今時の若い子と一緒にされたくない‼️

レス32 HIT数 750 あ+ あ-

2025/02/10 01:05(更新日時)

中学2年生です。
完全なる愚痴スレなんですが、開いてくださった方、少し聞いていただけませんか

最近の若い人達の第一印象はどんな感じでしょうか。
結構悪いイメージが多い気がします。
私は今までしっかりしているとよく言ってもらえていたし、自分でも頑張っていたので気にしてはいませんでした。

しかしスレを立てるほど気になる出来事が起きたんです。
職場体験での出来事です。
私の班は4人で、スーパーで職業体験させて頂くことに。
事前に学校側からの説明を受けて当日…
朝店員さんに挨拶をされても無視!
さらには店長さんによろしくお願いしますの一言もないんですよ!!
それだけじゃなくありがとうございましたもなく、話が盛り上がるとタメ口。
店長さんは笑っていましたがさすがに度が過ぎているので他の店員さんが注意して下さりました。
その店員さんと2人でお話しする機会があったのですが、その時にこれだから今時の子はね〜、など言われていて少しショックでした。

注意されたほか3人はその日の帰り
だるーだとか、やる気無くしただとか。
ありえなくないですか?
私がおかしいんですか?

後から店長さんから班ごとに評価していただけるんですが、最低評価。
他の班も評価が酷かったそうです。
とても悔しかったです。

どこにいっても失礼なことをする、迷惑なことをする若い子ばっかり。
(悪意がない、反省してるなら話は別です)
馬鹿らしくなってきました。
もちろん最低限のマナーだと思っているのでやめる気はないですけど
もうこれはどうにもならないんですかね。

タグ

No.4235356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は二極化が進んでると思ってる派。かたやスシローペロペロ少年とかバカッターで馬鹿な行為を惜しげもなく全世界に公開してるほんまもんの馬鹿やトー横キッズみたいな廃退した子どもたちがいて、かたやめちゃくちゃしっかりしていてめちゃくちゃ真面目で素直で、反抗期どこいった?みたいな礼儀正しいお子さんたちがいるって印象

私(40歳)が若い頃ってそこまでしっかりしてなかった…さすがにバカッターとかみたいな馬鹿な子みるとここまで馬鹿じゃなかったけど。

うちの子どもは進学校に通ってることもあるのか、私が子どものときとくらべてもしっかりしてるしちゃんとしてる、子どもの友達も真面目でしっかりしていて礼儀正しい子どもたちしかいないから、態度が悪い子とかバカッターとかトー横キッズとか、主さんが考えるおとなが抱くような「悪い若者」のイメージがまったくつかないのよね
住んでるところも治安良くて高齢者多い地域だから、変な若者とかほとんど見かけないし

たぶんなんだけど、主さんの通ってる学校や地域の民度が低いんだと思う
公立中に通ってるなら高校は頑張って偏差値高いところいってごらん?全然違うよ
あとそういう地域にもかかわらずきちんとしつけてくれた親御さんにも感謝しておいたほうがいいかな。

• << 3 返信ありがとうございます! なるほど… 地域の問題はあるかもしれません 思い出してみると引っ越す前ここまで酷くなかったかも… 高校の話知りませんでした! いいこと教えてもらいました、頑張ってみます! ほんとに親には感謝しかありません 匿名さんも返信ありがとうございました!

No.2

文がおかしいよね。

それにこの時間に中学2年生ね…。

今日の妄想コメは失敗だったんじゃないの?

• << 4 それは本当にごめんなさい! 書き起こすのが苦手で… 担任の先生からも職場体験終わってからもずっと怒られているのが気になりすぎて寝れませんでした もう寝ます 妄想コメじゃないですよ その方は毎日妄想コメされてるんですか?

No.3

>> 1 私は二極化が進んでると思ってる派。かたやスシローペロペロ少年とかバカッターで馬鹿な行為を惜しげもなく全世界に公開してるほんまもんの馬鹿やトー… 返信ありがとうございます!
なるほど…
地域の問題はあるかもしれません
思い出してみると引っ越す前ここまで酷くなかったかも…
高校の話知りませんでした!
いいこと教えてもらいました、頑張ってみます!
ほんとに親には感謝しかありません
匿名さんも返信ありがとうございました!

No.4

>> 2 文がおかしいよね。 それにこの時間に中学2年生ね…。 今日の妄想コメは失敗だったんじゃないの? それは本当にごめんなさい!
書き起こすのが苦手で…

担任の先生からも職場体験終わってからもずっと怒られているのが気になりすぎて寝れませんでした
もう寝ます

妄想コメじゃないですよ
その方は毎日妄想コメされてるんですか?

• << 22 「その方は毎日妄想コメされてるんですか?」は草 確かに、最近の若者は、あれだよね

No.5

主はそのまま、礼儀、礼節を意識したまま成長して下さい。

今はYouTubeで、迷惑系ユーチューバーが面白がられる様な時代であり、LINEを使うと年齢関係無く気楽で砕けた連絡が出来てしまいます。

挨拶一つ出来ないと、一緒に見られてしまうのでしょう。

だからこそ、礼儀を守る者と礼儀を知らぬ者では、明確に差が生まれますから。

• << 12 返信ありがとうございます! YouTubeやTikTokもそうですが、迷惑=面白いとかいうノリが苦手で… 励ましの言葉ありがとうございます これからも意識して頑張りたいと思います!

No.6

昔から若者は二極化してるよ。
田舎暮らしで地味で目立たないしっかり者の良い子なんて時代問わずいた。
自分の周りが悪い奴ばかりだったなら住んでる所や自身の民度の差があるのは昔からそう。

そして今も高校までは学歴で人柄が別れるけど 大学行くと抑圧されてた分、高学歴ほど乱れた生活送る。
スーパーフリー事件とか早慶や関関同立の薬物問題もあるし、ニュースになってないけどち難関大学の教室でふぇらさせてる動画とかそういった事例はSNSで探せばザクザクある。
そんな奴らでも親から見れば良い子なんだろうけどな。

今の若者はどうのこうのって言うけど、やる奴はやるやらない奴はやらないってだけで昔から変わってないから。

• << 13 返信ありがとうございます! なるほど SNSなど普及しているから余計に目立っているだけなんですね そう思うと少し楽に感じてきました ありがとうございました

No.7

今後に生かすしかないね。個人なら。
グループとして見られることはこれから死ぬまであります。

• << 14 返信ありがとうございます! やっぱりありますよね… これからもグループ活動なんかはあるので、気にならなくなるぐらい頑張ろうと思いました ありがとうございました

No.8

学校に報告しな。
本人達には、今はそういう態度がカッコ良いと思ってるだろうけど、とても恥ずかしい事だと伝えましょう。

• << 15 返信ありがとうございます! もう先生達も怒鳴ってばっかりで、 怒られる▶︎愚痴、嫌がらせをする、▶︎また怒られるの繰り返しなんですよね… 友達だし一度はっきり伝えてみようと思います ありがとうございました

No.9

仮にあなたから見て、同世代の人達がダメでも、主さん自身が、しっかりしているのなら問題ないですよ。

そして、スレの職場体験に関しても、主さんが、当日まじめに取り組んでいたのなら、お店の方が話されたという
「>>これだから今時の子はね〜」というセリフの、‘今時の子’は、主さんではないはずです。

今まで通り、主さんらしく過ごして下さい。
応援しています。

• << 16 返信ありがとうございます そう言っていただけるだけで楽になります… ありがとうございます 仕方ないと思って自分は今まで通り生活しようと思います ありがとうございました

No.10

これだから今の子は~

って、ずっと言われている言葉です。
ただ、あなたのまりにはよろしくない子が多そうですね。

でもまあ、子供なんてそんなもの。
だから今の子はって言われちゃう。
そういうものを見ながら、感じながら、自分で自分を育てるしかない話なので、そうやって言われるのが嫌と気付いたのなら、自分はそうならないように努力するしかありません。

しかし評価が班ごとなんですか…それは不利だし嫌ですねえ。

• << 17 返信ありがとうございます! やっぱりずっと言われていくものなんですね 地域での問題も多くてほんとに嫌になります。 そうなんですよ! 成績も班ごとの評価で決まるし日頃から全体評価にこだわる先生方が多いので困るんですよね… 人のふり見て我がふり直せと言いますか、そうならないように気をつけようと思います ありがとうございました

No.11

世代で色々言われるのは私も経験してます。
主さんが大人になっても、次は下の世代がまた同じこと言われる繰り返しだと思います。
でも自分は何も悪いことしてないんだから聞き流しておきましょ。
悪い人とはなるべく関わらないように気を付けてね。

• << 18 返信ありがとうございます! やっぱりどの時代でも言われるものなんですね… 確かに気にしていても仕方ないですね ほんと来年は受験もあるので悪い人達と関わらないように気をつけます…! ありがとうございました

No.12

>> 5 主はそのまま、礼儀、礼節を意識したまま成長して下さい。 今はYouTubeで、迷惑系ユーチューバーが面白がられる様な時代であり、LIN… 返信ありがとうございます!
YouTubeやTikTokもそうですが、迷惑=面白いとかいうノリが苦手で…
励ましの言葉ありがとうございます
これからも意識して頑張りたいと思います!

No.13

>> 6 昔から若者は二極化してるよ。 田舎暮らしで地味で目立たないしっかり者の良い子なんて時代問わずいた。 自分の周りが悪い奴ばかりだったなら住… 返信ありがとうございます!
なるほど
SNSなど普及しているから余計に目立っているだけなんですね
そう思うと少し楽に感じてきました
ありがとうございました

No.14

>> 7 今後に生かすしかないね。個人なら。 グループとして見られることはこれから死ぬまであります。 返信ありがとうございます!
やっぱりありますよね…
これからもグループ活動なんかはあるので、気にならなくなるぐらい頑張ろうと思いました
ありがとうございました

No.15

>> 8 学校に報告しな。 本人達には、今はそういう態度がカッコ良いと思ってるだろうけど、とても恥ずかしい事だと伝えましょう。 返信ありがとうございます!
もう先生達も怒鳴ってばっかりで、
怒られる▶︎愚痴、嫌がらせをする、▶︎また怒られるの繰り返しなんですよね…
友達だし一度はっきり伝えてみようと思います
ありがとうございました

No.16

>> 9 仮にあなたから見て、同世代の人達がダメでも、主さん自身が、しっかりしているのなら問題ないですよ。 そして、スレの職場体験に関しても、主… 返信ありがとうございます
そう言っていただけるだけで楽になります…
ありがとうございます
仕方ないと思って自分は今まで通り生活しようと思います
ありがとうございました

No.17

>> 10 これだから今の子は~ って、ずっと言われている言葉です。 ただ、あなたのまりにはよろしくない子が多そうですね。 でもまあ、子供… 返信ありがとうございます!
やっぱりずっと言われていくものなんですね
地域での問題も多くてほんとに嫌になります。
そうなんですよ!
成績も班ごとの評価で決まるし日頃から全体評価にこだわる先生方が多いので困るんですよね…

人のふり見て我がふり直せと言いますか、そうならないように気をつけようと思います
ありがとうございました

No.18

>> 11 世代で色々言われるのは私も経験してます。 主さんが大人になっても、次は下の世代がまた同じこと言われる繰り返しだと思います。 でも自分は何… 返信ありがとうございます!
やっぱりどの時代でも言われるものなんですね…
確かに気にしていても仕方ないですね
ほんと来年は受験もあるので悪い人達と関わらないように気をつけます…!
ありがとうございました

No.19

主様が礼儀やマナーに重きを置いてる子だからこそ
同級生の子のそういった態度が気になるんでしょうね…(~_~;)

一緒くたにされるのは嫌ですよね……
主様はその感覚を大事にして育っていって下さい。

• << 23 返信ありがとうございます! 私が気にしすぎってとこもあるんですが今回はどうしても気になってしまって… ありがとうございます 頑張ります

No.20

周りに流されず主さんはそのままでいてね。
きっと評価してくれる人が現れるから。

• << 24 ありがとうございます! もうめちゃめちゃしっかりしてる人になってやろうと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

No.21

しっかりしてますね~
ステキです。

まぁ、中学生ってだるーとかうざーみたいなイキってしまう年頃だから、その子たちと自分は別と考えた方がいいですよ。
友達とだからイキってのか性根から腐っててイキってるのかにもよるけとさ。

大人になってもそんな人達はいますよ。
残念ながら。

主さんは自分のためにそのまままっすぐな気持ちで大人になってください。
他人を変えるのは難しいですからね。

自分がしっかりしていれば評価してくれる人もいますし、誰かに何かを突っ込まれてもちゃんとやっていれば、強みにもなるし、反論も出来ますからね。

• << 25 返信ありがとうございます! そうですね 別と考えて流されないように気をつけようと思います 大人の方もいますよね… うちの親も明らかに悪いのに他の人に謝らなかったりするから元からこういう人もいるんだなぁと思ったり。 強みになる… 励ましの言葉嬉しいです ここで捻くれずに頑張ろうと思います ありがとうございました!

No.22

>> 4 それは本当にごめんなさい! 書き起こすのが苦手で… 担任の先生からも職場体験終わってからもずっと怒られているのが気になりすぎて寝れま… 「その方は毎日妄想コメされてるんですか?」は草
確かに、最近の若者は、あれだよね

• << 26 返信ありがとうございます! 誰か探してるのかと思って聞いてしまいました 不快にさせてしまったら申し訳ありません。 「あれ」ですよね〜… 私自身も「あれ」な気がするんですよね どうやったら大人の方々のようなかっこよくなれるのでしょうか 責任感のあるといいますか強いと言いますか…
  • << 27 いえいえ!こちらこそごめん。 主さんは、しっかりしてて偉い子ですね!これからが期待できます

No.23

>> 19 主様が礼儀やマナーに重きを置いてる子だからこそ 同級生の子のそういった態度が気になるんでしょうね…(~_~;) 一緒くたにされる… 返信ありがとうございます!
私が気にしすぎってとこもあるんですが今回はどうしても気になってしまって…
ありがとうございます
頑張ります

No.24

>> 20 周りに流されず主さんはそのままでいてね。 きっと評価してくれる人が現れるから。 ありがとうございます!
もうめちゃめちゃしっかりしてる人になってやろうと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

No.25

>> 21 しっかりしてますね~ ステキです。 まぁ、中学生ってだるーとかうざーみたいなイキってしまう年頃だから、その子たちと自分は別と考えた方… 返信ありがとうございます!
そうですね 別と考えて流されないように気をつけようと思います

大人の方もいますよね…
うちの親も明らかに悪いのに他の人に謝らなかったりするから元からこういう人もいるんだなぁと思ったり。

強みになる…
励ましの言葉嬉しいです
ここで捻くれずに頑張ろうと思います
ありがとうございました!

No.26

>> 22 「その方は毎日妄想コメされてるんですか?」は草 確かに、最近の若者は、あれだよね 返信ありがとうございます!
誰か探してるのかと思って聞いてしまいました
不快にさせてしまったら申し訳ありません。

「あれ」ですよね〜…
私自身も「あれ」な気がするんですよね
どうやったら大人の方々のようなかっこよくなれるのでしょうか
責任感のあるといいますか強いと言いますか…

No.27

>> 22 「その方は毎日妄想コメされてるんですか?」は草 確かに、最近の若者は、あれだよね いえいえ!こちらこそごめん。
主さんは、しっかりしてて偉い子ですね!これからが期待できます

• << 29 全然です! ありがとうございます泣 期待に応えられるようにいろいろと頑張ります! ありがとうございました!

No.28

友達だからと伝えても上手くいかないことがあるから慎重にね。

この年代の時て、真面目な方が悪く言われてしまうから。

注意した主さんの方をあいつウザイ、と言われかねません。そこから陰険ないじめが始まったり。。

• << 30 そうですよね! ほんとに酷い話です 学級委員をやっているのですがやっぱりどうしても注意をしないといけなくて、若干今も好かれてはいないかなって感じなんですよね笑 先生とは仲良くさせていただいているので、もし嫌がらせなどあってもきっとなんとかなります!笑 親身に話を聞いてくださってほんとうにありがとうございます いつもゆっくり話す機会がないので気が楽になりました ありがとうございます

No.29

>> 27 いえいえ!こちらこそごめん。 主さんは、しっかりしてて偉い子ですね!これからが期待できます 全然です!
ありがとうございます泣
期待に応えられるようにいろいろと頑張ります!
ありがとうございました!

No.30

>> 28 友達だからと伝えても上手くいかないことがあるから慎重にね。 この年代の時て、真面目な方が悪く言われてしまうから。 注意した主さ… そうですよね!
ほんとに酷い話です
学級委員をやっているのですがやっぱりどうしても注意をしないといけなくて、若干今も好かれてはいないかなって感じなんですよね笑
先生とは仲良くさせていただいているので、もし嫌がらせなどあってもきっとなんとかなります!笑

親身に話を聞いてくださってほんとうにありがとうございます
いつもゆっくり話す機会がないので気が楽になりました
ありがとうございます

No.31

>>朝店員さんに挨拶をされても無視!
さらには店長さんによろしくお願いしますの一言もないんですよ!!

それで、あなたは店員さんに挨拶したのですか?あなただけでも、それがなければあなたも同類です。

No.32

>> 31 返信ありがとうございます
もちろん真っ先にしましたよ!
挨拶は得意です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する