介護施設での水分摂取について

レス2 HIT数 337 あ+ あ-

2025/01/26 12:48(更新日時)

私は今月から有料老人ホームで働いています。
どうしても気になる事がありますので、介護職経験者の皆さんどう思うか教えて頂けますか?

ある男性利用者様が、食事中の水分摂取とは別に居室にて350mlの缶ジュース(マウンテンデュー)を飲まれています。
フロアの冷蔵庫に数本ストックされています。
ある日先輩職員(社員)同行で私がその利用者様に缶ジュースを提供した後で記録を書く時に、その先輩職員は缶ジュースの件とその量を書いていませんでした。
『缶ジュースでも体内に入っている時点で水分摂取になりますよね?書かないのですか?』
と聞いたら、『書いている人と書いていない人がいるんですよね・・・』とハッキリしない口調で言われました。
結局その先輩社員は書いていませんでした。
水分摂取とは別に缶ジュースを飲まれている事に関して施設とケアマネは了承しているとの事。
しかし記録するしないが職員によって違うという事を把握しているかは分かりません。
しかもそれを社員がやっているので驚きました。
『書いている人と書いていない人がいる』ってよく社員が平気で言えたなと思いました。
缶ジュースの提供を施設として許容しているのならそれは仕方ないのですが、それなら缶ジュースも水分摂取量に含めるべきではないのかと私は思います。
記録上の水分摂取量と実際のそれが違うのはおかしいのではないでしょうか。
又、缶ジュースを提供する場所・時間・量・回数はどれも決められておらず当該利用者様の希望によってその都度提供しているそうです。

タグ

No.4227241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

目安にする、ぐらいじゃないですか?工場じゃないんだから。
水分とってるのに尿が少ないと病気を疑わなきゃだし、逆も。

No.2

その方に水分摂取量の制限が無いから、ではないですか?
居室にジュース置いていることから制限ない方と思うのですが、普通に看護師さんに聞いてみればいいと思います。
記録するのかしないのか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する