食い尽くし系予備軍?

レス2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/02/07 18:07(更新日時)

昨今度々話題になってる食い尽くし系って何をどうやったらそうなるんでしょうか…
ちなみにうち息子がいるんですが、将来食い尽くし系にならないか心配です
というのも一人っ子で大人たちに囲まれて育ってるので、基本的に「優先」状態になっています
たとえば種類の違うケーキを買ったときに一番優先して好きなケーキを選ばせるとか、好物のいちごを買ったらとにかくどんどん食べて〜お母さんたちはちょっとだけ食べられたらいい等など
子どもの頃からこんな感じです
家族は息子以外みんな大人なんで「まあええよ」というか、一番年若で成長期で子どもなんだし遠慮せずたくさん食べていいよって考えで慣習になってました。
でもこういうのよくないかもと思ってきました

ちなみに私自身は2歳差での三人兄弟の末っ子です。たとえば件のケーキを選ぶにしてもいちごにしても、食べたいケーキはジャンケンして、選ぶ順番を決めるとか、いちごの数は公平に分ける(余ったらジャンケン)とかしていたので、
ある種フェアネス精神が幼い頃から根付いてました。たまに早いものがちとか誰のほうがたくさんたべたずるいとかなんとかで喧嘩にもなりましたが、こういう兄弟喧嘩込みでも公平性は学んでたと思います。そんなわけで食い尽くしっていうのが理解できない世界線なのですが、年の近い兄弟がおらず幼い頃から大人たちに囲まれて優先してもらえた息子はこの公平性やフェアネス精神は欠けているんではないかと心配になったりします。

将来結婚したとしていちごを一人でパクパク食べちゃうんじゃないか?とか
一応今のところは育ち盛り食べ盛りの男子の割には食が細くあんまり食べないのですが、今更ですが食い尽くし系にさせないためにはどう教育していけばいいのかとか、食い尽くし系男子はなにをどうしたらそうなるのか(兄弟構成とか関係あるのか?)
教えていただけると嬉しいです

25/02/07 17:21 追記
身近なところで食い尽くし系がいる場合どういう経緯や生い立ちで食い尽くしになったのかとかそんな例もあったら教えてください

タグ

No.4236469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親の躾が悪い

No.2

>年の近い兄弟がおらず幼い頃から大人たちに囲まれて優先してもらえた息子はこの公平性やフェアネス精神は欠けているんではないかと心配になったりします。

まあその通りでしょうね。
今のままで食に貪欲な子に育ったら、食い尽くし系まっしぐらでしょうね。
だって「なんで目の前にある食べ物を食べたらだめなのか」というのが理解できないだろうから。
他人の分も含まれている、ちゃんと他人と分け与えるべきだというのを、親であるあなたが教えてあげないとね。
周りから「大人げない」とみられるかもしれないけど、それが子供のためになると思います。

それと食い尽くし系だけを心配されていますが、「我慢する」「他人の物は自分のものではない」ということを教えないと、下手をすると「俺が貰ってあげる系」になりかねません。
俺が欲しいものなんだから俺が貰って当然なんて傲慢な人間になって犯罪者にまでなったら困るでしょ?

たった一人の子供だからと甘やかすのはやめて、兄弟がいない分、親が競争相手とな手色々教えてあげた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板