歳言いたくない

レス2 HIT数 209 あ+ あ-

2025/01/23 14:22(更新日時)

もうすぐ40代半ばにはいるところです。
35を過ぎた辺りから年齢を聞かれたり言ったりするのがすごく嫌でたまりません。

子供のママ達や、飲み屋などでお互い歳を知らないまま仲良くなったりして話しの内容で歳の話になり私がかなり年上で、ずっとタメ口で話していたのに、年下だと思ってたと謝られて急に敬語になり気まずそうにされ去っていかれたり、若いと思ってお酒をごちそうし、店の人は私の歳を知っているので歳の話しになり私の年齢を言うと、すごい引いた感じで大事に飲めよ!と吐き捨てるように言ってすぐ帰ってしまったりこういうことが続き、ショックで言いたくなくなりました。

そういうことがあってから、歳を言えば若ぶってるババァとか思うんだろうなとか思ってしまい、それが怖くて言えなくなりました。
みんな歳を取っていくのに悲しいです。

タグ

No.4225239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご自身がいちばん年齢に負い目を感じてるんじゃないでしょうか?

年下の方が急に敬語になるのは普通だと思います。主さんだったらどうですか?それまで同世代と思ってた人が年上だったり目上の方だったと知ったら今まで馴れ馴れしくしちゃって申し訳ないと感じませんか?

逆に若いと思われて年齢知った途端おばさん扱いされる件に関しては、それだけ若い見た目を保てているということなので自信持つべきです。

自分自身をもうオバサンだと思ってしまってるからこそ気にしてしまうのだと思います。
年下から同世代に見られるのも年上から若く見られるのも、ある程度年齢が言ったら自慢だと思うのでマイナスに考えずポジティブに受け取れたらいいですね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板