不妊治療中の夫の言葉…

レス7 HIT数 322 あ+ あ-

2025/02/07 21:47(更新日時)

不妊治療中の者です。
何度かタイミング療法を試みましたができず、今回初めて体外受精をすることになりました。
数日前に採卵をし、いくつか順調に育っているとのことでした。来月移植ですが、今回いくつかの卵が順調に育っていることがとても嬉しくて、夫にそのことを報告しました。
夫の第一声は「着床がなかなかしないんだってよ」でした…
夫の知人の奥さんが不妊治療をしていたらしく聞いた話らしいのですが、ネガティブな言葉になんだか悲しくなりました。
私まで「そうだよね、タイミングでできなかったし、初めての体外受精だけど今回の一回目で着床しなかったらその後もきっと望みは薄いよね」とネガティブな会話になりました…

タイミングで何度も失敗してるし、着床は難しいかもしれない。夫の言うとおりだと思いますが、でも前向きな言葉が欲しかった。
体外受精に成功しなきゃ喜んでもらえないのでしょか。
卵が順調に育ってるくらいで嬉しいと思ってる私は馬鹿ですかね?

No.4236518 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫に、貴方の配慮の無さが原因で、私の細胞達が貴方を前拒否してるんだねー👎
って言えば?
本当にそうだから。

• << 4 良いですね! 言ってやりたいです。

No.2

受精卵が順調に育つの良いことですよ~
友人ところは何も問題ないって言われてたのに、出来なくて、高度治療になったら
受精そのものを拒否する組み合わせで無理に受精させても細胞分裂はじめませんでした。

結局離婚して別々のパートナーとは自然に授かりました。

すごい事ですよー

まあ、ただ、不妊治療はあまりにハイペースでどんどん次はこれ、次はこれ、って生理来たら、ハイ、リセットってベルトコンベアかよって気持ちになるので・・・

上手く行くといいですね
ご自愛ください

えーとですね
ご主人はご主人なりに思うところもありまして
自然妊娠しないからと、自慰を強要されて容器に出すとか、主さんご夫婦がどう採取されたか不明ですが、
不妊治療の病院で部屋に通されて、雑誌やDVD好きに使ってください。ってされたのが本当に屈辱的だったと言っていたパパがいました。

お互い大変なので、その辺理解してあげてください。

女性の大変さは別格ですが、男性も苦労があって色々動いていたり考えているんですよ

知り合いの話を聞いてきてくれるとかスゴいですよ

早く授かると良いですね

私は3年不妊治療して辛くて諦めて病院行くのやめてから授かりました
身体と心の準備が出来ていないと
授からないのだそうでして
ご夫婦で踏ん張りどころです
色々思うところはあると思いますがご主人も頑張っています

焦らずいきましょう

• << 5 受精させても細胞分裂しないということもあるのですね。初めて知りました。 タイミングでできなかったので、まずは受精できたことだけでも本当に嬉しいことでした。 そうですね、治療を開始してから計画を細かく立てて病院に通う頻度も増えるし、こんなに大変なんだなと驚きました。 夫の方は自慰自体は全然嫌そうじゃなかったですね。家で取って行ったのですが、なんか気分よくやってくれてました(^^;) 夫はたまに一緒に病院に着いてきてくれたり、私が不妊治療の話をするのでそれを聞くのも夫自身もきっと大変だろうなとは思います。 ただ、その知人の話は聞きたくて聞いたわけではないようです。むしろ夫は私のことを知人に悪く言ってました。私が不妊治療で勘違いミスをしてしまったこと、採卵後の体調不良で夫をかなり待たせてしまったことを夫は知人に大変だったんだと話したらしく悪いように話したみたいです。知人からは、大変な思いをするのは女性なんだよと言われたようですが… あ、愚痴を言ってしまってごめんなさい。 2さんは治療をやめてから授かることができたのですね(^^)確かに、治療中はできなかったけどやめたら出来たというのは聞いたことあります。 夫にも協力して夫なりに頑張っているのだと思って、焦らず治療を続けていこうと思います。 私も早く授かりたいです。

No.3

今の段階で期待しすぎると、もし上手くいかない結果になってしまった時に落ち込みが強くなってしまうから、夫さんなりに期待しすぎないようにしているのかも。
タイミング療法が上手くいかなかった時の主さんの悲しむ姿が心に残っているため、もし今回上手くいかなかった時のことを心配しているのかもしれません。
不安は夫婦どちらも同じように抱いていると思いますので、「何があるかわからないから期待しすぎないようにしなきゃね。でも今は、こどもが育っていることの喜びを一緒に感じたい。」という気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

• << 6 確かに、期待しすぎないように話したのかもしれませんよね。 着床は難しいことを教えてくれたのはよいのですが、うまく行くといいよねとか少しでも前向きな言葉もほしかったです。 今度、喜びを一緒に感じたいと伝えてみたいと思います。

No.4

>> 1 夫に、貴方の配慮の無さが原因で、私の細胞達が貴方を前拒否してるんだねー👎 って言えば? 本当にそうだから。 良いですね!
言ってやりたいです。

No.5

>> 2 受精卵が順調に育つの良いことですよ~ 友人ところは何も問題ないって言われてたのに、出来なくて、高度治療になったら 受精そのものを拒否する… 受精させても細胞分裂しないということもあるのですね。初めて知りました。

タイミングでできなかったので、まずは受精できたことだけでも本当に嬉しいことでした。
そうですね、治療を開始してから計画を細かく立てて病院に通う頻度も増えるし、こんなに大変なんだなと驚きました。

夫の方は自慰自体は全然嫌そうじゃなかったですね。家で取って行ったのですが、なんか気分よくやってくれてました(^^;)
夫はたまに一緒に病院に着いてきてくれたり、私が不妊治療の話をするのでそれを聞くのも夫自身もきっと大変だろうなとは思います。
ただ、その知人の話は聞きたくて聞いたわけではないようです。むしろ夫は私のことを知人に悪く言ってました。私が不妊治療で勘違いミスをしてしまったこと、採卵後の体調不良で夫をかなり待たせてしまったことを夫は知人に大変だったんだと話したらしく悪いように話したみたいです。知人からは、大変な思いをするのは女性なんだよと言われたようですが…
あ、愚痴を言ってしまってごめんなさい。

2さんは治療をやめてから授かることができたのですね(^^)確かに、治療中はできなかったけどやめたら出来たというのは聞いたことあります。
夫にも協力して夫なりに頑張っているのだと思って、焦らず治療を続けていこうと思います。
私も早く授かりたいです。

No.6

>> 3 今の段階で期待しすぎると、もし上手くいかない結果になってしまった時に落ち込みが強くなってしまうから、夫さんなりに期待しすぎないようにしている… 確かに、期待しすぎないように話したのかもしれませんよね。
着床は難しいことを教えてくれたのはよいのですが、うまく行くといいよねとか少しでも前向きな言葉もほしかったです。
今度、喜びを一緒に感じたいと伝えてみたいと思います。

No.7

私もタイミング方が上手くいかず、体外受精を勧められて自然に授からなければもうやめようと諦めた側です。諦めて肩の力が抜けたら、自然と授かりました。すごく時間はかかりました。
ご主人の気持ちも分かります。本当は絶対嬉しいと思ってると思う。期待しすぎるとダメージが強いから、期待してるけど期待し過ぎないようにでそんな言い方なんだと思います。
一緒に喜んで欲しいですけど、その時は心に余裕がなかったんでしょうね。
結局は女性が肉体的にも精神的にも大変な思いをします。何度絶望してわんわん泣いたことか。うちの夫は何もできないから、何も言わずに見守ってくれてたな。
何ができるのか、どうしていいか分からないって言ってました。
一緒に喜んで欲しいって言ってみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧