逃げたい

レス31 HIT数 512 あ+ あ-

2025/02/05 20:07(更新日時)

私の家庭環境をとりあえず淡々と綴らせて頂きます。
私14歳女。
父親が私の親友のママと浮気をし(証拠有)両親が離婚。経済考慮して私の親権は父親へ。
元々父親はキレやすく、人によく当たる性格でした。なので不満があれば私に当たり、家にいる猫や犬にも当たりました。
そんな父親との二人の生活が二年程続いた年の夏頃、父親が彼女を作りました。
それからというもの私が体調を崩してもお構い無し、夜は彼女さんの家へと行きました。
私が39℃出した日、どうしても寂しくて“どこ行くの”と聞いたら“分かるだろ”と答えられ、この時にはもう既にああダメだとこの生活に限界を感じていました。
そして今年、再婚しました。
私の意見は聞かず、勝手に籍を入れて、子供も作りました。
まだ産まれてないけれど、デキタヨと言われました。
本気で気持ち悪くてとにかく嫌です、多分、愛せません。
父親はとても外面が良く、浮気をして離婚したということも“母親が男を作って出ていった”ということにしているので、彼女さんはそれを知りません。
それを知らない上で子供を作ったと思うとなんてクソみたいな話なんだろうと思ってしまいます
けど、まあ彼女さんもすごい外面がいいのでもうこの際二人で地獄まで行って頂きたいですね。
で、読んで頂いたら分かるかもしれませんが、私はこの家から一刻も早く出たいです。
ですが恥ずかしながら働けるような歳ではないので、どうしたら家を出られるのか分からないのです。
宜しければ施設以外で、何か案等ありましたらお願い致します。コメント等も歓迎です。宜しくお願い致します。

タグ

No.4234712 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祖父母のいえはどうですか?本気で復讐したいなら証拠をどうにかばらまけばいいです

No.2

>> 1 祖父母はいません。どうやってばらまくの?

No.3

>> 2 SNSはやめた方がいい肖像権侵害になる地域の掲示板とかは?

No.4

>> 3 掲示板なら大丈夫なんですか?

No.5

お母さんとは連絡とれないのですか?

この文章は何で投稿してるの?
パソコン?スマホ?

スマホならカメラの動画機能で良いから、あなたに当たっているという証拠とれない?

これが日常的です、助けてくださいって。
学校の先生でも良い。

• << 7 連絡はとれますが、父親の話題になると返信来ません。 母親も新しい家族がいるから多分引き取るのも無理だと思います。 今は当たられることがないので次があったらスマホで証拠残しますね。

No.6

実のお母さんのところにはいけないの?
娘がそんな状況におかれたのならお母さんだって黙っちゃおれないでしょう

親権って有責側(主さんのケースだと父親)は持ってはいけないとか定めていたほうがいいと思うわ……

• << 8 上の人に話したんですが、母親も新しい家族がいるので無理そうです。 元々クソみたいな環境だったけど引き取られなかったし、どうなんですかね。 無責任に離婚したり再婚するなら子供なんて作らないで欲しいと思います。

No.7

>> 5 お母さんとは連絡とれないのですか? この文章は何で投稿してるの? パソコン?スマホ? スマホならカメラの動画機能で良いから、あ… 連絡はとれますが、父親の話題になると返信来ません。
母親も新しい家族がいるから多分引き取るのも無理だと思います。
今は当たられることがないので次があったらスマホで証拠残しますね。

No.8

>> 6 実のお母さんのところにはいけないの? 娘がそんな状況におかれたのならお母さんだって黙っちゃおれないでしょう 親権って有責側(主さ… 上の人に話したんですが、母親も新しい家族がいるので無理そうです。
元々クソみたいな環境だったけど引き取られなかったし、どうなんですかね。
無責任に離婚したり再婚するなら子供なんて作らないで欲しいと思います。

No.9

中学出たら寮付きの仕事探したら?
働けない上に頼れる人がいないなら今すぐ環境変えるのは無理

No.10

>> 9 探します。
はやく大人になりたい。

No.11

9番さんと同じ意見です。

SNSで誰か助けてくれる人を探すのだけは、
絶対にやめましょうね。
不幸で家を出たくてもお金が無いと悩む未成年を、
食いものにしようと探している奴らがいます。
(足長おじさん的な親切を装って、近づいてきます。)

くれぐれもお気をつけください。

No.12

>> 11 SNS上の人に愚痴は言ったことはあって、
大学生の人で、俺の家泊まり来る?って言われたけど断りました。
気をつけます。
こんな私を心配して頂いてありがとうございます。

No.13

大変ですね。
でも若くして家を出ると、この先ずっと貧しくて苦しい生活になると思うので、お金は出してくれてるなら、お父さんと高校卒業までは暮らしたほうがいいですよ。

お母さんも、もう新しい家庭あるんだ。
切り替え早いご両親なんですね。

とりあえず、嫌だ嫌だと思っちゃうと、ドンドンツラくなるから、心を穏やかにして下さい。
お父さんとか、お父さんの彼女とかとは別の事、例えば部活の事とかお友達のこと、趣味の事、なんでもいいから、楽しいこと考えましょう。
そして必死に勉強しましょう。
いつか巣立つ日に向けて。
一人暮らしできるくらいの会社なり、仕事なり出来る人になるために。

• << 21 私も、高校に行けるなら行きたいと思いました。 みんな新しく作ってて、家族って何なんだろうって思います。 嫌なことより楽しいこと考えてみます。 自分の人生のために頑張って今出来ることをしますね。 ありがとうございます。

No.14

高校卒業後に県外就職し、借り上げ社宅に住んで自立生活を送っている身内がいます。
今すぐは無理です。

• << 22 やっぱりそうですよね。

No.15

本文など読んでいて本当は実の両親を好きで愛を欲してるように見えました。
妹か弟が産まれて贔屓などあったら心を壊さないか心配です。。
今の間に楽しさや、幸せを感じられることが見つかればいいですね。
(人に対しての依存ではなく、自分なりの幸せという意味です)

質問への提案としては寮付きの高校に入るのはどうでしょうか。
せめて高校は出ていた方が将来の選択肢が広がりますので。

• << 23 好き、という感情が私には無い、というか、好きがわからないです。 当たられる時、無視される時には嫌いの感情なら確かにあります。 再婚したのも、子供作ったのも、そもそも何で浮気したんだよっていう怒りも消えず。 でも、自分でも何かわからない感情はあります。 楽しいことも幸せにならず途中で嫌になったり、私はおかしいのかもしれないです。 寮付きの高校はいいですね。調べてみます!

No.16

主には、今の父親の元での生活が耐えられないのですよね。

それならば、母と母方の祖父母を頼りましょう。

経済的な理由で親権が父に移っただけならば、母親は主に対する愛情があると思います。

それと、市役所や区役所の相談窓口の人に相談して頼るのはアリです。

役所の相談窓口なら、無料で相談出来ますし、対応方法も心得ているでしょうから、親身に相談出来ると思います。

他には、弁護士に相談する方法があり、電話で相談日時を決めて、相談にいきます。
初回の相談無料のところもあります。

弁護士には守秘義務がありますので、話が漏れる事は絶対にありません。

父や役場や施設に話が漏れる心配をせずに相談出来ます。

しかし、主にとって…
役所の相談窓口も、弁護士に対しても相談するのは怖いと思われるでしょう。

その場合、悶々と悩んでしまう前に、「弁護士.com」と検索して下さい。

「弁護士.com」では、このミクルの様に、匿名での相談に、弁護士からの回答が貰えるサービスです。

相談して回答を貰うだけなら、無料登録で出来た筈ですから、「弁護士.com」を利用してみて下さい。

しかし、弁護士としては、一般論的な回答になる時もありますが、悶々と思い悩むよりは相談してみると良いでしょう。

基本は、一日に1回の相談が出来ますよ。

• << 24 母方の祖父母の連絡先を知りません。 母親とはLINEをしてるので、それだけですが愛情と言われればそうなのかも。 でも、離れ離れになっても私達は会おうねって言われてて、結局1度も会ってません。 弁護士さんの守秘義務があるならいつか話してみたいです。 施設とかに通報されるのが怖かったので情報ありがとうございます。

No.17

ネットで泊めてくれる人のなんて信用しちゃダメだよ。
それで殺人まで起きてたりするんだからね
思い止まったくれてよかったです。

母親の祖父母もいないのかな?
あとはお母さんにダメもとで話してみるのは?
ダメとはまだ言われてないんだよね?
相談してみたら?

あとはまだしばらくかかるけど、寮つきの高校を探すとか。
出来れば手に職の着く仕事に着けるようにした方がいい。

主さんの場合は両親どちらも宛にならないしお互いに親に家庭があれば助けて貰える割合が低いだろうから。
独りで生きるのに困らないような仕事を選択して幸せな家族を自分で築くのがいいよ

親はクソなことを教えてくれたんだから、それと反対の事をすれば幸せになれるからね。

• << 25 信用はしてなかったです。 男性に対して、というか男女の関係に不信感を持ってるので大丈夫です。 祖父母の連絡先を知らないです。 父親関係の話題を嫌うので話すのもしんどくて悩みます。 私も、寮付きの高校を探そうと思ってます。 私は、多分結婚しないし彼氏とかも興味が無いので一生独りだと思います。

No.18

経済的に許されるなら、高校は
寮を選択しましょう

子供生まれたら育児はあなた当てにするでしょうが、あなた自身があなたの人生を守りましょう

あと、学校の養護教諭の先生に全て話して、寮生活をしたいことも含めてあなたの人生を共に考えてもらいましょう

親の外面が良くて家では当たり散らすことも含めて話せば先生なりにやってくれますよ

• << 26 寮付きの高校に行きたいと思っています。 私を当てにするというか、下の子が出来たら、更に私への興味なくなると思いますね。 今もう、父親と彼女さんは赤ちゃんグッズ買っていつも楽しそうなので。 寮についてとかは先生に相談しようと思います。

No.19

家にいるのが辛いですよね…

中学卒業後に働く、のもアリですがやっぱり中卒だと今後の人生で仕事が選べなかったり、やっぱり中卒で出来る仕事って賃金安いから私はオススメしません。

できるなら…寮がある高校に進学する。
高専ってご存知ですか?高校と専門学校が合わさった5年生の学校です。

高専に進学して、卒業と同時に高卒と専門的な資格が取れるので私はそちらの方がいいと思います。
主さんは女の子だよね?なら看護系の5年生高専がいいんじゃないかなって思いました。

女の子でもこれからの人生を生きていかないといけない。
結婚や出産、もしかしたら離婚とかもあるかもしれない。
その時に頼れる家族がいないと主さんが苦労します。そのためにも、手に職をつけといた方がいい。資格は自分を助けてくれる。

• << 27 早く大人になって、自分だけの家が欲しいって思います。 とりあえず中卒で働くのはやめて、高校は卒業したいと思ってます。 女です。 資格はあった方がいいですよね、看護系とか知らなかったのでありがとうございます。 調べてみます!

No.20

>> 19 あと看護師になると働く先の病院はだいたい寮付きだし、ボーナスもしっかりあるしオススメです。
看護師免許あると保育園などで保育士としても働けるし、お金借りたい時にローン申請するのも審査通りやすくなります。

学費、足りなくても病院奨学金って将来うちの病院で働いてくれるなら学費出してあげるよ〜って奨学金もあるから…

学校の先生に家庭事情を話して、この先どうしたいか色々聞いてみて。
寒いし夜はあったかくして風邪ひかないようにしてね。

• << 28 お陰様で、看護に興味が持てました。 学校の先生は信用してないので多分話さないけど、こんな奴を心配して頂いて本当ありがとうございます。

No.21

>> 13 大変ですね。 でも若くして家を出ると、この先ずっと貧しくて苦しい生活になると思うので、お金は出してくれてるなら、お父さんと高校卒業までは暮… 私も、高校に行けるなら行きたいと思いました。
みんな新しく作ってて、家族って何なんだろうって思います。
嫌なことより楽しいこと考えてみます。
自分の人生のために頑張って今出来ることをしますね。
ありがとうございます。

No.22

>> 14 高校卒業後に県外就職し、借り上げ社宅に住んで自立生活を送っている身内がいます。 今すぐは無理です。 やっぱりそうですよね。

No.23

>> 15 本文など読んでいて本当は実の両親を好きで愛を欲してるように見えました。 妹か弟が産まれて贔屓などあったら心を壊さないか心配です。。 今の… 好き、という感情が私には無い、というか、好きがわからないです。
当たられる時、無視される時には嫌いの感情なら確かにあります。
再婚したのも、子供作ったのも、そもそも何で浮気したんだよっていう怒りも消えず。
でも、自分でも何かわからない感情はあります。
楽しいことも幸せにならず途中で嫌になったり、私はおかしいのかもしれないです。
寮付きの高校はいいですね。調べてみます!

No.24

>> 16 主には、今の父親の元での生活が耐えられないのですよね。 それならば、母と母方の祖父母を頼りましょう。 経済的な理由で親権が父に移… 母方の祖父母の連絡先を知りません。
母親とはLINEをしてるので、それだけですが愛情と言われればそうなのかも。
でも、離れ離れになっても私達は会おうねって言われてて、結局1度も会ってません。
弁護士さんの守秘義務があるならいつか話してみたいです。
施設とかに通報されるのが怖かったので情報ありがとうございます。

• << 29 母と連絡を取っているなら、一度改めて母と会い、話をすることを勧めます。 親権が父になっている事や、離婚したことから、会いたくても会うキッカケが作れなかっただけと言う場合もあります。 今までは直接会う事が無かったのだとしても、今回の事を契機に、母と直接会って話をすると良いです。 その際に、母の電話番号と住所も聞いておきましょう。 …いざと言う時の為に、父からの逃げ道を確保しておくことは大事です。 LINEの番号だけでは、住所を特定出来ないのです。…弁護士でも警察であろうとも。 母にも新しい家族が出来ている…と書いてありました。 主にとっては、その様な母の新しい家族に入るのは心苦しい場合や、母の住む家には居場所を見出せない場合もあるでしょう。 そのような場合に、母方の祖父母に頼る…と言う選択肢が出てきます。 祖父母を頼って祖父母の家に住まわせてもらい、中学や高校に通うと言う方法が取れるからです。 今のまま父の元に居ては、受験勉強どころか、受験自体に問題が出てしまいます。 高校受験にしても、寮住まいを考えるにしても、未成年ではどうにもなりません。 どうしても保護者の保証と同意が必要になりますから。 ですから、今の内に母と会い、状況を話し相談して、父から離れておく方が良いと考えます。

No.25

>> 17 ネットで泊めてくれる人のなんて信用しちゃダメだよ。 それで殺人まで起きてたりするんだからね 思い止まったくれてよかったです。 母親… 信用はしてなかったです。
男性に対して、というか男女の関係に不信感を持ってるので大丈夫です。
祖父母の連絡先を知らないです。
父親関係の話題を嫌うので話すのもしんどくて悩みます。
私も、寮付きの高校を探そうと思ってます。
私は、多分結婚しないし彼氏とかも興味が無いので一生独りだと思います。

No.26

>> 18 経済的に許されるなら、高校は 寮を選択しましょう 子供生まれたら育児はあなた当てにするでしょうが、あなた自身があなたの人生を守りまし… 寮付きの高校に行きたいと思っています。
私を当てにするというか、下の子が出来たら、更に私への興味なくなると思いますね。
今もう、父親と彼女さんは赤ちゃんグッズ買っていつも楽しそうなので。
寮についてとかは先生に相談しようと思います。

No.27

>> 19 家にいるのが辛いですよね… 中学卒業後に働く、のもアリですがやっぱり中卒だと今後の人生で仕事が選べなかったり、やっぱり中卒で出来る仕事… 早く大人になって、自分だけの家が欲しいって思います。
とりあえず中卒で働くのはやめて、高校は卒業したいと思ってます。
女です。
資格はあった方がいいですよね、看護系とか知らなかったのでありがとうございます。
調べてみます!

No.28

>> 20 あと看護師になると働く先の病院はだいたい寮付きだし、ボーナスもしっかりあるしオススメです。 看護師免許あると保育園などで保育士としても働け… お陰様で、看護に興味が持てました。
学校の先生は信用してないので多分話さないけど、こんな奴を心配して頂いて本当ありがとうございます。

No.29

>> 24 母方の祖父母の連絡先を知りません。 母親とはLINEをしてるので、それだけですが愛情と言われればそうなのかも。 でも、離れ離れになっても… 母と連絡を取っているなら、一度改めて母と会い、話をすることを勧めます。

親権が父になっている事や、離婚したことから、会いたくても会うキッカケが作れなかっただけと言う場合もあります。

今までは直接会う事が無かったのだとしても、今回の事を契機に、母と直接会って話をすると良いです。

その際に、母の電話番号と住所も聞いておきましょう。
…いざと言う時の為に、父からの逃げ道を確保しておくことは大事です。

LINEの番号だけでは、住所を特定出来ないのです。…弁護士でも警察であろうとも。

母にも新しい家族が出来ている…と書いてありました。

主にとっては、その様な母の新しい家族に入るのは心苦しい場合や、母の住む家には居場所を見出せない場合もあるでしょう。

そのような場合に、母方の祖父母に頼る…と言う選択肢が出てきます。

祖父母を頼って祖父母の家に住まわせてもらい、中学や高校に通うと言う方法が取れるからです。

今のまま父の元に居ては、受験勉強どころか、受験自体に問題が出てしまいます。

高校受験にしても、寮住まいを考えるにしても、未成年ではどうにもなりません。
どうしても保護者の保証と同意が必要になりますから。

ですから、今の内に母と会い、状況を話し相談して、父から離れておく方が良いと考えます。

No.30

>> 29 似たようなことを大人は言いますが、私は母親だから愛情持ってるとか思わないし、親だからって期待もしてません。
私と連絡取ってるし家も知ってるし、会いたいなら会えるのに会わないし、新しい家族も作って私が父親の話をしても嫌がる、だから邪魔なんだってわかっています。
なので、母方にあまり頼りなくもないですし、そもそも、助ける気があれば事情をわかってて置いて行かなかったと思います。
本当に、相談を聞いてくれるような頼れる母親ならよかったですが。

No.31

ちょっと気持ちがしんどいので1人1レスまでにさせてください。
もしかしたら締切るかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少