましょう。 主さんに解決できる問題ですよ。 親にはもう言いましたが……学校に伝えて何か変わるのでしょうか?個別指導とか言って怒られそうです。

No.5

この程度のことで、親から先生に…って、それじゃまさにモンスターペアレント、コワい。

この程度と言っちゃ悪いけど、大人だってたいていの人がやってきたことだと思うし、気にせずにやるしかないと思うよ。

気にしないようにして頑張ってね。

• << 8 レスありがとうございます。気合いで行くしかないですよね…できるところまで頑張ってみます。

No.6

>> 3 レスありがとうございます。なるほど…手汗がひどいって理由で手袋持っていこうかなって思ってるんですけど、どうでしょうか?本当に無理なら休むこと… >手汗がひどいって理由
手掌多汗症の診断書でもない限り、無理じゃないかな。

• << 9 手汗とかそういう言葉聞いたり、意識すると汗が出ることあるので、病院行けばもしかしたら…あるかもです。

No.7

フケが、出るのは、不潔な人も居ますが、病気でも出ますよ。
アトピーとか嫌がる人ですか。

社会に、出たら、駄目な人間と思われるかもね。

体育の授業ですよ、嫌悪感が、あるならば、休むなり、サボれば、良いと思いますけどね、体臭が、嫌がると高校生に、なるともっと無理になると思いますよ。

ある意味で差別だと思いますよ、貴女が他の人に、差別されたら、嬉しいですか。

自分がされて嫌がる事は、他人にしない方が良いと思いますけどね。

明日は、我が身になるかもね。

相手が、嫌悪感とか違和感があると自然に貴女の顔とか態度に出ますよ、そしたら、相手も貴女を違和感とか嫌悪感をもたれますよ。

いっそう、フォークダンスは、全て休んだら良いと思いますよ。

そんな人間は、クラスのマイナス人間だからね。

• << 10 レスありがとうございます。なるほど、差別ですか… >>そんな人間は、クラスのマイナス人間だからね。 この言葉を「はい、そうですね。私はクラスのマイナスです。」と認められるほど大きくはないので、そういう意見もあるんだ、としか言えないことを許してください。

No.8

>> 5 この程度のことで、親から先生に…って、それじゃまさにモンスターペアレント、コワい。 この程度と言っちゃ悪いけど、大人だってたいていの人… レスありがとうございます。気合いで行くしかないですよね…できるところまで頑張ってみます。

No.9

>> 6 >手汗がひどいって理由 手掌多汗症の診断書でもない限り、無理じゃないかな。 手汗とかそういう言葉聞いたり、意識すると汗が出ることあるので、病院行けばもしかしたら…あるかもです。

No.10

>> 7 フケが、出るのは、不潔な人も居ますが、病気でも出ますよ。 アトピーとか嫌がる人ですか。 社会に、出たら、駄目な人間と思われるかもね。… レスありがとうございます。なるほど、差別ですか…
>>そんな人間は、クラスのマイナス人間だからね。
この言葉を「はい、そうですね。私はクラスのマイナスです。」と認められるほど大きくはないので、そういう意見もあるんだ、としか言えないことを許してください。

No.11

今どきそんなのやる学校まだあるんだ

マスクつけて終わったあと即手洗いだわ…

• << 13 レスありがとうございます。手洗いは必須ですよね……

No.12

現在中2女子です
小学生の時にやりました。
もちろん苦手な人とやるのは嫌だし、不衛生に見える人と手を繋ぐのも嫌でした。
だけど相手からしても私のこと嫌だと思うし、不満な顔してやってても嫌なことがもっと嫌になるだけだと思ったので、私は嫌な顔しないで頑張ってたなー

• << 14 レスありがとうございます。なるべく意識しないように、無でいたいと思います。

No.13

>> 11 今どきそんなのやる学校まだあるんだ マスクつけて終わったあと即手洗いだわ… レスありがとうございます。手洗いは必須ですよね……

No.14

>> 12 現在中2女子です 小学生の時にやりました。 もちろん苦手な人とやるのは嫌だし、不衛生に見える人と手を繋ぐのも嫌でした。 だけど相手から… レスありがとうございます。なるべく意識しないように、無でいたいと思います。

No.15

残念ながら、差別的だなと思います。

フケも臭いも、若い頃は強く出る時期ですし、仕方ない場合もあると思います。

相手も悩んでいるかも知れません。

イヤだと誰かが言い出すとクラス全体の雰囲気が悪くなりイジメに発展したり、本人が一番辛いと思います。

かと言って、主さん以外にも嫌だなと思う人はいると思うので、ダンスは国の定めた教育要領だと思いますが、もうし少し考えた方が良いですよね。

先生に相談するのは有りだと思います。
お互いに苦痛にならない方法が有れば良いですね。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。これは差別的なんですよね……フォークダンスという単元は「色々な地域の伝統的な文化にふれる」…ということが目的なんだと思います。それを男女でやるというのが納得できません。多分変えられることのないルールなので無でやろうと思います。

No.17

横ですが、

フォークダンスは欧州に昔から伝わる男女交えての民族舞踊なので、男女で踊るのが普通というか、当たり前なんです。。。
歴史を少し学んでから、衣装を着けて踊った方が理解が進むと思いますが、そこまでは授業ではやらないですよね?

衣装も可愛らしいし悪く無いのですが、衣装も着けず、音楽とダンスのみの授業だと、思春期の方々にとっては恥ずかしいだけかも知れませんね。。。

男子と女子が分かれて踊るダンスもあるのですが、有名で踊りやすいダンスが男女一緒の踊りなので、一般教養としては当たり前なのですが、毛嫌いする人が多いのは現代人だから仕方ないのでしょうか。。。

残念ですね。。。

フォークダンスは伝統文化なんですけれどね。。。。。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。事前説明を聞く限り、授業ではどこの地域のダンスなのか…等しか習わないと思います。男女で踊る良さや歴史から習えば多少マシになるのかもしれませんが、授業数も限られているのでそこまではしないでしょうね………

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する