久々に夢に出たから愚痴る

レス0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/02/07 12:29(更新日時)

母親から「死ね」と言われた経験のある人は少数ですよね?
私は高校三年まで実家暮らしでした。
子どもの頃、親に面と向かって「あんたは暗い、妹のほうが明るくて可愛い、妹みたいにしなさい」と言われていました。小学校、中学校では劣等感の塊で、中1のとき対人恐怖症のようになり人と話せず友達が一人もいませんでした。
高校のとき、学校が嫌でサボってばかりいたら、三者面談のとき「留年するかも」と言われました。帰りの車で母に「死ね、クソガキ、恥かかせるな」と罵られ、泣いていたら「何泣いてんだ」と母は鼻で笑いました。
とにかく怒ったり言い争いになると、これ以上ないというくらい、相手を傷つけるような言葉で攻撃してくるような母でした。
私が反抗して、包丁を向けてきたこともあります。

今は結婚して親とは離れてます。
母は怒らせなければ普通の人間で、世間の評判もいいです。明るいと言われます。仕事も正社員で普通にこなしていました。子どもと父にはこういうヒステリーを見せますが、周りはそんな人とは全く知りません。
なので毎日顔を合わせなくなった現在はトラブルもなく仲良くしています。

昨日なぜか母の夢を見ました。
私は泣きながら「お母さんだけが、いつも一番ひどいことを言う」と母を責めていました。

世の中にたくさん家族がありますが私の育てられ方は異常だったのかなと思うときがあります。少なくとも私は何があろうと子どもに死ねなんて言えません。
でも、世間にはうちの家族は幸せに見えたと思います。

みんな多かれ少なかれ家庭に問題を抱えてるものだと思います。
うちは普通だったのか、異常だったのか今でもわかりません。
今私は自分が普通の人間だと思ってますが、やはり人の顔をうかがったり極端にマイナス思考な所があります。

タグ

No.4236309 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧