賞味期限が切れた食べ物を会社(♀上司)から貰ったんだが。

レス12 HIT数 402 あ+ あ-

2025/02/04 02:15(更新日時)

なんで、女性は
賞味期限が間近、賞味期限が切れてる食べ物の
押しつけができるんすかね?

他の会社、仕事場も
同じ目に合うのか知りてええす

25/02/02 13:02 追記
やっぱり女性が多いっすよね

スレ主の母は、ご近所の仲良しの方々から
賞味期限が3日前に切れたケーキや3年前の
インスタント珈琲を貰ったりしてたんすけど、
ケーキは喜んでたら箱の底に貼ってある賞味期限に
気づき、おかしいと思った。ご近所のおばさんがケーキを
タダでくれるわけない。
そういうことか。と思ったことから
この考えが始まったんすかね(笑)

タグ

No.4232002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず女性は、とくくりを大きくしないでください。
私は人に賞味期限が切れたものを渡したことはありません。
1日くらいなら自分で消費します。

間近のものは必ず一言添えますし、そもそもいるか、消費できるかも聞きます

主さんの職場?周り?の女性複数人からそのようなことをされてるなら、

そういうことをしても良い人=主さんに嫌がらせ目的か。嫌われても良いと思ってる人がやってることかと。

賞味期限が間近なものはそういう消品ということもないんですか?
お土産でも賞味期限は買った日から数日以内とかありますよ?

No.2

女性ですが、私はお腹こわしそうだから、期限切れたら食べないし、他の人にあげるなんて絶対しないです。

No.3

消費じゃなくて賞味だよね。近所の一人暮らしのおばあちゃんから、食べきれない、買ったけれど今一だった等々でちょいちょいいただきます。勿論間近ではないほうが多いですけど。捨てるのもったいないから。
でも職場だと?仲がいいとかならあり得ますが。
親しくないと期限間近はさしあげにくいな。
親しくないなら・・・・困った時の処理係?悪意の有無はケースバイケース?上司が期限に無関心のおおざっぱな性格?

No.4

自分が食べるならまだしも
賞味期限の切れたものを人にあげるとはね?押し付けですか?
それとも焼き菓子だったとか?気にもしていなかったとか?

もし、自分だったらフレンドリーな関係だったら
「賞味期限切れてるけど、一緒に食べない?」と
一声掛けて片方を自分も一緒に食べるとかするけど、焼き菓子だったらね😅

賞味期限の切れた上司だね

No.5

押し付けってことは、賞味期限が近いか間際だと伝えた上で「持って帰ってね」と言ったってことかな。
処分を頼まれたようなもんだと思うけど、嫌なら捨てればいいだけの話だよね。
こういうのはお客様向けのお茶菓子ならありそうな話なのかな。

個人的には賞味期限だから物によっては全然気にならないけどね。

No.6

賞味期限切れてるわ!( ; ゚Д゚)アラヤダ

でも、勿体無いから誰かに食べさせちゃえ❤️( ̄ー+ ̄)ニヤリ

食べた。。。。(゜ロ゜)マヂひくわー

でも結果。。。。。\(^^)/サクセス!

てな感じ?

No.7

わかります。
私の周りにいる期限切れのものをよこす人間は3人。全員女性。
それも定期的に渡してくる💧食べられないなら買うなよ。
いらないと答えても押し付けてくる厚かましさ。
ゴミ箱行きです。

No.8

周りにそんな女子社員も上司もいなかったので、そんな人いるんだってびっくりしています。
転職3回したけど、一度もいませんでした。

その上司が特殊。

No.9

>>賞味期限が3日前に切れたケーキ、3年前の
インスタント珈琲を貰った…その>>ご近所のおばさんやばいですね。
まあ、>>インスタント珈琲は、フタが空いてなくて、振ってみてサラサラ動くなら大丈夫かもしれないけど、それでも人にはあげないですよ。
万が一、お腹こわしたら大変なので。親からも、よそ様に差し上げるものは、きちんとした物をあげるように言われてたので、子供にも、そう話してますよ。

>>ケーキは、種類によりますが、もしショートケーキ等の生ケーキだと、3日前に期限切れてるものは、フルーツなどが載ってるならその周りから傷みます。

でも、パウンドケーキやブランデーケーキの様な乾いた物で、個包装されてるなら、期限切れてても、自分が食べてみて大丈夫なら、家族には期限きれてるのを話して、食べたい人にはあげます、家族なら。
人にはあげないです。

No.10

スレ主の追記を読むとそもそも話が違うじゃんって気もするよね。

それに追記も捨てればいいようなものをなんでわざわざ持ってきたのか分からないよね。

考えられるとしたら、何かを貰ったから、何かしてもらったから、お礼をしなければと思って探したらそれがあったので確かめもせずに渡してしまった、って事ならまあなくはないのかもしれないなとは思ったけどね。(その人の性格上確かめなかったんでしょうね。)

でなければ、スレ主の母親は嫌われるの?としか思えないけどね。そうなのかな。

No.11

スレ追記は誤認を招くかもね。箱入りケーキ、底に期限明記?それってケーキ屋さんのケーキで賞味期限ではなく消費期限では?袋入りの日持ちするケーキは賞味だけどさ。
消費と賞味の違いがわかってる?嫌いな女性上司を叩きたいのかな?

No.12

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する