一部の怠け者を努力してきた人が支える日本

レス7 HIT数 356 あ+ あ-

2025/02/02 10:19(更新日時)

と言ったら「お前は優生思想でもあるのか」と言われましたが、そう思いませんか?
自分で言うのもなんですが自分は学生の頃から器用+努力で何でも出来ました。出来ないのが悔しくて練習もたくさんしてきました。そのかいあって成績は良かったですし、運動も出来ました。
一方で幼なじみに怠け者でそういった努力もせず、勉強から逃げてきた奴がいますが今無職でそれだけでなく「俺は病気なんだ」「たぶん発達障害とかあるんだ」と言ってて思考まで敗者のそれです。努力して来なかったツケが回ってきてるだけなのに。そのあとちゃんと本音の「働きたくない」も聞いてます。

皆さんも考えてみてください。身の回りにある何か。それは何もして来なかった人が開発したと思いますか?一部の努力家では?
職場もそうです。私はとあるグループのリーダーですが、メンバーにはやる気があるのか無いのか何も考えてないだけなのか何も成果を出せないのがいます。言い方を悪くすれば荷物です。それでもメンバーなので私は仕方なく時間と手間を使って彼を動かしてます。

正直なところ少なくとも日本国は一部の努力家が、怠け者を支えてると思います。

なのに言われました。同期の友人に。しかし友人が言ったのは優生思想ーであって、私の事実(努力家が怠け者を支えてる)には何も反論出来てません。

皆さんに聞きたいのは私の考えをどう思いますか?
出来れば努力してきた方に聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4232153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怠け者と見てほんの少しでも何か感じた貴方へ
少しは努力しろ。もっと周りに感謝しろ。

No.2

分かりますよ。

私も、私の周りも、そして我が子も子供の頃から積み重ねた努力で現在があります。

知ってか知らずか底辺の人は過去に目を瞑って今の苦労だけを叫びますよね。
一生懸命働いているのに給料上がらない、少ない給料だから生活出来ない!と言うけど当たり前だろとしか思えないです。
あなたの過去が今を形成したのに他人に尻拭いを強いるなとも思う。

怠け者だった過去や楽な方に流れていた年月、その過去があった上での現在の低賃金低所得貧困なのに犠牲者みたいな思考になってるのが不思議です。もう考え方からして負け組なんだなとしみじみ思います。

税金は金持ちから取れ!とどの面下げて叫んでいるんでしょうね?
金はあっても努力して来なかったあなた達の為には税金納めたくは無いと思う。
まるで高所得者は低所得者を虐めている人達みたいに思っているけど違う。あなたが遊び呆けてる時、嫌いな勉強から逃げている時に歯を食いしばって勉強重ねてずっと努力して来た人達なんだよと。そしてこれからもあなた達よりも多く税金納めていく

努力家が怠け者を支えている事の一体どこが間違えているんだろう?その通りだと思いますが
事実以外の何ものでもない

No.3

…本気でそう思うなら、その怠け者をグループから追い出せばいいんじゃないですか?
リーダーであるならできるはずですよね?

No.4

努力しなくても、実力がなくとも、誰かのお気に入りポジションになるだけで同僚の成果を横取りできることも往々にしてあります。
公平さの実現は難しい。
努力しなくても生きていける人がいる現実。

No.5

読んだ感想

これを読んでも六割の凡人が言いそうな内容で、あまり凄いな〜とか関心するな〜とかが無かったです。
なんだろう…ただの平社員の愚痴を聞いてるような。
きっと凄く努力されたんだと思いますが、伝わり辛い文章になっているので勿体無い気がしました。

そして、主さんのような方にこそ二割のなまけものが必要なのだと思います。
あいつらは努力家に〜って、上からそれっぽく言える相手が居ないと、自分の重要性を見出せなくなりそうに見えます。
これらは文字の世界の第三者から見える主さんであって、現実は違うと思いますが、そのように見えると言うことが率直な感想です。

No.6

他人の人生にそこまで興味ないからあいつは怠け者でダメな奴だの、なんだのとは思って生きてないですね。
あなたが優秀なリーダーなら、部下のやる気を出させて的確な指示をし、部下を成長させることが出来るんじゃないかと思います。

No.7

いや…もっと酷い状態よ?
大多数の愚か者な外国人を
真面目で努力家な一部の日本人が支えてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する