大震災が起こったら子ども服が手に入らなくなる

レス11 HIT数 437 あ+ あ-

2025/02/10 02:12(更新日時)

大震災に備えて子ども服の大きめサイズを用意しておいた方がいいと人から聞いて、冬服のセール期間中に数年先の冬服を購入しておきました。
うちは子どもは1人目なのと周りにお下がりをもらえる友達もいないので。4年先までのトップス、肌着、ズボン、靴下、靴を、数は少ないですが数着用意しています。
セール品なので大震災が起こらなければパジャマや部屋着として着せるつもりでいます。
みなさんも同じようにされてますか?何年先まで用意してますか?
聞いた話ですが大震災が起こったら子ども服は入手困難になり、輸入で入ってくるのを待つしかなくなる可能性もあるということです。

タグ

No.4236884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに災害が起こったすぐは入手困難かもしれませんが1年後にはどうにかなってそうだと思うのでそんなに何年も先の子供服を考えないといけないと思えません。

日本中が壊滅的な被害なら分からなくもないですがそれなら準備してても使い物になるのかどうかも怪しい。

No.2

気にするところがそこ⁈って感じ。
保管している衣類が、無事に残るかどうかも分からないのに…

No.3

用意してないです。
数年間輸入に頼るしかないくらいの大震災なら、備えたところで瓦礫の下でしょうし掘り出して使えるかも分かりません。
燃えてなくなるかもしれないし。
仮に一年後と考えてもサイズが変わる頃には当たり前に手に入ると思いますから、数年先の服を用意する必要性を感じないですね。

No.4

無駄とは思いませんが、衣料品工場が壊滅的になる可能性からなら、逆に、自宅が壊滅的になる可能性もあるかな、と感じました。
服を、つぶされない金庫とかに入れるとかなら大丈夫かもしれません。

No.5

やりすぎだよ。防災でがんじがらめになって実生活をだめにするタイプ

No.6

初めて聞きましたー
確かに備えは大事だけど、ずいぶん先まで買いましたね~
まだお子さん小さいんですか?

支援物資で服とか来そうだけどねぇ?
来ないのかな?

まぁ、被害に合う時どこにいる、時期がいつかかわからないからね。

瓦礫の下とか火事で焼けちゃうかもしれないし、もしかしたら役に立つかもしれないしね
それはなんともだけど。

地震は忘れた頃にやってくるからね~
備えは大事だよね。
本当はなにもないことが一番良いんだけどね。

No.7

大震災は主さんに関係ない感じ?
どこか遠くの場所に設定している感じ?

どこで地震起こるかわからないのに

No.8

備えあれば憂いなしっていいますから、必要だと思う物は多めにあっていいと思います。

私は歯磨き粉や歯ブラシ、生理用品を多めに備蓄してます。家は大丈夫だったとしても物流止まったり工場停止になったら困るから。

No.9

洋服は聞いた事がなかったです。
ですが備えあれば憂いなしって言いますし、子供服も備蓄されてて素晴らしいと思いました(^^)

我が家も大きめサイズのパジャマとか防寒着を用意しておこうかな?
確かに非常時とか大きめサイズの服あったら着替えに使えるし、暖も取れて何かと使えるし良さそうですよね。

No.10

>> 9 冬の寒さに耐えられるように暖かい服だけ選んで用意しました。大きめサイズだったらパジャマにできるし防寒着にもなりますね。外国からの輸入は食糧が優先されるので子どもの暖かい服を手に入れることは難しいでしょうね。誰かのお下がりを着せるのも可哀想だと私は思ってしまいます。

No.11

してません。

お子さん何歳か分かりませんが、主さん産後でまだメンタルが落ち着かないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧