大学生の我が子が同棲してたらどうですか?

レス10 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/31 20:50(更新日時)

もう今更どうしようもないのですが、大学入学してからお付き合いした彼女と大半同棲してました。
2人とも一人暮らしでマンション住まいなんですけど最初のうちは普通に行き来していたのに彼女が寂しがるから泊まる事が多くなり、結局息子がほとんど彼女のマンションに住んでいた状態です。
理由は広いし、彼女のマンションの方が温度調整しなくて良いシャワーだから

うちは男側だからそこまで気にしないけど、お相手の親からしたらショックだろうなと思います。
周りもそんな子が多いと息子は言いますが本当かわからないし

彼女のお母さんにはお付き合いしてる事を話したそうですが、もちろん同棲は内緒なので親が来る時は急いで息子は帰るそうです。
でもバレてますよね?お母さんもきっと分かってるけど勉学に問題ないし、真面目な子たちだからと許しているんだと思います。

もうすぐ卒業なんです。
私も彼女のお母さんも行くのですがご挨拶なんてするもんですか?

ママ友の中には卒業式で息子の彼女と写真撮ったり親に挨拶している人もいますが
同棲している事を知られているなら光熱費料上がってる事も知ってるだろうし、私の事嫌な印象ないでしょうか。。

No.4231173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ彼氏だけを泊めていたという想像までには至らないのでは?
確かに娘を持つ母親としては印象は良くはないですが。

娘が望んで泊めていたこと。
妊娠なんて騒ぎにならずに無事卒業できそうだということには安堵はします

これがフリーターや日雇い彼氏を泊めていたとなったら旦那と一緒に追い出してますよ

• << 6 ありがとうございます。 6年制の大学なのですが、もう付き合って5年になります。 彼女マンションに親が来た時の為の駐車場も借りていて隔週来ては部屋の掃除と作り置きをして帰るみたいでして、息子はそれを頂いているんです。。密かに息子は彼女母の煮込みハンバーグが美味しいなんて勝手に食べて感謝しています。 彼女の為に作ったおかずを息子が食べるなんて、、と息子に叱ったところお母さんは「お友達にあげてもいいから」と多めに作ってくれてるとか。明らかにバレてますよね。 私にも息子の四つ下に娘がいます。大学生なんですが、この子が同棲とか考えられないです。 でもあなたのように見守ってくれるお母さんもいるんですね。 なんだか安心致しました。 そこまで申し訳なく思わなくていいのかな。

No.2

むしろ偏差値高めの大学で就活きちんとして就職も決まっているなら、なんとしてでもつなぎ止めろって感じかもよ??
将来有望な真面目な男子を学生のうちからつかまえとくのは一番安泰だし

それこそ変なDQNやチンピラやヒモみたいな変な虫に目ぇつけられて入り浸りされたら親御さんからしたらそっちのほうが困るしね

• << 7 ありがとうございます。 息子も彼女も6年制の大学生で同級生です。 息子を繋ぎ止めなくても可愛らしい彼女さんなのでそんな下心は無いだろうけど、もう付き合って5年なので今後の事は真剣に考えているようです。 2人とも就職は決まりましたし、チンピラよりはマシかもです。

No.3

向こうの女の子の親御さんからしたらいい気はしてないでしょうけど。
子供から紹介を受けたら、挨拶されたらいいと思います。
私はお嬢さんにいたらないことしたら私が許さん。相手の親御さんに顔向けできないようなことはするなってチクチク言ってたので。
息子さんも常識あって彼女を大切にしてるなら、そんなに気にしなくていいと思うけど、向こうの親御さんに会えば深々と挨拶はしますね。

• << 8 ありがとうございます。 やはり挨拶はさせて頂いた方が良いですよね? 何と言うのだろう。。お世話になっていますもおかしいし、はじめましてでしょうか? 私にも娘がいまして、息子の同棲の話を聞いた時真っ先に私の娘が大学生で同棲始めたら、、と想像しました。 やはり勉学に支障ないのが1番ですが、学生なのにとか心配で仕方ないです。 よく娘を一人暮らしなんかさせるなと私にとってはそれも驚きなんですが、もしかして彼女の親はそれも覚悟の上かもしれませんね。 卒業式でお会いしたら私も深々とご挨拶させていただく事にします。

No.4

親のお金で学生ではあっても成人でもあるわけで
学業に支障なく無事に卒業出来たのでしたら問題ないと思います。

別に泊めるのも彼氏だけでもなくて女友達とか友達同士で行ったり来たりもしますしね。

今は18才で成人の時点で本人の問題ですから。

色々思うところや、言いたい事もあるとは思いますが、面と向かって言われていないのでしたら想像でしかありませんし、お子さんの事を信じるしかないと思いますよ。

自分が結婚してみて男の子の親は息子のダメな面を分かってはいても、期待や信頼もあるわけで、可愛いんだなぁ~と思います。
娘だと女同士だからなのか母親との距離が独特ですが、父親側の娘への特別な思い入れ?を感じますが、娘の相手への共感?男同士の憐憫?がある気がします。(同じ人を大好きとか、結婚って大変よね。っていう感じかなぁ?)

お付き合いしてる時に口出ししてくる親は少ないと思いますし。
結婚してからですから

とりあえず避妊して妊娠させなかった。とくにDVとかしてないならよかったくらいに思いましょう。

• << 9 ありがとうございます。 こちらで相談のっていただいて、あなたのように寛容な方が多いので正直驚いています。 私にも娘がいるのですが私は娘が大学で一人暮らしも反対しましたし、それも色々と怖いからです。同棲なんてとんでもないです。 私は娘の事をあまり信じてないからかも知れませんね。 息子も彼女もかなり苦労して合格を勝ち取った子達なので無茶しないと言う安心感はありました。 同棲していても2人側にいてずっと勉強してるそうです。 なので妊娠とかの心配もしていませんでした。 私も息子ラブの姑になるんでしょうか? 私の子は勉強がよく出来ただけで貧乏人のボンボンで育ててしまった為に同棲したら彼女のお世話になってしまってるのでは?とか料理した後の皿洗いとかちゃんと息子もやってるの?!とか聞いてしまいます。 皆さん寛容なので卒業式で親にお会いしてもそこまで緊張しなくていいかもと思えてきました

No.5

娘もつ母です。うちの場合、娘が大学生の時にフリーター彼氏のとこへ泊まって、そこから同棲してました。

その後は残念ながら別れて一人暮らしに。でも大学生やりながらバリバリバイトして自分で暮らしてたし、その後卒業、就職、今は今の彼氏と同棲しています、結婚考え中。

彼氏が真面目ならいいんですよ、私としては。

彼女に生活費多く出させたり、ましてヒモやろうとする彼氏ならとんでもない!と思いますが、私の娘はしっかりしてるから大丈夫そうだなと思ってます。本当にまともに暮らしてるみたいだから。

主さんの場合、男の子側が学生だから難しいですねぇ。どう出たらいいか、私ももし息子なら悩んじゃうと思います。

大した意見出来なくてごめん、親も色んな人がいると思うので、何とも言えませんよ。まずは彼女に会って話してみるとか?

• << 10 ありがとうございます。 とんでもないです。すごくありがたいお返事です。 息子と彼女は同じ大学の同級生なんです。2人とも一浪して合格しました。 六年制で入学して一年間友達として、その後付き合ってもう五年目です。 そして2人とも同じ塾のアルバイトをしていて、親からの仕送りで生活し学費は全部親に出してもらってる子達です。 もう五年も付き合っているので私が息子のマンション掃除に行った時に彼女と出会っても挨拶くらいはしてもいいかなと思っていたのですが機会がありませんでした。 卒業式で彼女と、その親と初対面になるのかと思うと怖くてたまりません。 なんとなくですが、この彼女と結婚するんだろうなとは言っていました。 ですがお互いに春から就職です。 ママ友の中に息子彼女と卒業式で挨拶や写真を撮ったらその後別れると言うジンクスも聞きましたし、就職って新たな出会いもありますね。 息子より彼女が他に目移りしそうだななんて思います。息子よりイケメンくらい沢山いるので 今後結婚するかもしれないので親との最初の出会いは肝心ですよね。 同棲していた事を引け目に感じずしっかりご挨拶してきます

No.6

>> 1 まぁ彼氏だけを泊めていたという想像までには至らないのでは? 確かに娘を持つ母親としては印象は良くはないですが。 娘が望んで泊めていた… ありがとうございます。

6年制の大学なのですが、もう付き合って5年になります。
彼女マンションに親が来た時の為の駐車場も借りていて隔週来ては部屋の掃除と作り置きをして帰るみたいでして、息子はそれを頂いているんです。。密かに息子は彼女母の煮込みハンバーグが美味しいなんて勝手に食べて感謝しています。
彼女の為に作ったおかずを息子が食べるなんて、、と息子に叱ったところお母さんは「お友達にあげてもいいから」と多めに作ってくれてるとか。明らかにバレてますよね。

私にも息子の四つ下に娘がいます。大学生なんですが、この子が同棲とか考えられないです。
でもあなたのように見守ってくれるお母さんもいるんですね。
なんだか安心致しました。
そこまで申し訳なく思わなくていいのかな。

No.7

>> 2 むしろ偏差値高めの大学で就活きちんとして就職も決まっているなら、なんとしてでもつなぎ止めろって感じかもよ?? 将来有望な真面目な男子を学生… ありがとうございます。

息子も彼女も6年制の大学生で同級生です。
息子を繋ぎ止めなくても可愛らしい彼女さんなのでそんな下心は無いだろうけど、もう付き合って5年なので今後の事は真剣に考えているようです。

2人とも就職は決まりましたし、チンピラよりはマシかもです。

No.8

>> 3 向こうの女の子の親御さんからしたらいい気はしてないでしょうけど。 子供から紹介を受けたら、挨拶されたらいいと思います。 私はお嬢さんにい… ありがとうございます。

やはり挨拶はさせて頂いた方が良いですよね?
何と言うのだろう。。お世話になっていますもおかしいし、はじめましてでしょうか?

私にも娘がいまして、息子の同棲の話を聞いた時真っ先に私の娘が大学生で同棲始めたら、、と想像しました。
やはり勉学に支障ないのが1番ですが、学生なのにとか心配で仕方ないです。
よく娘を一人暮らしなんかさせるなと私にとってはそれも驚きなんですが、もしかして彼女の親はそれも覚悟の上かもしれませんね。

卒業式でお会いしたら私も深々とご挨拶させていただく事にします。

No.9

>> 4 親のお金で学生ではあっても成人でもあるわけで 学業に支障なく無事に卒業出来たのでしたら問題ないと思います。 別に泊めるのも彼氏だけで… ありがとうございます。

こちらで相談のっていただいて、あなたのように寛容な方が多いので正直驚いています。

私にも娘がいるのですが私は娘が大学で一人暮らしも反対しましたし、それも色々と怖いからです。同棲なんてとんでもないです。
私は娘の事をあまり信じてないからかも知れませんね。

息子も彼女もかなり苦労して合格を勝ち取った子達なので無茶しないと言う安心感はありました。
同棲していても2人側にいてずっと勉強してるそうです。
なので妊娠とかの心配もしていませんでした。

私も息子ラブの姑になるんでしょうか?
私の子は勉強がよく出来ただけで貧乏人のボンボンで育ててしまった為に同棲したら彼女のお世話になってしまってるのでは?とか料理した後の皿洗いとかちゃんと息子もやってるの?!とか聞いてしまいます。

皆さん寛容なので卒業式で親にお会いしてもそこまで緊張しなくていいかもと思えてきました

No.10

>> 5 娘もつ母です。うちの場合、娘が大学生の時にフリーター彼氏のとこへ泊まって、そこから同棲してました。 その後は残念ながら別れて一人暮らし… ありがとうございます。
とんでもないです。すごくありがたいお返事です。

息子と彼女は同じ大学の同級生なんです。2人とも一浪して合格しました。
六年制で入学して一年間友達として、その後付き合ってもう五年目です。

そして2人とも同じ塾のアルバイトをしていて、親からの仕送りで生活し学費は全部親に出してもらってる子達です。

もう五年も付き合っているので私が息子のマンション掃除に行った時に彼女と出会っても挨拶くらいはしてもいいかなと思っていたのですが機会がありませんでした。
卒業式で彼女と、その親と初対面になるのかと思うと怖くてたまりません。

なんとなくですが、この彼女と結婚するんだろうなとは言っていました。
ですがお互いに春から就職です。
ママ友の中に息子彼女と卒業式で挨拶や写真を撮ったらその後別れると言うジンクスも聞きましたし、就職って新たな出会いもありますね。
息子より彼女が他に目移りしそうだななんて思います。息子よりイケメンくらい沢山いるので

今後結婚するかもしれないので親との最初の出会いは肝心ですよね。
同棲していた事を引け目に感じずしっかりご挨拶してきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少