他人に厳しすぎる性格がつらい
すぐイラついてしまう性格の治し方。最近自分の性格に嫌気がさしています。治したいのですがどうしたら治りますか。不快な気持ちが湧いてこないようにするにはどうしたら良いのでしょう。同じことが起きても、気にならない人は気にならず、のんびり、ああそうなんだ?困ったねー。とか、なるほど…うーん…(^_^)と、穏やかな人をみかけます。私の場合だと、怒りが湧いてしまうのを内心で必死に押さえつけていて辛いです。
具体的には、例えばバイト面接で交通費が全額支給ではないと現場で聞かされるとめちゃくちゃ怒りが湧いてしまい落ち着きなく話すようになってしまいます。そういうバイト先もある、と、自分に言い聞かせてるしわかってるのに内心怒りがいっぱいで辛くなります。ほかにも例えば。土日は営業してますか?何時くらいまで平気ですか?ときいた時に。土日やっている日もあるしないときもある。何時までなら平気だけど日による。みたいに相手から返されると人付き合いできん!ありえない!(いつなのかを聞いてるのになんでそんな言い方?具体的に言えよ!質問意図わからないの?許せない!)くらいに内心怒ってしまいます。なぜなんでしょう。どうしたらキャパ持てますか?一応相手には心の声は伝えていません。が、いつもそんなで生きづらいです。ゆとりある人間にどうしたらなれますか。
タグ
交通費の支給が無い事を面接で言われて何故腹が立つのですか?
入る前に教えてくれてるので“それなら厳しいです”と言って面接を辞退すればいい。
相手の決めてる事を自分が気に入らないからと怒るのは身勝手というのだと思います。
主さんは人が身勝手でも仕方ないな~と思うのですか?
土日の休みが不定期なのはいい加減な仕事だな~と思うけどそれも相手が決めてる事だし嫌ならそのバイトは選ばなければいいんです。怒る必要すらない。
主さんだって訳の分からない事で何故怒るのかと怒られるのは嫌じゃないですか?
>何時まで平気ですか?
と聞かれたそうですが何が平気なのですかちょっと意味が分からないです。
他人に厳しいなら自分にも厳しくしてみるのはどうですか?
相手が100%悪い事以外は絶対怒らない!と決め厳しくそのルールを守る。
交通費全額支給は現場に入る前に確認出来る事なので必ずしも相手が悪い訳ではありません。厳しい言い方をすれば主さんのミスなので、他人に怒るのは間違っていますね
土日は営業してますか?〜の質問もお相手きちんと答えてますよ。
もしもっと具体的に聞きたいなら主さんが詳しく聞けばいい話なので
私は逆に自分がなにも出来ないタイプなので基本的に怒れないし、怒りっぽい人をみると疲れないのかなぁ笑と思いますね。
相手が悪い場合も他人は変えられないので、自分がどうしたら自分の望む結果を得られるかな?と考えて行動することが多いです。
主さんの例を言うなら自分の伝え方が悪かったかな?じゃあどんな言い方をすれば相手にも伝わるのだろう、と次回に生かすことを考えたらどうでしょう
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしよどうしよ3レス 46HIT 匿名さん
-
これってなんか違くない?3レス 113HIT 匿名さん
-
ネガティブな友人に疲れる7レス 108HIT 匿名さん (♀)
-
大学 再履修の体育に行きたくありません10レス 134HIT 学生さん (20代 ♀)
-
何が青春だァ!ふざけんな!5レス 154HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
どうしよどうしよ
彼氏がいるならふたりきりで会うのはやめましょう。(匿名さん3)
3レス 46HIT 匿名さん -
又建てます沢山の意見を多角的にききたい(逆パワハラ)
どうしたんですかね? 初めはもう少し読み取れたのに今回のレスは全…(好奇心旺盛パンダさん2)
12レス 197HIT お茶の間の姉さん -
これってなんか違くない?
仲良くしたいかしたくないかで決める(匿名さん3)
3レス 113HIT 匿名さん -
ネガティブな友人に疲れる
主さんの気持ち分かるわ~ 私もネガティブで開き直る人嫌いです。 …(好奇心旺盛パンダさん7)
7レス 108HIT 匿名さん (♀) -
眠れない!!!
どうすればいいのかわかりません? なんで車停めて仮眠しないの? 危…(おせっかいやきさん1)
1レス 103HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
屈辱9レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
仕事と子育てについて2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
兄が我が家にくること9レス 179HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係リセット症候群の人は優しいと思いますか?2レス 107HIT 匿名さん
-
閲覧専用
人の不幸はイベントと基本自分2レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
屈辱
やはり別れるしかないですよね。 ありがとうございます。 ちなみに自…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事と子育てについて
こんな親だから子がそうなるのかもね。(匿名さん)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
せっかち同士の相性
レスありがとうございます。 似た者同士だと結局はどちらか折れるし…(匿名さん0)
4レス 146HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーがない
レスありがとうございます。 そうなんですよね。書いてあっても切ら…(匿名さん0)
6レス 190HIT 匿名さん -
閲覧専用
人の不幸はイベントと基本自分
レスありがとうございます。 無視します。わくわくしながら話されて…(匿名さん0)
2レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み物をツルツルまで入れる人って、なぜ??
男性って飲み物をカップにツルツルいっぱいまで入れませんか?男性に多いのかはちょっと分からないけど、私…
25レス 845HIT OLさん (20代 女性 ) -
もうすぐ4才、まだオムツです。
長いです。 娘はもうすぐ4才になります。まだ24時間オムツをしていて、2年間娘のトイレに悩み続けて…
36レス 881HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
仕事をしてから変わってしまった彼氏
同棲している彼氏のことで相談をさせてください。 学生時代を合わせて6年ほどお付き合いをしていま…
14レス 390HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性は延々と喋り続けて疲れないの?
同棲してる彼女がもうずーっと喋り続けます。僕はほぼ壁みたいになってうんうん言ってるだけです。 僕…
13レス 296HIT おしゃべり好きさん -
派遣で工場勤務ですが、
自分は入社したばかりですが、同じ派遣元の派遣で、自分より1週間遅く入社した人が、自分が教えてもらって…
14レス 277HIT 困ってるさん - もっと見る