うちの父親が人を馬鹿呼ばわりする

レス15 HIT数 303 あ+ あ-

2025/02/03 05:51(更新日時)

父親は運転免許しか資格のないポンコツです
会社の仕事で資格取ろうとしたら挫折して頼んだ教材は母親に押付け、母親が代わりに試験受かって合格してました
そんな父親が娘の私をバカとかいうんですがなんなんですかね
こっちは合格率15パーセントの国家資格もってるし別分野だけど合格率40パーセントの国家資格も持ってます

私がばかならあなたは障害者ですけど、って感じです
しかも出身大学も早慶とか東大とかではなくて名前も聞いたことないようなしょぼい学校です
そんなしょぼいスペックでよく娘をバカ呼ばわり出来るなと感心できます
どういう心理なんでしょうか

タグ

No.4232752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親は何時まで経っても親。
だから親目線で子供を見てしまう。

但し、子供に対しての対応は人によりけり。

現時点で主さんが父親の事、毒親認定なら付かず離れずで適度に距離を取るしかないかな。

まぁ、主さんが年齢経たら、考え方変わるかも知れない。

No.2

バカだから客観的に自分を見ることが出来ないんだと思いますよ。

No.3

あなたの今の怒りについては、何の落ち度もない障害者さんを引き合いに出して、小馬鹿にする様な発言をするところは、お父様の言う様に遺伝なのか、環境なのか馬鹿なのだと思いますよ。
お父様の発言が嫌なのだったら、あなたもそんな発言しない事、と物理的に聞こえない環境に身を置けば良いと思います。

No.4

残念ながらあなたのお父様は他人を馬鹿にしないと生きていけない類の人間なんです。
まあまあいます。
特にあなたの親御さんの年代だと多いかも。

俺はえらい、俺が一番。そう思わないと生きていけない可哀そうな人種なんです。

なるべくかかわらないようにして、生暖かい目で見るしかないと思います。
何言ったところで屁理屈で反撃してくるだけだと思うので。

No.5

俺は足に障がい持ってる障がい者だけどさ、主さんの考え方1人の大人の考え方にしては幼稚すぎでしょ。そして障がい者差別視。すごい不愉快だよ。

それと資格とか成績とかって人間力の足りない人がすぐに持ち出すワードなんだよね。

少なくとも主さんの命を生み出した親2人のうちの1人なんだよ。父親居なかったら今の主さんすら存在してないんだよ。

こんな俺でも3人の娘の親してる。資格といえば運転免許ぐらいだよ。しかも中卒だしね。でも大学出て教職や大企業務めしてる娘たちに見下された事なんてないよ。こんな親父でもみんな尊敬して敬ってくれてる。「パパが居たから〜」って考え方持ってるんだよなぁ。

そんな主さんがバカにされるのはその程度の人間力しか持ってないからなんだと思うよ。人として力、考え方、許容量。

考えが薄っぺらく感じるんだよね。

お父さんが仕事して稼いで、お母さんも母親として育ててって両親それぞれ頑張って育ててくれた人に対してこんな言い草しか出来ない子。頑張ったご両親は切ないだろうね。

瀕死の事故で助かった時娘達は泣いて喜んでくれた。「パパはまだ死んじゃダメ」って叱ってもくれた。「まだまだ教わりたい事あるんだから」ってね。

正直資格持ってて頭良かっても人間的にそれじゃあなぁって思うよ。

人としてまだまだなんだとしか言えないんだよなぁ。

• << 8 別に資格もってなくても学歴高くなくても良いんですが人のことを馬鹿という資格はないかと思います 馬鹿と言うなら国試の過去問60%取れてからにしろ

No.6

それでも主さんのお父さん

No.7

蛙の子は蛙

No.8

>> 5 俺は足に障がい持ってる障がい者だけどさ、主さんの考え方1人の大人の考え方にしては幼稚すぎでしょ。そして障がい者差別視。すごい不愉快だよ。 … 別に資格もってなくても学歴高くなくても良いんですが人のことを馬鹿という資格はないかと思います
馬鹿と言うなら国試の過去問60%取れてからにしろ

• << 11 5だけどさ、それぐらいでガタガタ言いなさんな笑 こんな俺でも一応社員抱える経営者なんだわ。公共工事の元請けもやってる。 こんな俺でもこの社会のどこかで役に立ってるんだと思うけど、主さんはどうだい?資格がどうだ過去問がどうだと言うけれど、1人の大人としてどれだけこの社会に貢献出来てる? 人の価値は勉強出来るかどうかでは決まらないんだよ。どれだけの人の役に立てるかなんだと思いますよ。 考え方が薄っぺら過ぎて相手になるとも思わないですけどね。 8さんにも食ってかかってるけど、成人するまで誰の稼いだ金で大人になるまで生きてきたんだい?学費は?食費は?誰の金なの? そこまで上で居たいならそれ親に返せてから語ろうか。 まさに「井戸のなかの蛙大海を知らず」だね。 資格もっててもそれを生かしきれなきゃ持ってないのと同じなんだよ。使って機能して利益を産んで初めて意味がある。 俺は持ってないけど、一言掛けたら資格持ちが何人も来て事をこなしてくれるんだよ。そんな人脈もまた人間力なんだよ。だから資格もってなくても長としてたってられるんだよ。俺と働くのが好きだからってだけで集まってくれる。俺を儲けさせてくれる。 もし資格として持ってるとしたら主さんには絶対に手の届かない人間力って資格なんだろうね。1人で粋がってるだけの人間より、人が集まる人間の方がこの世界では価値あるんだよ。

No.9

>> 8 その資格の為の勉強の費用と試験の費用
誰が稼いだの?
ここでゴーゴー他人八つ当たりしてないで、その後立派な資格を引っ提げて、当の親父に抗議したら?

No.10

>> 9 社会人になってからは全て自分のお金ですけど。
管理栄養士の試験も教材代も受験費用も自費ですし

• << 12 社会人になってからはって、当たり前すぎて失笑ですわ。 3の意見にもなんか言ってみてよ まず、無関係の人を引き合いに馬鹿にした事を詫びるべき。 そうでないなら 7の人も言うように 貴方の嫌いな人を馬鹿にする親父と あなたそっくりよ? あえてキツい言い方するけど、 井戸から抜け出したカエルが隣の水たまりに入って、井戸よりすごいだろ⁈井戸から抜け出したんだぜ⁈ってケロケロうるさいんだよ。 資格試験の意味、知ってる? 職業の最低ライン必要な知識が、あるか無いかなだけだよ?なんなら ある時期から資格ってモノを隙間産業にして,試験と称して経済圏ができたんだよ 天下りの一貫としてそういうのを組織として作っていってるわけ。 正直,管理栄養士レベルだと,まともに健康を考えてる人だったら当たり前にある知識を、さも職業として成り立ちますよー 給料アップ狙えますよーって資格とらせる程で教材&試験費用に金を使わせるけども、殆ど役に立たないよ。 管理栄養士の資格なんて、家政科系の高校の卒業とセットてとれたりするしね。 履歴者の資格欄に書いてあったら穴埋め感が否めない資格の内の一つで "運転免許しかない親父"と馬鹿にしているけど、目くそ鼻くそです。

No.11

>> 8 別に資格もってなくても学歴高くなくても良いんですが人のことを馬鹿という資格はないかと思います 馬鹿と言うなら国試の過去問60%取れてからに… 5だけどさ、それぐらいでガタガタ言いなさんな笑

こんな俺でも一応社員抱える経営者なんだわ。公共工事の元請けもやってる。

こんな俺でもこの社会のどこかで役に立ってるんだと思うけど、主さんはどうだい?資格がどうだ過去問がどうだと言うけれど、1人の大人としてどれだけこの社会に貢献出来てる?

人の価値は勉強出来るかどうかでは決まらないんだよ。どれだけの人の役に立てるかなんだと思いますよ。

考え方が薄っぺら過ぎて相手になるとも思わないですけどね。

8さんにも食ってかかってるけど、成人するまで誰の稼いだ金で大人になるまで生きてきたんだい?学費は?食費は?誰の金なの?

そこまで上で居たいならそれ親に返せてから語ろうか。

まさに「井戸のなかの蛙大海を知らず」だね。

資格もっててもそれを生かしきれなきゃ持ってないのと同じなんだよ。使って機能して利益を産んで初めて意味がある。

俺は持ってないけど、一言掛けたら資格持ちが何人も来て事をこなしてくれるんだよ。そんな人脈もまた人間力なんだよ。だから資格もってなくても長としてたってられるんだよ。俺と働くのが好きだからってだけで集まってくれる。俺を儲けさせてくれる。

もし資格として持ってるとしたら主さんには絶対に手の届かない人間力って資格なんだろうね。1人で粋がってるだけの人間より、人が集まる人間の方がこの世界では価値あるんだよ。

No.12

>> 10 社会人になってからは全て自分のお金ですけど。 管理栄養士の試験も教材代も受験費用も自費ですし 社会人になってからはって、当たり前すぎて失笑ですわ。

3の意見にもなんか言ってみてよ
まず、無関係の人を引き合いに馬鹿にした事を詫びるべき。

そうでないなら
7の人も言うように
貴方の嫌いな人を馬鹿にする親父と
あなたそっくりよ?
あえてキツい言い方するけど、
井戸から抜け出したカエルが隣の水たまりに入って、井戸よりすごいだろ⁈井戸から抜け出したんだぜ⁈ってケロケロうるさいんだよ。

資格試験の意味、知ってる?
職業の最低ライン必要な知識が、あるか無いかなだけだよ?なんなら
ある時期から資格ってモノを隙間産業にして,試験と称して経済圏ができたんだよ
天下りの一貫としてそういうのを組織として作っていってるわけ。

正直,管理栄養士レベルだと,まともに健康を考えてる人だったら当たり前にある知識を、さも職業として成り立ちますよー
給料アップ狙えますよーって資格とらせる程で教材&試験費用に金を使わせるけども、殆ど役に立たないよ。
管理栄養士の資格なんて、家政科系の高校の卒業とセットてとれたりするしね。

履歴者の資格欄に書いてあったら穴埋め感が否めない資格の内の一つで
"運転免許しかない親父"と馬鹿にしているけど、目くそ鼻くそです。

No.13

どっちもどっち。

お父さんの言葉もひどいが主さんもその父親の収入でご飯を食べ学校に行かせて貰ったわけですよ。
感謝しろとはいわないけど、そこは忘れてはいけない。
そして父親を大人になった今どう思おうが自由だけれども、父親をバカと罵る主さんと学もない父親が娘をバカと言うのってどっちも同じ。

そんな父親でも人間を育てる役目は果たしてるからね。
人間としての仕事は一応やってるからな。

学があるのに親をバカと言う主さんのが立ち悪いかもなー。
学しか学んでない、人として…が育ってない。
もったいないな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少