他人に厳しすぎる性格がつらい
すぐイラついてしまう性格の治し方。最近自分の性格に嫌気がさしています。治したいのですがどうしたら治りますか。不快な気持ちが湧いてこないようにするにはどうしたら良いのでしょう。同じことが起きても、気にならない人は気にならず、のんびり、ああそうなんだ?困ったねー。とか、なるほど…うーん…(^_^)と、穏やかな人をみかけます。私の場合だと、怒りが湧いてしまうのを内心で必死に押さえつけていて辛いです。
具体的には、例えばバイト面接で交通費が全額支給ではないと現場で聞かされるとめちゃくちゃ怒りが湧いてしまい落ち着きなく話すようになってしまいます。そういうバイト先もある、と、自分に言い聞かせてるしわかってるのに内心怒りがいっぱいで辛くなります。ほかにも例えば。土日は営業してますか?何時くらいまで平気ですか?ときいた時に。土日やっている日もあるしないときもある。何時までなら平気だけど日による。みたいに相手から返されると人付き合いできん!ありえない!(いつなのかを聞いてるのになんでそんな言い方?具体的に言えよ!質問意図わからないの?許せない!)くらいに内心怒ってしまいます。なぜなんでしょう。どうしたらキャパ持てますか?一応相手には心の声は伝えていません。が、いつもそんなで生きづらいです。ゆとりある人間にどうしたらなれますか。
タグ
交通費の支給が無い事を面接で言われて何故腹が立つのですか?
入る前に教えてくれてるので“それなら厳しいです”と言って面接を辞退すればいい。
相手の決めてる事を自分が気に入らないからと怒るのは身勝手というのだと思います。
主さんは人が身勝手でも仕方ないな~と思うのですか?
土日の休みが不定期なのはいい加減な仕事だな~と思うけどそれも相手が決めてる事だし嫌ならそのバイトは選ばなければいいんです。怒る必要すらない。
主さんだって訳の分からない事で何故怒るのかと怒られるのは嫌じゃないですか?
>何時まで平気ですか?
と聞かれたそうですが何が平気なのですかちょっと意味が分からないです。
他人に厳しいなら自分にも厳しくしてみるのはどうですか?
相手が100%悪い事以外は絶対怒らない!と決め厳しくそのルールを守る。
交通費全額支給は現場に入る前に確認出来る事なので必ずしも相手が悪い訳ではありません。厳しい言い方をすれば主さんのミスなので、他人に怒るのは間違っていますね
土日は営業してますか?〜の質問もお相手きちんと答えてますよ。
もしもっと具体的に聞きたいなら主さんが詳しく聞けばいい話なので
私は逆に自分がなにも出来ないタイプなので基本的に怒れないし、怒りっぽい人をみると疲れないのかなぁ笑と思いますね。
相手が悪い場合も他人は変えられないので、自分がどうしたら自分の望む結果を得られるかな?と考えて行動することが多いです。
主さんの例を言うなら自分の伝え方が悪かったかな?じゃあどんな言い方をすれば相手にも伝わるのだろう、と次回に生かすことを考えたらどうでしょう
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社内イジメのターゲットになった0レス 60HIT 相談したいさん
-
成人祝4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
配偶者に不倫バレたとき SNS10レス 225HIT おしゃべり好きさん
-
私はどうするべき?2レス 87HIT 聞いてほしいさん
-
グルーミングについて4レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
配偶者に不倫バレたとき SNS
8さんは一体、どんだけ的はずれなことを言ってるやら… ちなみにこ…(匿名さん10)
10レス 225HIT おしゃべり好きさん -
社内イジメのターゲットになった0レス 60HIT 相談したいさん
-
成人祝
成人祝いだけにしたよ 二十歳なんてもうめでたいイベントではなくなった…(匿名さん4)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん -
私はどうするべき?
「自分だけ違う仕事をしている」と思われたくないのに、必要に駆られてサロ…(匿名さん2)
2レス 87HIT 聞いてほしいさん -
休んでばかりのメンバー
まあ、多分「給与上がってないから」って続くんだろうけど… たまに…(通りすがりさん2)
10レス 193HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
情報がほしいだけの人9レス 116HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
うちの父親が人を馬鹿呼ばわりする15レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
被害者ぶる人3レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
相談です。部屋が汚い人は身の衛生感覚も麻痺するんでしょうか。4レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
変な人2レス 139HIT 匿名さん
-
閲覧専用
情報がほしいだけの人
なるほど…ありがとうございます😌(知りたがりさん0)
9レス 116HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
負けず嫌いとは何か違う?
かまって貰いたくてそばによっては相手の邪魔になり指摘されて(八つ当たり…(おしゃべり好きさん10)
10レス 191HIT 匿名さん -
閲覧専用
うちの父親が人を馬鹿呼ばわりする15レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
被害者ぶる人
レスありがとうございます。 回避しても寄ってくるので苦に感じます…(匿名さん0)
3レス 157HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事の辞め方
取り敢えずは一身上の都合で辞めますと話せば良いと思います。理由を聞かれ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 180HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1736HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
24レス 371HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
12レス 216HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 219HIT おしゃべり好きさん - もっと見る