スポーツジムの施設が使えなくなった。これは仕方ない?

レス12 HIT数 491 あ+ あ-

2025/01/31 15:39(更新日時)

本当は1月末で退会しようと思っていたスポーツジムなんですが、そのジムには大きな風呂があるのでそのお風呂目当てにすれば寒い冬でも欠かさずジムに行くだろうと考えて二月も通う事にしました。
大手のジムでプールもプログラムも風呂もサウナもあり、月会費は13000円ほどです。
私はヨガやエアロビの教室利用はしません。常連が固まっていて肩身狭いので本当に筋トレマシン利用と有酸素運動のみ利用でその後のお風呂がとにかく楽しみだったのです。

それなのにそのお風呂が故障して当分利用出来なくなりました。

「ご了承下さい」なんて張り紙がありましたが、そんなので済ませられるのですか?

すぐ近くに同じジムの○○店かあるからそちらに通って良い事にしたり、二月は通う筈でしたが退会させていただいたり出来ないものでしょうか?

明日にでも窓口で文句を言うつもりですが、私のこの言い分はおかしな奴ですか?

タグ

No.4228566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしいです。

ジムは、「風呂が故障して、暫く使えません。」と正直に理由を掲示しています。

故障した事には、ジムの責任では無いです。

それに、故障させたい訳でもなく、風呂の水回りやガス釜など、長年使用していれば、いつかは故障するのは仕方ないでしょう。

一般家庭の風呂やガス釜では無いのですから、大風呂用のガス釜を用意するのも修理に時間が掛かるのも仕方無いです。

無理な事に文句を言うのは、クレーマーでしか無いですよ。

No.2

>> 1 正直なご意見ありがとうございます。

もちろんおっしゃる通り、ジムが故意に風呂を故障させた訳ではありません。

ですが高い月会費は充実した施設込みの金額ですよね。
風呂もジャグジーもある、サウナもプールも使い放題と謳っているからこそ私は会費を払ったのです。
風呂が無いなら筋トレと有酸素運動のみの安いジムが近辺に山ほどあるのですが。

退会は無理でも、近辺の支店料金を可能にしたりは無理な要求でしょうか?

No.3

>> 2 近くに同じ系列店があるのなら、系列店のジムを使わせて貰える事が出来るかをジム側に聞くことは、問題無いと思います。

系列店を使う事が出来ない…と言われた場合にどうするかですが…

一番簡単なのは、修理が終わるまでは我慢して、風呂は自宅で行う事です。

次点は、ジムを退会して、別のジムに入会する事です。

• << 5 ありがとうございます。 私は近くの系列店の方の会員でもあります。 単発で一回ずつの利用も出来る(都度会員)にもなっているので2月はそれで行こうと思っていたのに、お風呂があるからこそ私は月会費を払いました。 一応窓口では聞いてみますが窓口の子なんて誰もそんなシステムの事なんて分かって無さそうな子ばかりです。 退会はその月の15日までに手続きですのでもう遅いし、、、 ひと月分の会費は本当に惜しいですが三月からはジムを変える事にします

No.4

規約にもよるけど、利用できるはずだった設備が利用できないのであれば、その分の減額(返金)を求めることはできます。
ジム側が断ったとて、裁判に持ち込むこともできるでしょう。
ただ、ジムは当然運動がメインで、風呂やサウナはあくまで補助的な施設の意味合いが強いとなると、月会費13000円のうち、何割が返金されるかは推して知るべし。
当然、裁判費用の方が高額になる可能性も高いので、まぁ、諦めた方が賢明かと。

• << 6 ありがとうございます。 そうですか、、ジムは運動メインですよね。 そのジム、マシン類は古いし施設も古臭いし、大した魅力はないのですが唯一他の系列店よりお風呂が大きくて綺麗なんです。 最近24時間ジムが増え、男女シャワールーム一つずつしかないところは沢山ありますよね。そんなところだと高くても7980円くらいです。 でも、寒い冬に大きなお風呂に入るのを目標に筋トレ頑張ろう!と思って月会費を払いました。 大手ジムの高い会費は運動以外の充実設備にあると思っていました。 それを(ご了承下さい)で済ますのは納得いかないと思っていたのですが仕方がないですか。。 もちろん裁判なんかに持ち込む気なんて無いのですが、窓口で有効な苦情の仕方はありませんか? 結局諦める事にはなると思うのですが、悲しい。。。 今高い費用を注ぎ込んでダイエット中なんです。 1番燃えている時期ですので奮発して贅沢なジムにしてしまいました。 なんか上手くいかないな、、 ダメでしたらクチコミにでも書いて諦めます

No.5

>> 3 近くに同じ系列店があるのなら、系列店のジムを使わせて貰える事が出来るかをジム側に聞くことは、問題無いと思います。 系列店を使う事が出来… ありがとうございます。
私は近くの系列店の方の会員でもあります。
単発で一回ずつの利用も出来る(都度会員)にもなっているので2月はそれで行こうと思っていたのに、お風呂があるからこそ私は月会費を払いました。
一応窓口では聞いてみますが窓口の子なんて誰もそんなシステムの事なんて分かって無さそうな子ばかりです。
退会はその月の15日までに手続きですのでもう遅いし、、、

ひと月分の会費は本当に惜しいですが三月からはジムを変える事にします

No.6

>> 4 規約にもよるけど、利用できるはずだった設備が利用できないのであれば、その分の減額(返金)を求めることはできます。 ジム側が断ったとて、裁判… ありがとうございます。
そうですか、、ジムは運動メインですよね。
そのジム、マシン類は古いし施設も古臭いし、大した魅力はないのですが唯一他の系列店よりお風呂が大きくて綺麗なんです。
最近24時間ジムが増え、男女シャワールーム一つずつしかないところは沢山ありますよね。そんなところだと高くても7980円くらいです。
でも、寒い冬に大きなお風呂に入るのを目標に筋トレ頑張ろう!と思って月会費を払いました。
大手ジムの高い会費は運動以外の充実設備にあると思っていました。
それを(ご了承下さい)で済ますのは納得いかないと思っていたのですが仕方がないですか。。
もちろん裁判なんかに持ち込む気なんて無いのですが、窓口で有効な苦情の仕方はありませんか?

結局諦める事にはなると思うのですが、悲しい。。。
今高い費用を注ぎ込んでダイエット中なんです。
1番燃えている時期ですので奮発して贅沢なジムにしてしまいました。
なんか上手くいかないな、、

ダメでしたらクチコミにでも書いて諦めます

No.7

>> 6 >窓口で有効な苦情の仕方はありませんか?
「私にとって、このジムの利用価値は、お風呂だけだった」と正直に話してみたら?
根本的に、利は相手にあるのだから、下手にでないと勝ち目は皆無。

ちなみに、喧嘩腰だったり、まして口コミで悪評撒いても、何らメリットはないから。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
分かりました。
泣き落としですね?

私以外の方の中にもこんな人いるのかな?
なんか常連さんばかりで皆さん笑いながら「プール入って風呂ないとか悲惨だよねー」と話してました。
皆お金持ちなんだな、、
私みたいに一大決心して二月会費を風呂目当てで払った人なんていないかも

もう諦めの方向には向いているのですが悔しいので言ってみます。
もう二度とここには行かないようにしますね。
ありがとうございました。

No.9

>> 8 >泣き落としですね?
違う。

No.10

風呂をメインに来ていたことを告げて、「だったら2月は系列店の方に通うから、2月は休会扱いにして欲しい。月会費は3月分に回して欲しい」とお願いしてみたら?

No.11

仮にランニングマシーン故障で使えないとなっても他のプログラムやマシーンがあれば返金手続きとかしないと思うのでお風呂も同様だと思います。
プールの故障でプールのみ利用会員とかなら話は別だと思います。お風呂はあくまでおまけでメインじゃないですし。

No.12

皆様ありがとうございました。

ジムに緊急措置は無いのか?風呂目的だったので使えないのは意味がなくなる
と話したところ、緊急措置は今のところ考えてない御了承下さい。と言われました。
なのでもう二月は退会手続き期限過ぎてる為、3月から退会手続きをしました。

驚いたのですが、その後連絡があって特別に他店旅行を許されました。他の人に言わないで欲しいと言う事と、退会は無しで風呂が直り次第元の場所に通って貰えば他店利用許可がおりました。
こんな事あるんですね。。
他にも沢山の人が通っているのに言ったもん勝ちなんですね。

でも私はもう全く違う他のジムに3月から通う事にしたのでお断りしました。
今後古い設備が壊れそうなジムはやめておこうと思ったのとトラブル時に利用者が納得する対応が決められて居ないジムは要注意だなと思いました。

皆様色々アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する