聴覚障害者

レス12 HIT数 276 あ+ あ-

2025/02/02 12:44(更新日時)

お腹の子に知能や見た目に問題は無いけれど、聴覚障害者ということがわかれば、産みますか?中絶しますか?
つまり、生まれつき耳が聞こえない子のため手話や口話を教える必要のある子です。

No.4232516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>知能や見た目に問題は無いけれど、聴覚障害者ということがわかれば

今って胎児診断でそこまで分かるんですか?

No.2

失礼ですが。
もしかしてダウン症の中絶のスレの主さんと同じ方ですか?

年齢(20代)
投稿するカテ(ちょっとカテ違い)
ハンネの使い方
スレの内容の傾向
が、共通しているので。

No.3

聴覚障害の度合いまでも胎児のうちに分かるんですか?
補聴器とかで補えるかもしれないですよね?

No.4

補聴器使っても聞こえないろう者って意味ですよね?
それがもし体内の中絶可能期間に分かったなら産まないかもしれませんね。

No.5

>> 4 なんで?

No.6

>> 5 環境的、金銭的などの様々な理由から最初からろう者と分かっていながら育てる自信がないからです。

別に不思議な事ではないでしょう。
逆になんで、中絶したらいけないと思うんですか?

• << 8 >環境的、金銭的などの様々な理由から最初からろう者と分かっていながら育てる自信がないからです。 ちなみに聾唖者は国から補助が出るため経済的に困窮は考えにくいよ 保護者が苦労するのが嫌だから?

No.7

>> 6 >逆になんで、中絶したらいけないと思うんですか?

言ってないでしょ

• << 9 中絶の選択もあり得る話題なのにひと言、『なんで?』って聞かれたので中絶反対者なのかなと思いまして。 もう一つの返信も保護者が苦労したくないからですか?ですし、中絶なんてあり得ない!って気持ちなのかなと。 中絶の理由って、普通に考えて一つや二つじゃないと思います。実際にろう者に関わる仕事していたので、聴覚障害の苦労も少しだけ知りましたし色々考えます。 あの、失礼ですが『中絶反対された』って別スレは私の意見から作ったスレですか?

No.8

>> 6 環境的、金銭的などの様々な理由から最初からろう者と分かっていながら育てる自信がないからです。 別に不思議な事ではないでしょう。 逆に… >環境的、金銭的などの様々な理由から最初からろう者と分かっていながら育てる自信がないからです。

ちなみに聾唖者は国から補助が出るため経済的に困窮は考えにくいよ
保護者が苦労するのが嫌だから?

No.9

>> 7 >逆になんで、中絶したらいけないと思うんですか? 言ってないでしょ 中絶の選択もあり得る話題なのにひと言、『なんで?』って聞かれたので中絶反対者なのかなと思いまして。
もう一つの返信も保護者が苦労したくないからですか?ですし、中絶なんてあり得ない!って気持ちなのかなと。

中絶の理由って、普通に考えて一つや二つじゃないと思います。実際にろう者に関わる仕事していたので、聴覚障害の苦労も少しだけ知りましたし色々考えます。

あの、失礼ですが『中絶反対された』って別スレは私の意見から作ったスレですか?

No.10

耳が聞こえてるか聞こえてないかは生まれる前に判断出来ないと思います。

視力も同じ。

出生前で分かるのは一部の障害だけです。

・ダウン症候群(21トリソミー)、18トリソミー、13トリソミーなどの染色体異常

・クラインフェルター症候群、ターナー症候群などの性染色体の数の異常

・二分脊椎、心疾患、脳疾患などの病気の可能性

決めつけちゃ~いけないけどずるいやり方は止めて欲しい。
それより前スレをちゃんとして欲しいです。そうでないと悪く思われるのは主さんだけじゃなくその障がいのある人が迷惑しますから…

私の勘違いならすみません。

No.11

友人が妊娠して健診で

いきなり中絶しましょう。って言われて
エコーでの診断で無頭蓋症だと言われましたが
他の病院に行って相談して、羊水をとってする診断を受けました。

何も問題ありません。
って事で無事に出産して今は助産師さんです。

今ってエコーでの診断で色々言う医者いるんですが誤診多くて問題になっています。

上の方のレスにもありますけど、確定診断ですか?
出生前診断でDNA鑑定した等でしたら確定診断ですけど・・・確定診断できるのって羊水と絨毛検査のみで組織を採取する必要があるんですよね。

確定検査はお腹から子宮内に針を刺して羊水を採取する羊水検査
将来胎盤になる部分から絨毛細胞を採取する絨毛検査の2つです。
どちらも胎児由来の細胞から胎児の染色体や特定の遺伝子の検査をすることができます。
ただ、子宮の中の胎児がいるスペースに針を入れるため、羊水検査では0.3%、絨毛検査では1%に流産が起こります。

そうした確定診断で出せる診断も種類は限られていて、遺伝性の聴覚障害は、出生前診断ではわかりません。
出生前診断では、母体から採取した血液を調べる新型出生前診断(NIPT)や、胎児超音波検査などがあります。しかし、音の情報を伝達する部分に異常がある聴覚障害は、出生前診断ではわかりません。

何の根拠で障害と診断して中絶と言ってるのかがよく分かりません。

No.12

出生前に分かるものなんですか?
自分が元々障害をもっているなら、子供は作りませんけどね。
耳が生まれつき聞こえない友人がいます。
その子も子供は作らないそうです。
仮に自分が障害もなく、妊娠し出生前にそれが分かるものなら、堕ろすかもしれませんね。そしてもう二度と妊娠しないようにする。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する