生命保険入ってますか?

レス8 HIT数 251 あ+ あ-

2025/01/22 17:10(更新日時)

皆さんは生命保険って掛けてますか?
万が一死んだ時の死亡保険とか入院した時に1日いくら〜出る保険とか。

私の母はパーキンソン病、悪性リンパ腫、その他諸々で生命保険に入ってません。色々調べたり見積もりをしてもらったのですが、入れたとしても月々の支払いがめちゃくちゃ高いです。
毎月3万〜4万と言われる事が多いです。

話だけ聞かれてお断り、持病があると言っただけで門前払いもありました。

私は保険に詳しくなく、でも何か一つだけ保険を掛けときたいです。

みなさんはどんな保険に入ってますか?
持病がある方でも入れる保険ってありますか?

タグ

No.4224464 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたのお母さんが入れる安価な保険はないでしょうから、それは諦めましょう。

私は独り身なので生命保険には入ってません。
私が死んだら誰が受け取るの?って思って。

でも、医療保険には入ってます。
持病があるので多少高額ではありますが、一昨年婦人病で入院したときも満額出たので助かりました。

No.2

保険ってざっくりいうとみんなでカンパしたお金をプールして、何かあった人にそこから支払いしましょうってシステムなのよ。

だから、リスクの高い人には入れないか、それ相応の対価を要求する。そうすると結局割に合わないから、自分で積み立てた方がいいという話になる。

上手い話はないし、企業も馬鹿じゃない。今の状況で保険に頼る事自体がナンセンスだから、別の手段を考えた方がいい。

No.3

以前保険会社で働いていました。
私は万が一の保険(所謂死んだら保険)は子供がいないから要らないと思ってましたが、自分が必ずしも親より先に亡くなるとは限らないこと、子供がいないからこそ亡くなったときに親族に迷惑をかける可能性があることをお客さん含め周囲から聞かされ、埋葬代の最低額だけは降りる保険に加入しました。

医療保障に関しては高額療養費制度もあるので、貯蓄がある人は入る必要がありません。

最近増えてきた就業不能保障ですがこれはまじで必要ないです。
働けない状態のレベルが高いのでなかなかもらえることはないです。
ごくまれに危険作業などの仕事で半身不随だとか、いわゆる介護状態にまでなればもらえますが。

結論を言うと貯蓄に余裕がない人入っておいたほうがいいし、余裕があるなら必要ない、です。

No.4

母は持病がある人の保険ってやつ入ってるみたいです。
ずっと保険に入れないのが本人的に嫌だったらしい。

私は医療保障が充実してる保険に入ってます。その分死亡した時に出るお金は低いですが、子供作るつもりないから、死亡保障は別に最低限で良いかなって。
何もなければ定期的にまとまったお金が戻ってくるのが決め手になったのと、付き合いで入りました。

No.5

保険は、掛け捨てとか生命保険とか複数掛けている方が、良いですよ。

共済保険とか生命保険とかね。

相部屋でも、1日、一万円では、部屋代にも成らないからね。
貸しタオルとか貸しバスタオルとかレンタルパジャマ代とかテレビ代とか色んな事が有料ですからね。

保険の相談室で相談をしたら良いと思いますよ。

最低でも、保証は、入院したら2万円以上は、欲しいと思いますけどね。

それと出来たら、高額医療も入った方が、良いと思いますけどね。

年末の源泉徴収で少しは、お金を返してくれますからね。

No.6

ほかの方のコメントにありますが、ほけんの窓口はおすすめしません!
入りたい保険が決まっていて契約するために行く分にはいいのですが、どの保険に入ったらいいかわからない状態で行くとただのいい鴨です。

窓口では多数の会社の保険商品を扱ってますので、社員は正直詳しい保障内容を把握してません。
良い部分は説明できても悪い部分は説明できないのです。
また、”今月はA社の保険をすすめて契約してもらうとマージンが多く入るからA社を勧めよう!”という感じで客が求めている内容とは関係なく換算率(売り上げ)が高い保険商品を勧めてきます。
なので知識がない人ほど窓口に行くべきではないです。

経験上、「この保険のいいところとあまりよくないところを教えてください」と聞いてよくないところを正直に教えてくれる保険会社の商品はいいものが多いです。
逆にいいところしか説明しない保険会社は危険です。

長文失礼いたしました。

No.7

新卒んとき親に無理矢理入れられたけどくだらねーから全部やめたわ

No.8

お母さんのケースは保険は諦めその分貯蓄。
私は貯金も多くないし子供もいないので死亡したら100万で後は入院、通院とガン特約つけてます。
生きている時に困らない程度。
お金ある人は不要。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧