私と旦那の日常

レス15 HIT数 514 あ+ あ-

2025/01/27 11:07(更新日時)

子供は小3一人。

私、週5 9〜16時のパート

旦那 三交代

平日 旦那一直の朝

私 
5時起床、洗濯回す、お風呂、トイレ掃除、前日の洗濯物を取り込み畳んで片付ける。
旦那は自分でサバ缶か納豆ご飯を食べる

6時、息子を起こし、息子と私のご飯の支度
旦那出勤

私は納豆ご飯、インスタント味噌汁 息子はしらす干しと梅干しの混ぜご飯のおにぎりを用意。

息子と一緒に食事し、食後は洗濯干し、皿洗い、掃除機

7時、息子を学校屁送迎

出勤時間までYouTubeを見ながら運動やストレッチ、身支度をして8児半に家を出る

休みもやることほぼ同じ。起きたら洗濯回してお風呂トイレ掃除して乾いた洗濯物取り込んで畳んで片付けてご飯用意して皿洗いして。

旦那、テレビ見てるかスマホ見てるか。

旦那をATMという奥さんの気持ちわかる。

25/01/26 09:19 追記
学校屁送迎→学校へ送迎

失礼しました。

タグ

No.4227226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かる。

男は「ATMとしか見てない」とか「ATMじゃない」とか言う人いるけれど、自分からATMになっていることに気づかないですよね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

あと、頼まれればやるけどっていいます。指示待ちかよ。

会社では仕事できないひとじゃんって。

No.3

洗濯や風呂掃除って毎日必要ないでしょ。
洗濯は脱衣場でほしっぱにしてクローゼットに移動で掛けっぱでまたつかえばいいし。
朝食は晩御飯の残りをうまく利用すればいいし、夜ご飯炊いたらおにぎり作っておけば朝は楽でしょ。
休みは手抜きすればいいのに朝からバタバタ動き回ってて視覚的にもあわただしくて、旦那から見たら勝手に動いて休めない文句まで行ってくるATMにもなり切れないと思うってなる。だからって会社でできてないってのも言いがかり。

ただ、パートでその時間はほぼ正規と同じなので、旦那と勤務時間同じとみなしてギリいいかと思う。

手抜きと不完全をおぼえようね。その分旦那とくつろいでてもいいし。

• << 5 レスありがとうございます。 洗濯と食事の支度、掃除機かけは毎日じゃなくていいにしても、お風呂は掃除しないと湯垢がヌメヌメして気持ち悪いし、トイレも毎日掃除しませんか? 勤務時間でギリいいとは、旦那は業務時間長いから家事はその分嫁と言うことでしょうか。 小3の息子でさえ、ママ、仕事もして家のこともやって大変だから、僕がやってあげると言って率先して皿洗いしてくれます。ママに大変なことやらせられないって。 私に手抜きや要領が無いこともあるでしょうが、そんなふうに言ってくれる息子と旦那を比べてしまいます。

No.4

充実してます!オーラ出してくる奥さん苦手。
無駄が多いと思う。
男から見たら、くつろがせてくれる能力のある妻のほうが上で、魅力を感じる。
ATMにも振込先を選ぶ権利あるから不満なら離婚してあげて別のATM探したらと思った。

• << 6 汚い家でも平気な人と家は片付いて綺麗にしていたい人との価値観のちがいでしょうかね。 結婚当初、服を散らかし放題にしてる部屋を必死に片付けていたら、なんで人が来るわけでもないのに片付けておく必要があるの?と言われました。

No.5

>> 3 洗濯や風呂掃除って毎日必要ないでしょ。 洗濯は脱衣場でほしっぱにしてクローゼットに移動で掛けっぱでまたつかえばいいし。 朝食は晩御飯の残… レスありがとうございます。

洗濯と食事の支度、掃除機かけは毎日じゃなくていいにしても、お風呂は掃除しないと湯垢がヌメヌメして気持ち悪いし、トイレも毎日掃除しませんか?

勤務時間でギリいいとは、旦那は業務時間長いから家事はその分嫁と言うことでしょうか。

小3の息子でさえ、ママ、仕事もして家のこともやって大変だから、僕がやってあげると言って率先して皿洗いしてくれます。ママに大変なことやらせられないって。

私に手抜きや要領が無いこともあるでしょうが、そんなふうに言ってくれる息子と旦那を比べてしまいます。

No.6

>> 4 充実してます!オーラ出してくる奥さん苦手。 無駄が多いと思う。 男から見たら、くつろがせてくれる能力のある妻のほうが上で、魅力を感じる。… 汚い家でも平気な人と家は片付いて綺麗にしていたい人との価値観のちがいでしょうかね。

結婚当初、服を散らかし放題にしてる部屋を必死に片付けていたら、なんで人が来るわけでもないのに片付けておく必要があるの?と言われました。

• << 10 結局主さんがやりたいからやってるだけやん 自分から自主的にやっておいて、私のほうが大変!なんで私だけムッキーってなるの意味不明 手ぇ抜けばいいのに 人来ないなら散らかっても大丈夫大丈夫って言ってくれる亭主なんてズボラな人からしたらありがたい存在だわw 自分はなんもやらないくせに女房こき使ってネチネチと家事強要してくるやつならゴミ亭主だけどさ 私は片付けも家事も掃除も大嫌いだから家の中汚いよ?それでも生きてはいけてるし

No.7

ものが多いんじゃないでしょうか。
浴槽は出た後にシャンプー使ってスポンジでさっとこすって高温のシャワー流して、床はワイパーで拭き取ればヌメリは出ません。
毎日入る必要もない、肌にも悪いし。あ、これは個人ですね。

旦那が散らかしていい場所に1畳分のシートを敷いてこの上だけにしてと言っておくとか。
でも想像ですけど、そもそも物とか義務感が多いんじゃないかと思いました。手際いい家事を習得してもいいと思う。そしたら旦那を攻めなくて済みます。
ダメ出しされ続けてたら子供が巣立ったら離婚したくなるかも。

息子に家事をさせるのはとてもいいことだと思います。でも皿一枚に全部盛り付けてもいいわけだし、仕事をわざわざ増やさない工夫も教えていったほうがいいと思います。
あとはあなたが決めること。
こうやって、マザコン男が出来上がるか、家事のできる奥さん思いの男になるか、息子さんの成長祈っています。母親から息子への愛情が若干よその家より強いかな。という印象を受けましたとさ。

No.8

ATMなぐらいじが上手く行きます。

No.9

うちも共働きワンオペ。
夫は言えば家事やってくれます。言わないと動きません。仕事はできる人ですよ。
仕事できるくらいしか取り柄がないと本人は言ってましたけど。そういって私に家のこと丸投げしてんじゃないでしょうねってチクッと言ってます。
夫は休みの日はゴロゴロ。そして私もゴロゴロしてから家事育児。
夫は部屋が散らかってても余り気にしない人です。
でもありがとうっていつも言ってくれるし、言えば協力してくれるし、難しい面倒くさい話しは夫がやってくれるので、ま、いいかと思ってます。
主さん、ご主人あってのバランスのいい平和な家庭だと思いました。

No.10

>> 6 汚い家でも平気な人と家は片付いて綺麗にしていたい人との価値観のちがいでしょうかね。 結婚当初、服を散らかし放題にしてる部屋を必死に片付… 結局主さんがやりたいからやってるだけやん
自分から自主的にやっておいて、私のほうが大変!なんで私だけムッキーってなるの意味不明
手ぇ抜けばいいのに

人来ないなら散らかっても大丈夫大丈夫って言ってくれる亭主なんてズボラな人からしたらありがたい存在だわw
自分はなんもやらないくせに女房こき使ってネチネチと家事強要してくるやつならゴミ亭主だけどさ
私は片付けも家事も掃除も大嫌いだから家の中汚いよ?それでも生きてはいけてるし

No.11

旦那さん、自分で食事用意してるし毎日掃除しろとも言ってない。
主さんが毎日掃除しないと嫌なタイプだからしてるだけで、そこは旦那さんを責めるところではないと思う。
3人暮らしなのに、毎日洗濯しないといけないくらい洗濯物たまるんですね。
お子さんは送迎しないといけないの?
学校は歩いていけない場所にあるのかな?
朝食も、お子さんにおにぎり作るだけならそこまで大変でもないし。

全体的に自分で自分を大変にしてるだけな気がします。
手を抜けるところは手抜きするとかしないと。

あと関係ないけど、週5で6時間勤務って扶養内じゃないし一番損する働き方のような。
でもお子さん小学生だから仕方ないのかな。

No.12

旦那がそれでいいならいいんだよ。ATMだって。

No.13

夫婦の形って人それぞれなんだけどそれに文句つける人って結局自分達がそんな形にしちゃったんだと思うけど。

何もしない旦那、そうならないように結婚前に話してきた?結果見てきた?

全てはそういう結果見て結婚するかどうか見極めるんじゃないのって思います。

旦那が勝手にATMになってるんじゃ無いと思う。そんな環境にしたのは夫婦の問題なんじゃないのかな?どっちがとか無いって思いますね。

人って楽したいとか怠けちゃうとかあるんだから会話して意識しあって相手が楽しく過ごせるようにお互い努力い合わなきゃって思う。

うちは夫婦の役割分担だとかそんなの決めてない、決める必要がない。手が空いたらどっちからともなくやってる。パートナー見て今自分だよなって思った時にはもう動いてる。だからありがとうも自然に出るよね。

そんな形作ったのも同棲時代、だから結婚してる。

今の主さんの今に納得いってるならそれで良いと思う。でももうちょっと動いて欲しいなってのなら、指示する前に会話の中で提案してみるのが良いと思う。

子供はそんな親の姿見て結婚って夫婦ってこうなんだと学ぶからさ。その為にも夫婦頑張らなきゃって思いますね。

No.14

旦那さん側のレスは、無視でいいと思います。だってうちの旦那も主さんの旦那と同じ感じです。こういうスレは、だいたい奥さんの要領が悪いとか、無駄が多いと批判してくる人多いです。

私も自分の事を要領が悪いとか無駄が多いとか思ったことありませんが、旦那は何もせずに休みの日は休んで、自分は毎日同じ事していて爆発寸前で生活してるので、主さんの気持ち分かります。

子供が私の味方してママはいつも忙しいのにパパは楽でいいよねと言います。今じゃ旦那はそんな事を子供に言われても気にしないです。

世も末ですよ。旦那は、どんどん何もしないです。孤立して自分の時間が、できたから嫁から文句言われても気にしないって感じです。ルールなんて無意味なので、あきらめてATMと思いたいですが、ATMにしては少ない金額でガッカリしてます。離婚するなら家政婦料金請求したいです。

No.15

私も同じタイプです。
家事をちゃんとこなす事は素敵だと思いますよ!
奥さんのおかげで家が綺麗に保たれているし、みんな気持ちよく過ごしています!
お子さんも真っ直ぐ育っていて素敵です。

私は、旦那はお金を運んできてくれる人だと思っています!なので、もちろん大切です(?)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧