長く付き合っている恋人への気持ち

レス6 HIT数 229 あ+ あ-

2025/01/22 23:02(更新日時)

今まで恋人と長く付き合ってきた方に聞きたいのですが、何年もお付き合いしてきてもデートは毎回楽しいですか?会話は楽しいですか?私は3年以上お付き合いしていた方とお別れしたばかりなのですがその判断が正しかったのかよくわかりません。中距離恋愛だったためデートは彼の家か私が実家暮らしのためホテルが多く、はじめは何もしなくても会話もなくても心地よくて楽しかったです。しかし最近は会話がないことが辛くまた一緒にいても何かやることがないと退屈で辛く感じることが多くありました。長くいればそんなものだしこの先同棲や結婚するならそういう空気のような存在の方がうまく行くのかもしれませんが私にはどうしてもそういうものと割り切れませんでした。会話を振っても続かずすぐに終わってしまい私もだんだん話しかけることをやめてしまいました。前は何気ない話でも毎日でも何時間もできたのに、、とつい比べてしまってだんだん気持ちも冷めてしまい会うのも億劫になりお別れしました。彼は私のことを出会った頃からずっと好きでいてくれていたし、彼といると楽ではありました。ただどうしても楽しい未来が想像できずきっとまたイライラして別れ話を繰り返してしまうだろうとも思います。新鮮な気持ちはいつまでも続かないとは思いますが、長く連れ添っているかたは毎回どのような気持ちで恋人に会っていますか?

タグ

No.4224465 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付き合って2年半です。
今は同棲してますがそれまでは会うのは週一くらいでしたが、初めての場所に行くときはいつも楽しかったです。
行きなれた場所に行くのは楽しくないことはないけど、そこで新たな発見を見つけるようにしてました。
一度見た映画を考察動画見てから見ると違った角度で見れたりするのでよくやってます。

会話がなくて辛いとのことですが、その時点で彼とあなたの相性はあまりよくなかったのかなと感じます。
会話がなくても気にならずお互い好きなことができる相手じゃないといずれにせよ長くは続かないです。

毎回会うときは「今日はこの話をしよう」「あの話を聞こう」って感じでした。
もちろん体調など気分によっては会うのがだるい時もありましたが、会ってみたらやっぱり楽しかったってことが多かったです。
今は毎日顔合わせるのでときめきとか会う楽しみはなくなってしまいましたが、絶対にここに帰ってくる、ここにいるという安心感があります。

No.2

私は毎回会う前日からワクワクしてました。
何もしなくても、一緒にいれるだけで楽しくて嬉しかった。やりたいことも尽きることなく沢山あった。
もともと話し上手じゃないのは分かってるし、話せばちゃんと話を聞いてくれる。話す時はめちゃくちゃ話すけど、会話が弾まなくても、辛いなんてなく、悪い空気にもならなかった。会話なくなって無言になったら、私が不安になるのが伝わったのか、笑って手をいつも握ってくれました。
付き合った最初は無言が続くと不安になりましたけど、それはまだ相手のことをよく知らないから誤解したりするわけで。長くいればそれなりに相手のことは分かってくる。辛いとはならない。
彼と結婚したけど、夫婦会話がなくなるといっても仲悪くなるわけじゃない。お互いが自然体でいるのだと思います。家ですれ違う度にスキンシップしますし。
うちの親だってほとんど喋らない日あるけど仲良しですよ。
最初は良かったけど、、彼に会うと辛い、イライラって、彼じゃ満たされないことが多かったんでしょうね。そして好きじゃなくなった。
合わない相手だったんだろうと思いました。

No.3

出掛けないのですか?

ずっと家かホテルならそりゃ~つまらなくて当然だと思います。

映画に行ったり食事をしたり日帰り旅行したり観光スポットに行ってみたり。

1度行ったらもう行かないのではなく今年もまたアソコに行こ~ってルーティンデートもしたりしませんか?

そう言えばアレしたいコレしたいは私、発信かもしれません。
楽しむ事たくさんありましたよ。

それでもつまらなくなって来たって事なのでしょうか?

新鮮な気持ちでは無い楽しみもあると思います。

No.4

>> 3 彼がいつもなんか疲れていて東京に来てくれても部屋で休みたがるのです...。ホテルでも半分くらいは寝てるので私は何しに来たんだろうという気持ちになってしまいます。そんな姿を見てるのであまり遠出したりいつもと違う場所に行こうとは提案する気にもなれず...。(飛行機乗るにもまず何時間もかけて羽田に来てもらって、となるとたぶんその時点で難しいだろうなという感じです)
一緒に住んでしまえばいいのかもしれないし近々彼は東京に移動してくれようよしていたのですが直前で私に覚悟が持てませんでした。私が彼を受け入れる器がない未熟な人間だったのかなと思います。

• << 6 これって相性ですからね。 大して出掛けずお互いの事してて傍に居るだけでも有りな人も居るし色んな体験を共有したい人も居ます。 主さんと彼はその部分の相性が良くなかったんだと思います。 ただ好きってだけでは人の気持ちを繋ぎ止めてはおけないって事を彼も学べたのかもしれません。 私は主さんはよく決断出来たと思います。 無理して付き合ったってお互いの為になりませんからね。 結婚してるわけじゃないんですから要らない妥協はしないくていいと私は思います。

No.5

結局、彼とは合わなかったんだと思う。
話が途切れたとしても気まずいこともないしそんなことも気にならない。
付き合いたてのようなドキドキはなくてもその代わり安心感が増してます。

No.6

>> 4 彼がいつもなんか疲れていて東京に来てくれても部屋で休みたがるのです...。ホテルでも半分くらいは寝てるので私は何しに来たんだろうという気持ち… これって相性ですからね。
大して出掛けずお互いの事してて傍に居るだけでも有りな人も居るし色んな体験を共有したい人も居ます。

主さんと彼はその部分の相性が良くなかったんだと思います。

ただ好きってだけでは人の気持ちを繋ぎ止めてはおけないって事を彼も学べたのかもしれません。

私は主さんはよく決断出来たと思います。
無理して付き合ったってお互いの為になりませんからね。

結婚してるわけじゃないんですから要らない妥協はしないくていいと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する