大雑把と無神経の違いとは?

レス3 HIT数 215 あ+ あ-

2025/02/01 01:03(更新日時)

わたしは細かいことはあんまり気にしないのでそれが長所かと思ってました。ですが、最近は自分ってもしかして無神経で知らないうちに相手を傷つけてるのかも...と思いました。

最近の例だと、バイト先でのクレームの話です。雑貨屋なのですが、お客様に「○○ある?」と聞かれたときにとあるスタッフが「ないです」と答えたそうです。ですが、そのお客様が再度他のスタッフに確認したところ、その商品はなく、指導してくれとクレームに繋がったそうです。
私がお客様の立場だった時、そのスタッフがすごく態度が悪く怒り気味に「ないです(怒)」と言われたら気分が悪いけど、そうではなかったら忙しいのかな、あってラッキーと思うかなと思いました。
少なくともクレーム入れないと思います。
ですが、友人は確かにムカつくよねと言っていました。
こういうことが多々あります。
わたしは、なんでそんなに怒るんだろうと思うけど、一般的にはムカつくといった事です。
私は悪意を向けるのも向けられるのも嫌なので、基本的に嫌なことがあってもまあいっか、私も悪かったかなと思うようにしています。

ですが、反対に言うと相手が嫌な気持ちになったとき、自分は気にしないからこそ気付かないです。

自分の長所だと思ってましたが、知らないところで嫌な気持ちにさせてるのかもと反省しました。
以前からそうかもとは思っていて、なるべく客観視してこの人はこう思うかもと想像するようにしています。
でも、自分が気にしないからこそなんでそんなに悪く考えるんだろうと思って疲れてしまいます。

相談という相談ではなく申し訳ないですが、なにかアドバイスやこの話の感想があれば教えてください。

タグ

No.4231539 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大雑把はやってることが雑だったり適当だったりいい加減だったり、まあいいかで済ませられてしまうような感じ。対人関係だと楽天的でおおらか、適当(平気で遅刻したり)
無神経は人が傷つくことをズケズケいうデリカシーのなさのことを言うと思う
舌禍を招くような人かな。

大雑把は態度や行動
無神経は言葉

つまり大雑把な人は人を傷つけないけど、無神経は無自覚に言葉で人を傷つけてしまうという

逆に言えばきっちり丁寧に細やかで言葉づかいもいいけど平然と人を傷つけてしまうような人は「無神経な人」になる

No.2

私があんまりそういうの気にしないだけかもしれませんが、
別に無いものは無いで全くムカつきませんね。
私の感覚では主さんは大ざっぱじゃないです。

No.3

客が商品を求めてわざわざ店に足を運んだのに、探しもしないで「ないです」とだけ言われたら憤慨する人がいても当然だと思うけどね。
探しもしないで「ない」と言うのは、雑に扱われていると思っても不思議ではないからね。
もしそのスタッフがないことを知ってたとしたら「在庫切れで入荷待ちです」とか「取り扱っていません」などの理由を説明するべきだよね。
そうすればお客は次のステップとして、入荷を待つか別の店に行くかの選択が出来るからね。

ただバイトだとそこまで求められてもね…、てことはあると思うよね。
指導されてないし、言われたことやってるだけだし、ってことはあるかもしれないので、経験を積んで少しづつできるようになっていけばいいと思うけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板