同僚の不正、どうしますか?

レス4 HIT数 215 あ+ あ-

2025/02/06 17:49(更新日時)

外回り営業が使った領収書を計算して、小口から経費として渡す、それらを1ヶ月分まとめて本部の経理部に報告する、という業務があります。
1人の営業さんの領収書がおかしく、本人にこっそり「ちょっとこれおかしくないですか?今ならまだ訂正できますよ」と伝えたところ「いや、大丈夫です!」と言われました。
「本当に大丈夫ですか?私用分と間違えてしまったなら、戻してくれればいいですよ?」と再度伝えましたが「大丈夫です」と。

それを別の営業さんに話したら「その領収書はマズイでしょ、もう一度本人に話した方がいい、経理部まで行ったら大事になるから」と言われました。

いい大人が、わざとにしろ間違えてしまったにしろ、訂正するチャンスを2回もあげたのに認めないんだから、これ以上はいいやと思っています。
でも仏の心でもう一度聞いてみてもいいのかなと思う気もします。

みなさんならどうしますか?

タグ

No.4232913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一回伝えたのならそのままあげます
不安なら上司なり上に相談する

No.2

いいんじゃない?
そのままで。
まぁ、親切心でもう一度きいてあげてもいいけど。

で主さんは気づいているので上司に相談しておく。
あとは上司に任せたら?
上司に報告しておけば責任、そのあとどうするかは上司次第。

No.3

これ大事になると経理部の方も言ってましたよ。と伝えるのが本当の親切心では。

やんわりしか伝えずにその人が大事になったらほれみたことかと対岸の火事として客観視するつもりなら、最初から声をかけなければ良いのにと思います。

イエローカードではなくレッドカードです。脅すつもりでは無いですがこのままでは何らかの処分がつきます。再提出してください。と教えてあげてください。

親切心を用いるなら最後まで責任を持って親切を貫くのが人としての筋だと私は思います。今の主さんのしていることはとても中途半端な状態で、相手にも恨まれかねません。お気をつけて。

No.4

まとめてのお礼ですみません、レスありがとうございます。

結局、締切がきたのでそのまま経理にあげて、そのあと2人で話す機会があったので「今ならまだ経理で止まってるので、自分から連絡して間違えてしまったと申し出てください、経理からさらに上に行ってしまうと大事になりますよ。」と伝えましたが、「分かりました!」と言われただけでした。

結局、経理から上に行ってしまい、移動またはクビだそうです。(経理に確認しましたが、本人からの申し出はなかったそうです)

胸が痛いですが、3回も忠告したのに訂正しなかった人が悪いと思ってます。
そして私が注意したところで彼の胸には響かなかったんだなぁ、と虚しい気持ちになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する