モノ作りって得意不得意あるの?

レス5 HIT数 147 あ+ あ-

2025/02/02 01:05(更新日時)

モノ作りが好きな人に質問です。
私は幼い頃からプラモデルやミニ四駆などが死ぬ程作れませんでした。
当時はどんなに頑張っても作れず泣いても無理だったので母親に作ってもらっていました。
図工の授業も居残りして最終的に出来ずに終わっていた事も毎回ありました。
モノ作りってセンスや才能みたいなのがあるんですか?
ちなみに算数や計算能力や物理が出来ません。電卓も使えません。
逆に文学全般は化け物並み?に得意で一度みた文字は記憶してしまいます。努力もしたことありません。
頭おかしいのかな?

タグ

No.4232318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達同士でプラモデルとか作る事は、何でもしましたけどね、自転車に乗るとか技術で作る物もね。
因みに、理数系学は、得意です。

体育も、得意ですね、全般的に、不得意は、英語と古典とか国語ですね。

社会人になり、読書が大好きです、不得意なのは、英語ですかね、でも、韓国語とかポルトガル語は、職場で使う事があるので、苦手では、ありません。

物を作るのに、得意とか不得意があるのかな。

でも平均的に短気な人の方が魚釣りが好きと言うか合いそうな気がします。

現に多いからね。

物を作るのが苦手な人は、物を分解とかしないのですか。

何でも、親から購入して貰うと何でも分解してよく組み立てたりして失敗を沢山したけどね。シャーペンとか万年筆とか玩具でも何でも分解をしてました。
玩具ならば、どうして動くとか思わないのですか。

車も、バイクも、分解をした経験があるけどね。

ライフルだけは、許可を貰うとライフルの分解と組み立てを警察署で検査をされますよ。

ストップウォッチで時間制限があるからね。
年間に撃つ玉も証明書が、提出しないと駄目でね。
ライフルは、組み立ての手順が1つでも間違えるとアウトリガーが、弾けない仕組みなのでね。
許可が取り消される時があるからね。

No.2

誰にでも、得意分野、苦手分野あると思いますよ。

私は、こどもの頃10年ほどピアノ習ってました。学年1という自信がありました、ちょっと遊び半分で習っている子とはレベルが違うと。

しかし、それ以外の全てが苦手というほどの不器用です。

その後、お出掛けが好きで、地図を見て道を調べたり、16歳でバイク、18歳から車で色んな所へ出かけて。まだカーナビは出回っていなかった。

友人の中で、免許と車を持っていても遠出が出来ない、道を調べて自分で出かけるなんて出来な〜い道わかんな〜いと言う女は、めちゃくちゃバカに見えました。

プラモデルとか、私には無理ですね。一人暮らしの頃、組み立て式家具を買ってみても説明書見ても全然作れず、結局男友達に作ってもらったりしました。

得意なこと、苦手なこと、誰にでもあっていいと思いますよ。

No.3

そりゃ得意不得意ありまくると思いますよ。
でも不得意だからって頭おかしいなんて事は無いと思う

私の勝手な偏見だけど頭良い人って字も汚いし、手先不器用ですよね。
勉強出来ない私は授業中も(飛ぶ)と言う感じをどう書けば美しいか?とか、(部)をいかにかっこよく書けるか?ばかり練習してましたが勉強出来る人はそんな事しない。
効率的にノートを取り、いかにノートを見やすく取るかに長けてる。
ノートの端に絵とかも描かないでしょう?
そっちの方が百倍羨ましいですけど。

図画工作万年トップでずっと貼り出されてた。
親から唯一褒められて育った分野です。
だけど勉強はいくら頑張っても並以下で恥ずかしかったな。。。

大人になれば副教科が得意な方が人生楽しめるよと祖母が慰めてくれましたが、洋裁にアクセサリービーズにと自分で講師資格を取るほど大好きです。
だけどやっぱり頭良い人生歩んでみたかったなぁ。

No.4

興味があることにはとことんやるけど、興味がないことから逃げてきただけだと思うけどね。

ただ理系や工作系などは、小さい頃に砂場で何かを作ったり、ブロック遊びで何かを作るなどをしてこないとイメージがわかず、苦手科目になったりすることはあるかもね。

しかも理系は特に積み重ねが大切だからね。早くに挫折すると厳しいものがあるよね。

まあその分、絵本を読んだりして国語系が好きになる機会が多いとかあるのかもしれないけどね。

興味がないことができないと言うのはよくあることだとは思うけどね。

No.5

何でもいいですけど、
何か(プラモデルでも、プログラムでも、料理でもいいんですが)を作るときに、
段階を踏んで順序通り作る必要があると思いますが、
そういうのが苦手というか嫌いな人って一定数いるような気がします。

その意味だと、得意不得意ってあるんですかね?

自分は、ものつくりは基本好きですけどねー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板